Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Капитан БГК Дмитрий Никуленков: «Сейчас главная цель – это «Скьерн»

07.02.2016 15:00

Перед первой официальной игрой этого календарного года брестские гандболисты 29-30 января на своей площадке провели две товарищеские встречи против польского клуба «Азоты». В обоих матчах мешковцы победили - 38:30 и 35:34.

Перед второй игрой с поляками капитан брестского клуба Дмитрий Никуленков, который недавно вернулся с чемпионата Европы по гандболу, поделился своими впечатлениями от континентального первенства и рассказал о ближайших планах БГК.

– Какие впечатления у вас остались от прошедшего чемпионата Европы?

Реклама

– В плане организации это самый лучший чемпионат за последнее время. Очень порадовало то, что на каждой игре присутствовали болельщики, постоянно весь зал был забит. Даже когда мы играли в Катовице, где не участвовали поляки, там все было отлично. Отели были на высшем уровне. Я не могу сказать про Испанию и Данию, где раньше проходили чемпионаты, но здесь чувствуется заинтересованность людей, заинтересованность медиа. От игры тоже получили удовольствие. 10-е место – это хороший результат для нашей команды.

– В каком из городов вам нравилось больше играть – в Катовице или в Кракове?

– Мне больше понравилось и Кракове, там новый зал, который построили специально для чемпионата. Похож на «Минск-Арену», там постоянно было 15 тысяч зрителей.

– Чем запомнился этот чемпионат Европы? Чем он отличался от предыдущих континентальных и мировых первенств?

– Во-первых, было много наших болельщиков в Катовице. Это очень порадовало. Когда в Краков поехали, там их было заметно меньше. И в общем порадовало то, что на играх было много болельщиков, в Дании такого не было. Только на сборные Дании и Швеции зрители шли, а на всех остальных приходило примерно столько, сколько у нас на женский гандбол ходит. В Польше постоянно были какие-то интервью, без перерыва.

– Одной из ярких страниц выступления сборной стала историческая победа над сборной Исландии. За счет чего удалось вырвать победу?

– Игра проходила на высоких скоростях, отвечали голом на гол. Наверное, было видно, что и мы, и исландцы играли без защиты и без вратарей. А то, что удалось забросить на один мяч больше, чем исландцы, очень радует. Я не помню, чтобы мы в сборной 39 мячей забрасывали. Все-таки какой-то фактор везения и нашей самоотверженности сыграл свою роль. Мы никогда не смотрим на рекорды, это скорее для болельщиков, журналистов.

– Почему так неудачно сыграли в первом тайме против сборной Франции?

– Думаю, что французы были слишком сильны. Мы не смогли пройти их защиту. В первом тайме ничего не получалось, когда играли все их лучшие силы. Потеряли много мячей. 20:5 – это единственный провальный тайм за весь чемпионат Европы. Французы до этой игры уступили полякам, наверное, у них был сумасшедший настрой. Ничего не сделаешь, это французы…

Реклама

– Победа над Македонией в последней встрече турнира стала приятным «десертом» для сборной?

– Конечно, закончили на позитиве. Заняли очень хорошее место. Когда выходили из группы в основной раунд, понятно было, что можем постараться где-то вырвать очки. Македонцы были нашими основными соперниками. Все очень рады, что победили.

– Две виктории и 10-е место – это максимум, на что команда могла претендовать?

– Трудно сказать… Это чемпионат сенсаций. Многие до турнира говорили, что норвежцы будут нашими главными соперниками за выход из группы. А оказалось, что они играли за третье-четвертое место. Французы вылетели, датчане вылетели. Скорее всего, можно было бы с теми же норвежцами или хорватами какие-то очки набрать, но можно только говорить «если бы, да кабы…» Все, что имеем, все наше (улыбается).

– Во время чемпионата Европы главный тренер БГК Сергей Бебешко сказал, что вы «не нашли себя на площадке». Что не получилось? Почему играли так мало?

– Не сказал бы, что не нашел свою игру. Хорошая игра Бориса Пуховского – это тоже большой фактор. Мы заняли 10-е место, цель выполнили. Думаю, что это вопрос к тренеру… Конечно, я расстраивался и расстраиваюсь до сих пор, но ничего не сделаешь. Я же не могу выбежать на площадку и играть (улыбается). Готовился, как и все, был в отличной форме, а тренер выбирает. Считаю, раз мы попали в десять лучших – сделали все правильно.

– За кого еще переживали на чемпионате Европы?

– Болели за Желько Бабича. Он наш тренер и жил с нами в одном отеле. Рады, что у них такая игра получилась с поляками (хорваты победили 23:37 – прим. авт.). Болел и за поляков, там у меня много друзей, с которыми играл в Польше 7-8 лет назад. Но видно, что они не выдержали груза и пресса со стороны журналистов и болельщиков. Жалко. У себя дома они мечтали о каких-то медалях.

– Удалось ли погулять по Кракову, что-то посмотреть?

– Нет, не ходили по Кракову, больше отдыхали. Единственное место, куда съездили, это Освенцим. Конечно, жуткое место, но считаю, историю нужно знать. Хорошо, что мы туда съездили и посмотрели, где это все происходило.

– Освенцим сильно впечатлил?

– Было жутко и страшно от того, что такое могло происходить. Целый день не мог в себя прийти. Ни с кем не разговаривал. В команде после поездки не было никаких улыбок, смешков, можно так сказать. Очень жуткое место, сильно переживали.

– Не расстраивает тот факт, что после непродолжительной домашней серии игр снова предстоят долгие гостевые поездки?  

– Мало времени провел на чемпионате Европы. Сам очень хотел приехать и сыграть. Игры, думаю, покажут, что я в нормальной форме. Расстраивает, конечно, что вновь предстоят гостевые матчи. Уже три месяца, как дома нормально не был, но это наша работа. Сейчас главная цель – это «Скьерн», будем настраиваться на него. Не важно, где мы играем, главное – побеждать и приносить какие-то позитивные моменты нашим болельщикам и себе тоже.

– Как семья относится к вашим долгим разъездам?

– Семья тяжело переносит расставания, я сам их очень тяжело переношу. Дети взрослеют, жене тоже тяжело. Она одна все время. Но, еще раз повторюсь, это наша работа. Ничего другого мы не умеем делать лучше (улыбается).

– Продолжительная выездная серия начинается с игры с «Татраном». В конце ноября БГК дома крупно проиграл словацкой команде. Есть ли принципиальность в этой встрече?

– Принципиальность есть, конечно. В Лиге чемпионов мы их обыграли, а в SEHA-лиге совершил чудо их вратарь Чуприна, отбил, наверное, 15 отрывов один на один. Надеюсь, что мы там выиграем и покажем, на что способны.

– За счет чего мешковцы могут выполнить задачи, которые ставились перед командой в начале сезона? И каких личных высот вы хотите достичь в этом сезоне?

– Я не загадываю, каких личных высот хочу достичь. Чем дальше, тем лучше. Первая цель – это «Скьерн». За счет чего сможем выполнить поставленные задачи? За счет коллектива, наверное, нашей командной игры, которую мы показывали до нового года. Нужно вернуть эти кондиции, нужно вспомнить наш командный дух, командную игру. Хорошо, что у нас сейчас есть SEHA-лига – 4-5 игр. Каждый должен войти в игру. Только за счет этого мы сможем выиграть у всех, особенно у «Скьерна». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.