Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

«Мешков Брест» проваливает сезон. Почему? Разбираемся в причинах вместе с экспертами

36 01.01.2022 09:07 Фото носит иллюстративный характер. . Источник фото

Новый тренер все сломал, но пока не успел построить? Политическая ситуация в стране отражается на гандболе? Рассмотрели различные версии неудачной игры БГК в сезоне 2021/2022.

Лучший гандбольный клуб Беларуси провалил первую часть сезона 2021/2022. Неудачи начались с самого его начала, продолжались осенью с редкими всплесками позитива. И как логичный итог: 2021 год БГК «Мешков Брест» завершил болезненным для команды и ее болельщиков поражением на внутренней арене.

Не угадали с тренером, провалили селекцию?

Реклама

Напомним: сезон 2020/2021 стал самым успешным в истории – «Мешков Брест» впервые попал в восьмерку лучших команд Европы. Безусловно, на этой повлияла (со знаком плюс) ситуация с коронавирусом – БГК получил некоторое преимущество над соперниками, так как в Беларуси локдаун не вводился. В том сезоне у команды был хороший, сбалансированный состав и поставленная игра.

Но весной этого года главный тренер брестчан Рауль Алонсо, после своего трехлетнего пребывания в этой должности, заявил, что покидает команду, чтобы продолжить работу в немецком «Эрлангене». Уехали из Бреста и несколько ключевых исполнителей — Шкуринский, Панич, Обранович, Разгор.

Читайте также: Фоторепортаж. Посмотрите, каким горячим получилось брестское дерби. В перерыве болельщик сделал девушке предложение

В БГК решили продолжить испанский вектор развития — и позвали Дани Гордо, который себе в помощники пригласил португальца Нуну Фарелу. Также в команду пришли: француз Бонфон, чех Кашпарек, а позже серб Сретенович и вратарь белорусской сборной Солдатенко.

Фото: «Мешков Брест»
Фото: «Мешков Брест»

Последний заменил многолетнего кипера «мешковцев» Пешича, с которым, неожиданно, решили расстаться. Иван планировал перейти из БГК во французский «Нант» в следующем сезоне. Не секрет, что вратарь был одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. А поскольку времена нынче непростые и клубу приходится считать деньги, появилась история с расторжением контракта, якобы, по медицинским причинам.

Буквально через пару недель после вынужденного отъезда из Бреста, Пешич заявил, что данная версия не соответствует действительности и заключил контракт до конца сезона с немецким «Штутгартом».

Фото: «Мешков Брест»
Фото: «Мешков Брест»

Заметим, что будущим летом из клуба уйдет еще один из лидеров, лучший бомбардир Никита Вайлупов. Он уже подписал контракт с венгерским «Веспремом».

Первый звонок

Первый старт сезона – финал четырех СЕХА-лиги – и первая неудача. В хорватский Задар БГК ехал решать самые высокие задачи, но сначала в полуфинале по пенальти проиграл «Загребу», а зачем с разницей в 9 мячей был раздавлен «Мотором». Напомним, год назад эти же соперники не доставили «Мешков-Брест» серьезных проблем в европейских турнирах.

Реклама

Звонок номер два

Затем началась Лига чемпионов. Так провально в современном формате этого турнира БГК не выступал никогда. Шесть поражений подряд, и лишь одно набранное очко за два месяца, поставили жирный крест на перспективах «мешковцев» в Европе. Да, во втором круге БГК обыграл норвежский «Эльверум», благодаря чудо голу голкипера Ивана Мацкевича, и зацепил очко дома с «Монпелье». Но шансы даже на шестой проходное место в плей-офф ничтожны.

И вот зазвонил колокол

А колокол зазвонил в чемпионате страны, где в двух матчах с принципиальным соперником – столичным СКА – БГК набрал лишь очко. При этом в Минске брестчане уступили 7 мячей (28:35). Такого разгромного поражения не случалась с сентября 2019 года. Так прервалась серия «Мешков Брест» из 59 матчей без поражений. И хотя гандбольный клуб из Бреста продолжает занимать в турнирной таблице чемпионата Беларуси первую строчку, о весенних перспективах стоит крепко задуматься.

Эксперты: в неудачах «Мешков Брест» много причин

По понятным соображениям эксперты «БГ» попросили не называть их имена. Такие нынче времена на «клочке земли» в центре Европы. Можем лишь сказать, что оба они знают предмет досконально. Их взгляды на проблемы БГК схожи, поэтому назовем их тезисно.

Ситуация с тренером

Есть несколько версий. Одна звучит так: Дани Гордо все сломал, но пока не успел построить. Безусловно, это процесс может быть долгим, но в некоторых моментах в игре БГК были яркие эпизоды. Например, во время выезда в Данию и Норвегию. И если в первом случае «мешковцам» просто не повезло, то во втором – сопутствовала невероятная удача.

Фото: «Мешков Брест»
Фото: «Мешков Брест»

Есть и такая теория: команда не воспринимает нового тренера, у него недостаточно авторитета, но открыто об этом никто не говорит. И конечно, нельзя отрицать тот факт, что класс игроков в нынешнем сезоне ниже, чем в прошлом, что сказывается на общем уровне игры команды.

Ситуация в стране

Хотя «Мешков Брест» с августа 2020 года никак не проявлял свое отношение к политическим событиям в Беларуси, игнорировать этот фактор просто невозможно.

Читайте также: Футбольный сезон на фоне насилия: пятое место «Руха» и шестое – «Динамо» разделила пропасть в 20 очков

«Уверен, что парней не может не задевать ситуация, которая сложилась в Беларуси. Но они сделали свой выбор, мол делаем вид, что нас это не касается, зарабатываем деньги, делаем карьеры. Но все равно от этого не уйти. И на сам клуб ситуация в стране весьма влияет», – считает наш эксперт.

Интересно, что начиная с августа 2020 года фактический основатель и владелец БГК Александр Мешков ни разу не приезжал в Брест. Это говорит о многом.

Прямым образом ситуация в стране отражается на физическом и психологическом состоянии команды.

«Стоит отметить хотя бы такой момент: ранее БГК использовал для выездов чартерные рейсы «Белавиа» с вылетом из брестского аэропорта. Теперь такой возможности по известным причинам нет. Команда должна отправляться на игры в гостях исключительно из аэропорта в Варшаве. Путь туда и обратно занимает по крайней мере трое суток. Полагаю, фактор того, что Беларусь превратилась в страну, куда особо не долетишь, тоже – даже психологически – влияет на игроков и тренерский штаб», – говорит эксперт.

Он прогнозирует, что в будущем команде будет невероятно сложно привозить хороших легионеров. Не многие захотят играть там, где диктатура и действую санкции.

Читайте также: Свозил жену в Чехию. Председателя АБФФ Базанова и его жену подозревают в нарушении мер защиты. Они задержаны

И безусловно нельзя сбрасывать со счетов фактор домашней площадки. Если ранее на играх БГК собиралась полная «Виктория», то теперь количество зрителей значительно сократилось. И тому есть несколько причин. Первая – коронавирус. Вторая – политическая ситуация в стране. Часть любителей гандбола вынуждена была уехать за рубеж, а другая часть – не желает поддерживать клуб, который не поддерживает людей. Увольнения с работы и ухудшение состояния семейных бюджетов тоже не могут не сказываться на заполняемости трибун.

Фото: «Мешков Брест»
Фото: «Мешков Брест»
Фото: «Мешков Брест»
Фото: «Мешков Брест»
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.