Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Бресте пройдет чемпионат РБ по динамичной пирамиде

В Бресте пройдет чемпионат РБ по динамичной пирамиде

21.04.2016 12:39

Белорусские бильярдисты соберутся в Бресте в пятницу 22 апреля. В городе впервые за 5 лет пройдет чемпионат страны по динамичной пирамиде. Победитель отправится на мировое первенство.

Бильярд – в регионы

Динамичная пирамида – это разновидность русского бильярда. В игре используется набор из 15 белых шаров и одного цветного, который задействован в качестве битка. В последние годы чемпионат РБ по динамичной пирамиде проходил в Минске. Однако в этом году география состязания изменится.

Реклама

«У меня давно было желание стимулировать развитие бильярда в Бресте, – рассказал соорганизатор соревнований, мастер спорта по русскому бильярду Вадим Набойченко. – Я обратился в Белорусскую ассоциацию бильярдного спорта с просьбой провести чемпионат в нашем городе. У них была разработана программа по популяризации спорта в регионах, и они согласились».

Участвовать в чемпионате может каждый желающий. Ожидается, что на соревнования приедут 45 – 50 игроков. «В Бресте есть костяк крепких любителей, которые при желании могут показать неплохой результат. Они имеют хорошее понятие об игре, обладают определенной техникой. Что касается профессиональной подготовки, то с нового учебного года я планирую организовать детскую школу. Будем растить своих чемпионов», – отметил Вадим Набойченко.

Победитель нынешнего соревнования отправится на чемпионат мира в Кыргызстан.

В Бресте пройдет чемпионат РБ по динамичной пирамиде

 

Шахматы в движении

Научиться профессионально играть в бильярд не так просто. Начинать Вадим Набойченко предлагает с 45-минутного занятия. Когда человек играет в бильярд, у него работают группы мышц, которые не задействованы в жизни. Потому академического часа для новичка достаточно, потом он просто устанет.

«Важно поставить человека в правильную стойку и довести ее до автоматизма. Чтобы он, подходя к столу, не задумывался, как стоять», – рассказал собеседник «БГ».

Реклама

Первый год, по его словам, уйдет на отработку техники удара. И только потом, когда человек научится забивать шары, можно будет разбирать на бильярдном столе тактические задачи.

Профессионалы расходятся во мнениях, необходимо ли игроку в бильярд заниматься в тренажерном зале, чтобы развивать мышцы. Но легкая разминка перед игрой должна быть обязательно. Ведь определенные позиции шаров заставляют спортсмена выгибаться, тянуться. Во время игры «нахаживаются» приличные расстояния. В среднем – около 1,5 км за час. Матчи же длятся от 2 до 5 часов.

«Говорят, что бильярд – это шахматы в движении, – отметил Вадим Набойченко. – Если в шахматах мы придумываем комбинацию и переставляем фигуру, то здесь ее нужно исполнить».

Понаблюдать за игрой в динамичную пирамиду можно будет 22 – 24 апреля. Вход для зрителей на чемпионат РБ свободный. Место проведения – клуб «Чикаго» (ул. Советской Конституции, 10Д).


Бильярд имеет несколько разновидностей. В русском бильярде используются 15 белых шаров и один цветной. Игра может вестись одним шаром, как в динамичной пирамиде. Или же игроки могут забивать любой шар любым, как в свободной пирамиде. Основная сложность в том, что зазор между размером лузы и диаметром шара очень мал. Поэтому забить шар непросто.

В снукере используются 15 красных шаров и 6 цветных. Игроки забивают их поочередно. Диаметр шара для снукера меньше, чем шара для русского бильярда. Но размер стола в обеих играх одинаков.

Пул – самая динамичная игра. Нередко случаются «партии с кия», когда человек с одного подхода забивает все необходимые шары. Победитель определяется по количеству выигранных партий, число которых может доходить до 30. В пуле используется комплект из битка белого цвета и 15 цветных шаров особой окраски. Размер стола меньше, чем при игре в снукер.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.