Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

В Бресте прошел финал чемпионата Беларуси по дрифтингу

21.09.2016 13:08

Брест уже несколько лет подряд становится городом, в котором завершается чемпионат Беларуси по дрифтингу. Заявки на участие в 2016 году подали 25 гонщиков. Из них 16 демонстрировали свое мастерство на трассе картингового стадиона «Альянс» в день финальных заездов. 

Гонка была напряженной во всех смыслах: часто назначались перезаезды из-за спорных моментов, случались поломки на трассе, столкновения. Однако в итоге за призовые места боролись гродненский дрифтер Дмитрий Нагула на BMW, Аркадий Цареградцев на Nissan 350z, украинский гонщик Виталий Никифоров на BMW M3 E92, а также Сергей Сак на BMW E46. Победителем брестского этапа стал Аркадий Цареградцев, второе место – у Дмитрия Нагулы. Третья ступенька пьедестала досталась Сергею Саку, которому удалось сохранить за собой лидерство в чемпионате Беларуси. 

Дрифт – это прохождение поворотов в управляемом заносе на максимально возможной скорости или «фигурное катание» на круто «заряженных» авто на гоночной трассе, которое носит соревновательный характер. По зрелищности дрифт похож на гоночные соревнования на ледяной трассе, но есть несколько «но»: трасса асфальтная и это заезд не на время, а на зрелищность и мастерство вождения.

Реклама

Реклама

Здесь есть свои судейские критерии – траектория прохождения поворота в специально обозначенных точках, угол заноса автомобиля, который задает участник соревнования на протяжении всего оцениваемого участка, скорость, зрелищность. Заезды проходят в парах и судятся по четырем критериям и принципу лучше-хуже. В спорных моментах назначается повторный заезд.

 

Дрифт зародился в Японии. У его истоков стоят две персоны. Легендарный гонщик Такахаши Кунимицу, который при прохождении апексов трассы использовал этот стиль, обеспечивая себе победы в соревнованиях, очаровал этой техникой вождения уличного гонщика-пижона Кэйичи Тсучия, который в последствии своим безупречным вождением на горной дороге стал легендой и вынес дрифт в массы.

В США дрифт пришел только в 1996 году, соревнования проходили на закрытых специально оборудованных трассах. В России дрифт появился сначала во Владивостоке из-за географической близости с Японией и развился из дорожного выпендрежа в полноценные соревнования на высоком уровне. В 2007 году были проведены первые соревнования в европейской части России. А в 2008-м появились первые многоэтапные соревнования и дрифт-клубы, после чего уже идея понеслась в страны СНГ и дошла до Беларуси.

 

Первые соревнования в нашей стране состоялись в 2009 году и к сегодняшнему уже набрали обороты и популярность как среди гонщиков, так и среди болельщиков. В Бресте первые соревнования прошли осенью 2013 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.