Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Футбольный сезон на фоне насилия: пятое место «Руха» и шестое – «Динамо» разделила пропасть в 20 очков

81 03.12.2021 22:29

Вспоминаем, как складывался для брестских футбольных клубов нынешний сезон, в ходе которого много проблем и сложностей было не только на поле, но и за его пределами.

Сначала немного истории. В 2016 году на берега Буга пришли футбольные инвесторы. Вначале это подавалось, как будто брестское «Динамо» приглянулось заморским шейхам. Но как оказалось никаких шейхов не было. Деньги в брестский клуб вкладывал белорусский бизнесмен Александр Зайцев. И вложения сработали: за короткое время «Динамо» выиграло чемпионат, два Кубка и три Суперкубка Беларуси.

Параллельно Зайцев стал развивать проект «Рух». Осенью 2020 года тянуть сразу два проект стало сложно, и бизнесмен выбрал «Рух», а «Динамо» вернулось на государственные хлеба.

Реклама

И вот, после небольшого исторического экскурса, добрались мы и до нынешнего сезона. По его итогам «Рух», набравший 58 очков, оказался на пятом месте, «Динамо» (38) – на шестом. Не смотря на близость в итоговой таблице чемпионата страны, разница в набранных очках огромная.

«Рух» без медалей

Зимой 2021 года Зайцев все свои активы из «Динамо» перевел в «Рух»: Павлюченко, Юзепчук, Печенин, Кики, Лаптев, Бакай, Савицкий, Тве Перед сезоном команда рассматривалась как один из фаворитов, если не на чемпионство, то на медали точно. Но в первых трех турах подопечные Кирилла Ольшевского не выиграла ни разу. А затем брестская команда была разгромлена в Солигорске (1:4) и уступила БАТЭ (2:3).

Наиболее обидные для «Руха» события случились в двух дерби с земляками. Вначале соперники разошлись миром в чемпионате, а затем «Динамо» выбило «Рух» из Кубка Беларуси, победив на «Брестском» в начале августа — 2:0. Это означало, что если «Рух» не возьмет медали, то останется без еврокубков. И «Рух» старался.

Читайте также: Свозил жену в Чехию. Председателя АБФФ Базанова и его жену подозревают в нарушении мер защиты. Они задержаны

Во втором круге чемпионата брестчане переиграли чемпионский «Шахтер» 1:0 и отобрал очки у «БАТЭ» (2:2). Ключевые события оставившие команду без медалей выпали на середину октября: когда на домашнем стадионе «Рух» уступил минскому «Динамо» – 1:3, а затем потерял очки в Жодино — 3:3. Но особо удивила игра в Слуцке. «Рух» проиграл 0:3, и это выглядело либо как договорняк (после этой игры хозяева гарантировали себе место в высшей лиге), либо преднамеренный слив или даже акция протеста (игроки могли таким образом протестовать против не полной выплаты денег и против не продления большинства контрактов).

Сезон был завершен победой в брестском дерби – 3:2, что в итоге не принесло дивидендов никому из соперников. Следует признать, «Рух», играя в Бресте, так и не был принят публикой. Большинство болельщиков из города над Бугом остаются верными «Динамо».

Наказания за солидарность

Как известно, хозяина «Руха» Александра Зайцева называют одним из кошельков Александра Лукашенко. И политика в клубе в нынешнем сезоне была соответствующей. Если кто-то выступал против действующей власти или высказывал солидарность с теми, против кого применялись репрессии, сразу же сам попадал на санкции.

Напомним, в 2020 году, когда Зайцев был еще с «Динамо», работы лишился тренер вратарей Василий Хомутовский. Он публично высказал слова поддержки независимым журналистам, которых пресс-служба клуба лишила аккредитации.

Читайте также: От 500 до 700 тысяч человек могут подвергнуться системным репрессиям в Беларуси, прогнозирует политолог Павел Усов

Реклама

Сегодня куда важней очков, голов и секунд то, как спортсмены оценивают ситуацию в стране. В «Рухе» все делали вид, что происходящее вокруг их не касается. Хотя игроков клуба не заставляли массово подписывать провластные письма, молчание стало символом согласия.

8 августа был уволен главный тренер «Руха» Кирилл Ольшевский. Источники называют причину увольнения: поддержал политзаключенного Александра Ивулина. Слова поддержки в отношении журналиста тренер высказал не единожды.

Напомним, что журналист и футболист «Крумкачоў» Ивулин был задержан 4 июня. Его обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК РБ (участии в «Групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). Якобы где-то нашли его фото на проезжей части во время марша. Ивулину инкриминируют «перекрытие движения».

«Динамо» в шестерке

После ухода Зайцева «Динамо» стало государственным клубом и тренерскому штабу во главе с Сергеем Ковальчуком пришлось строить абсолютно новую команду. Ее костяк составили парни, уже поигравшие в Бресте: Олехнович, Щербо, Гайдучик и Седько. Плюс вратарь из «Руха» Степанов, украинец Беленький (набрал 14+2 за сезон), словак Иван и доморощенный молодой форвард Шестюк (6+1).

Собранная с нуля дружина весьма резво начала сезон — 9 матчей без поражений. Причем брестчане отобрали очки у БАТЭ (0:0) и минского «Динамо» (1:1). Затем случился закономерный спад, но команда собралась и выдала ничью с чемпионом в Солигорске и выбила из Кубка страны «Рух». Сыграло «Динамо» и в еврокубках, где дважды с одинаковым счетом 1:2 уступило чешской «Виктории». Остаток сезона не имевшая уже конкретных целей и сил команда просто доигрывала.

Читайте также: Базанов — о задержании в Чехии: «Предлагали кофе, но мы не соглашались — что мешает подмешать что-нибудь психотронное?»

Поступок года

Летом на тренеров и игроков «Динамо» стали давить, вынуждая подписать провластное письмо. Тренерский штаб в полном составе отказался, но нашлись игроки, которые это сделали: Василий Журневич, Владислав Ясюкевич, Сергей Усеня, Павел Седько. Особенно разочаровал болельщиков поступок последнего. Местный любимец, коренной брестчанин поддержал насилие. Так, одной подписью, футболист испортил свой имидж. Позже он объяснял, что это было нужно для блага команды. После отъезда в московское «Торпедо» Седько сетовал на плохую атмосферу в «Динамо».

Но нашлись в брестском «Динамо» и настоящий герои — Виталий Гайдучик и Дмитрий Байдук. Они посчитали невозможным выступать вместе с теми, кто поддержал беззаконие и насилие, и ушли из команды. И это безусловно поступок!

Сегодня будущие «Динамо» и «Руха» под большим вопросом. Можно предположить, что впереди у обоих клубов трудные времена. Впрочем, как и у всей страны, ввергнутой правящим режимом в пучину произвола и беззакония.

Виталий Гайдучик.
Виталий Гайдучик.
Дмитрий Байдук.
Дмитрий Байдук.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.