Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4394
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4394
    EURO2.8764
    100 RUB3.3218

Спорткомплекс «Брестский» с оптимизмом смотрит в будущее

Спорткомплекс «Брестский» с оптимизмом смотрит в будущее

1 634 27.04.2017 14:42

Когда-то известный южноафриканский политик и общественный деятель Нельсон Мандела назвал любое футбольное поле местом радости.

В Бресте главным местом радости является стадион спорткомплекса «Брестский». В этом году спорткомплекс стал совершеннолетним, а это повод рассказать о нем подробнее.

 

Заглянем в историю

Реклама

В 1937 году на пустыре по нынешней улице Гоголя, а тогда аллее Вольности, под руководством польского поручика Бидаса был построен стадион. Он вмещал до 8 тысяч зрителей и в то время считался грандиозным спортивным сооружением. В годы Великой Отечественной войны на футбольном поле находилась стоянка бронетехники. С 1939 года до 1972-го стадион принадлежал спортивному обществу «Спартак», потом перешел к «Динамо».

Со временем стадион и морально, и физически устарел, и весной 1996 года было принято решение реконструировать его в соответствии с европейскими стандартами. Работы велись в два этапа, стадион был практически построен заново.

В 1999 году в эксплуатацию были сданы футбольное поле, 3 трибуны и легкоатлетическое ядро, на базе которых и был создан спортивный комплекс «Брестский». Он стал первым стадионом в стране, который по футболу и легкой атлетике отвечал европейским стандартам. В 2005 году была построена западная трибуна, и  вместимость стадиона выросла с 2 311 до 10 169 мест.

Реклама

Болеем за футбол, болеем за наших!

По классификации УЕФА футбольный стадион «Брестский» имеет статус стадиона третьей категории из четырех возможных. Это дает ему право принимать футбольные матчи высокого уровня. Здесь проходят международные игры, квалификационные раунды и плей-офф Лиги Европы. Все они организованы на достойном уровне.

Созданы хорошие условия для футболистов: комплекс раздевалок с душевыми, комната для установок на игру, медкабинет, комната допинг-контроля, конференц-зал, комната судей. Они расположены в одном блоке. К услугам спортсменов и тренажерный зал.

Футбольное поле спорткомплекса сегодня – одно из лучших в Беларуси. Оно оборудовано автоматизированной системой полива, а специалисты следят за газоном по всем правилам агротехнической науки.

«Брестский» является основным игровым стадионом ФК «Динамо-Брест». В кубковых соревнованиях команда продвигается вперед, а коллектив спорткомплекса верит в клуб и делает все от них зависящее, чтобы «Динамо» вышло в финал и стало обладателем Кубка Беларуси.

Все для легкоатлетов

Реклама

Областной спортивный комплекс – самый крупный объект подготовки олимпийского резерва Республики Беларусь по легкой атлетике в Брестской области. Сегодня его стадион полностью соответствует европейским требованиям по легкой атлетике. Все основные республиканские соревнования по линии королевы спорта проходят в Бресте. Кроме того, спорткомплекс является базой национальной команды Беларуси. Для спортсменов здесь созданы все условия.

Прежде всего, это возможность разместиться непосредственно на территории спорткомплекса в уютных и современных гостиничных номерах. Здесь же находится и кафе «5 колец», где учитываются все пожелания спортсменов по питанию.

И гостиница, и кафе работают по принципу самоокупаемости. Есть у спорткомплекса и охраняемая стоянка.

На базе «Брестского» функционирует восстановительный центр, состоящий из сауны и тренажерного зала.

Ну и главное для легкоатлетов – здесь они могут выполнять свою тренировочную программу в полном объеме на соответствующе подготовленных местах. Это секторы для прыжков в длину, в высоту, для толкания ядра, для метания диска.

Стоит отметить, что все оборудование и инвентарь приобретаются за счет средств, полученных от своей хозрасчетной деятельности. Все заработанные деньги вкладываются в усовершенствование, модернизацию и содержание спортивного комплекса, чтобы в конечном итоге люди, пришедшие на стадион, ощущали праздник спорта, уют и красоту спортивного комплекса.

Кто в спорт влюблен, здоровье укрепляет

Один из двух тренажерных залов спорткомплекса предназначен для занятий спортом брестчан и гостей города. Для желающих позаниматься в зале созданы комфортные условия: душевые, раздевалки, кондиционеры. Занимаются в зале под руководством опытного инструктора. Ежедневно его посещают 100 – 150 человек.

В спортивных залах тренируются группы по различным оздоровительным направлениям: спортивным танцам, фитнесу, танцу живота и др.

Большое внимание – детской легкой атлетике

На спортивной базе спорткомплекса ежедневно проводят тренировочные занятия детско-юношеские спортивные школы. Они пользуются существенными льготами по оплате.

Уже несколько лет подряд проводятся спортивные соревнования для детей на призы спорткомплекса «Брестский». Состоятся они и в этом году.

Есть у спорткомплекса хорошая традиция – проводить соревнования памяти того или иного выдающегося спортсмена. Ближайший из них, турнир по метаниям памяти заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича, пройдет 27 – 29 апреля. Ждет город и открытый чемпионат Брестской области по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко.

В этом году 7 – 9 июля на базе спорткомплекса пройдут Х Балтийские юношеские спортивные игры. Решение о проведении в Беларуси юбилейных соревнований было принято в немецком Бранденбурге в 2015 году. По итогам представленной презентации и голосования Брест обошел остальных кандидатов.

Спорткомплекс «Брестский» с оптимизмом смотрит в будущее

Директор спорткомплекса Казимир РИНГЕВИЧ о планах и мечтах:

– Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Но комплексу пошел 19-й год, и, чтобы идти в ногу со временем, нужно совершенствоваться. Сейчас мы работаем над вопросом реконструкции локально-вычислительной сети – идет предпроектная подготовка. Мы хотим модернизировать и интернет, и скоростной Wi-Fi. В результате сможем расширить возможности по электронной продаже билетов.

В перспективе будет произведена замена верхнего покрытия легкоатлетических дорожек.

Со временем будет сделана и реконструкция табло. Мы бы хотели, чтобы в будущем на нем можно было повторять яркие спортивные моменты.

Нам очень помогают местные власти. Председатель горисполкома Александр Рогачук очень интересуется и футболом, и в целом жизнью комплекса, наши просьбы не остаются без внимания.

Как директор я мечтаю о том, чтобы у нас проходило как можно больше международных соревнований. Хочется, чтобы все задумки о его реконструкции воплотились. Весь коллектив мечтает о том, чтобы люди здесь получали удовольствие. Ведь что такое спортивное мероприятие – это праздник. И нам кажется, что это у нас немножко получается.

Слово гостям

Спорткомплекс «Брестский» с оптимизмом смотрит в будущееИгорь Воронцов, тренер Витебского училища олимпийского резерва:

– Брест – самый теплый город Беларуси, и условия здесь очень хорошие. Замечательный стадион, замечательное запасное поле – все на высоком уровне. Мы каждый год сюда приезжаем.

 

 

Спорткомплекс «Брестский» с оптимизмом смотрит в будущееВалентин Курдюк, тренер-преподаватель Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике:

– Отличная база. Мы сюда не первый год приезжаем. Все организовано прекрасно: два ядра, гостиница отличная, все удобства. Администрация относится прекрасно. Мы и соревноваться в Бресте любим и на кубках Беларуси, и на юниорских первенствах. Что касается сектора по прыжкам в высоту, то здесь он настолько прыгучий, что ребята всегда показывают очень хорошие результаты.

 На правах рекламы. Государственное учреждение «Областной спортивный комплекс «Брестский». УНП 200690903

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.