Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

С разницей в 12 дней: то, что произошло с датчанином Кристианом Эриксоном, пережил недавно и белорус Евгений Михейчик

192 15.06.2021 09:37 У Евгения Михейчика сердце остановилось 1 июня прямо во время матча. Источник фото

И Эриксона, и Михейчика врачи реанимировали прямо на поле стадиона. Сейчас здоровье обоих спортсменов находятся в стабильно нормальном состоянии.

Субботним вечером весь мир молился и переживал за полузащитника сборной Дании Кристиана Эриксона, который во время матча против сборной Финляндии на чемпионате Европы потерял сознание, упал на газон на глазах миллионов болельщиков и пережил остановку сердца. Врачи оперативно и профессионально среагировали и с помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца сумели реанимировать футболиста.

Кристиан Эриксен, Дания
Первые секунды после того, как Кристиан Эриксен потерял сознание и упал на газон. Фото: http://gettyimages.ru/

В воскресенье главный врач сборной Дании Мортен Бесен подробнее рассказал о том, как спасали Эриксена:

Реклама

«Он отключился: был момент, когда Кристиан был уже не с нами, но мы его вернули. Когда Кристиан упал, нас позвали на поле. Стало понятно, что он без сознания. Когда мы подбежали, он лежал на боку и дышал, а его сердце билось. Затем ситуация резко изменилась, и мы сделали ему массаж сердца. Нам фантастически быстро и качественно помогли экстренные службы. После одного разряда дефибриллятора мы вернули его к жизни. Я не кардиолог, деталей дать не могу – эту тему оставлю экспертам, специалистам».

Сейчас футболист в стабильном состоянии – четко отвечает на вопросы, его сердце снова работает нормально. Пока он останется в больнице для дальнейших обследований, сейчас все его показатели в норме.

Кристиан Эриксен, Дания
Кристиан Эриксен уже был в сознании, когда его увозили с поля. Фото: https://www.epa.eu/

«Брестская газета» вспомнила, что в 2021 году это далеко не первый подобный случай. И за примерами далеко ходить не надо. Практически та же ситуация возникла в Бресте совсем недавно – 1 июня. Во время матча чемпионата Беларуси по хоккею на траве сердце остановилось у игрока брестского «Строителя» Евгения Михейчика.

Читайте также: «В грудной клетке ощутил, что очень старались вытащить». 30-летнего мужчину с ковидом спасли после 10 остановок сердца

Как это было в Бресте

В Бресте в первый день лета во время матча финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею на траве, в котором СК «Строитель» принял ХК «Минск», сознание потерял игрок хозяев поля. До сих пор неизвестно, на какой минуте матча и при каких обстоятельствах это случилось.

Евгений Михейчик, СК "Строитель"
Игроки оказывают первую помощь Евгению Михейчику.

Судя по фотоотчету с матча, который опубликовал СК «Строитель», первую помощь Евгению оказали игроки обеих команд. Именно они проверили, не запал ли язык у Михейчика. Это важно сделать в первую очередь, чтобы человек не задохнулся. Затем на поле появились врачи ХК «Минск» и бригада скорой медицинской помощи.

Евгений Михейчик, СК "Строитель"
Игроки и врачи оказывают первую помощь Евгению Михейчику.

Примечательно, что общественность узнала об этом инциденте только на следующий день, когда директор «Строителя» Василий Лещинский дал комментарий БелТА.

«Бригада скорой медицинской помощи констатировала остановку сердца. Реанимацию провели на поле, затем спортсмена отвезли в больницу скорой помощи. Сейчас Евгений находится в реанимационном отделении. Его состояние стабильное: разговаривает, самостоятельно дышит, осознает, кто он и что с ним произошло. Назначено углубленное обследование, по его результатам будет понятна причина произошедшего», – рассказывал 2 июня Лещинский.

Реклама

Он добавил, что в мае Евгений Михейчик прошел осмотр в областном диспансере спортивной медицины, патологий у него выявлено не было.

Евгений Михейчик, СК "Строитель"
Эмоции игроков во время происшествия с Евгением Михейчиком.
Евгений Михейчик, СК "Строитель"
Уносить Евгения Михейчика с поля помогали и игроки.
Евгений Михейчик, СК "Строитель"
Евгения Михейчика уносили с поля под аплодисменты зрителей.

Фото: СК «Строитель»

Читайте также: Белорусский детский фонд открывает летнюю смену для детей, перенесших сложнейшие операции на сердце

11 июня Евгений Михейчик в интервью БелТА подробнее рассказал о случившемся. Из интервью стало известно, что врачи реанимировали его около 20 минут.

«Даже не понял, что со мной произошло. Как будто выключили свет: упал, проснулся, а потом начал осознавать случившееся. На первых порах была слабость, после начал приходить в себя, а к вечеру все нормализовалось. Настрой очень позитивный. Чувствую себя хорошо. Ничего не беспокоит, как, в принципе, и после случившегося. Писали, что я был в тяжелом состоянии – это неправда. СМИ иногда немного преувеличивают», – рассказал Михейчик.

Его забрали с поля и привезли в реанимацию больницы скорой медицинской помощи, потом перевели в кардиологию. Спустя два дня в городской больнице №1 Евгению сделали коронарографию. Обследование сосудов сердца не показало каких-то отклонений. 7 июня брестчанина выписали из больницы. На следующий день игрок «Строителя» приехал в Минск, чтобы пройти углубленное медицинское обследование в Республиканском научно-практическом центре спорта.

«Был небольшой консилиум. Вместе с врачами будем разбираться, потому что причина случившегося до сих пор не ясна», – добавил Михейчик.

Он надеется, что сможет вернуться в спорт и продолжить играть в хоккей на траве:

«Немного страх остался. Все-таки пережил остановку сердца. Буду еще работать с психологом. Но настроен оптимистично, хочется узнать причину – это самое важное. Надеюсь, все будет хорошо и вернусь в спорт».

Кстати, в этом сезоне Евгений Михейчик стал лучшим игроком чемпионата Беларуси по хоккею на траве среди мужских команд. Кристиана Эриксона признали лучшим в составе датчан в матче со сборной Финляндии.

Евгений Михейчик, СК "Строитель"
Евгений Михейчик. Фото из личного архива

Читайте также: Без паники: 5 способов узнать, что боль в груди не связана с сердцем

Трагический случай в Порту

К великому сожалению, не все подобные случаи заканчиваются благополучно. Случаются и трагические исходы. 22 февраля во время тренировки у голкипера гандбольного клуба «Порту» Альфредо Кинтана остановилось сердце. Ему пришлось оказывать неотложную медицинскую помощь, после чего игрока доставили в больницу Сан-Жуан — главный госпиталь города. Там его поместили в состояние искусственной комы. Известно, что спортсмен 45 минут оставался без кислорода. Признаки жизни он подал практически через час после случившегося, когда его уже доставили в реанимационное отделение больницы и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. У португальца был обнаружен отек мозга, вызванный длительной остановкой сердца. Он скончался в больнице на пятый день после остановки сердца.

Напомним, трагедия с португальским голкипером произошла во время подготовки «Порту» к выездной встрече с «Мешков Брест» на групповой стадии Лиги чемпионов.

Альфредо Кинтана
Голкипер «Порту» Альфредо Кинтана. Фото: https://www.fcporto.pt/pt

Читайте также: Давайте поможем – сделаем доброе дело! В объединении «Сердце – детям» рассказали, что необходимо их подопечным

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.