Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Главный тренер ХК «Брест» Сергей Петухов: «Хоккеисты зарабатывают не больше, чем грузчик супермаркета»

27.12.2015 17:00

ХК «Брест» продолжает борьбу за место в плей-офф Экстралиги Беларуси. Пока он занимает третье место в группе слабейших и всего на один балл отстает от проходного второго места. 

Главный тренер команды считает, что за счет предельной самоотдачи «зубры» могут пробиться в восьмерку сильнейших. О том, как на старте сезона Сергей Петухов создавал команду, какие проблемы испытывали брестчане в этом году и как обстоят дела с финансами, он рассказал «БГ» в эксклюзивном интервью.

– Игровую карьеру вы закончили в 18 лет. Почему так рано?

Реклама

– Я родом из Мурманска, откуда вышли многие известные игроки: Аксюта, Константинов, Федоров. Они в сборной Советского Союза и в НХЛ поиграли. В то время хоккей в тех краях только зарождался. В основном на улице играли, дворцов было мало. По-моему, в 70-е годы всего около 200 дворцов было в СССР. Это несопоставимо с другими странами. Многие команды занимались на открытых площадках. Инвентарь был совсем другой. Нынешнее поколение даже не представляет, в каких условиях приходилось выживать. Через какие нагрузки проходили люди, которые добивались высоких результатов. Что они смогли выдержать, перетерпеть.

Получилось так, что в 18 лет призвали в армию. Больше двух лет провел на службе. Вернулся, и уже поздновато было восстанавливаться. Это сейчас немножко проще: больше команд – меньше конкуренции. В то время с этим гораздо сложнее было. Посчитал, что целесообразнее пойти работать тренером, потому что, потеряв два года, сложно было пробиться куда-то.

– Как начинали карьеру тренера? После распада СССР вы переехали в Новополоцк, где начали заниматься с детскими командами. Сложно было?

– Тренерскую карьеру я начинал в России. Там отработал 12 лет, и потом только пригласили меня в Новополоцк. Когда в Новополоцке начинали заниматься, Ледового дворца еще не было. Когда я приехал, ребята тренировались на открытой площадке, а переодевались в грузовых контейнерах, где стоял обогреватель. Надо отдать должное парням, «выживали» сильнейшие по характеру. Копались в сугробах, в мороз руки и ноги обмерзали. Шли в контейнер греться. Только через год, когда сдали дворец, появились действительно комфортные условия. В те годы в Новополоцке был большой наплыв желающих – 85 – 89 годы рождения. Сейчас эти ребята и в КХЛ играют, и в сборной Беларуси, а в Экстралиге их много. Директором «Полимира» тогда был Новожилов, он строил этот дворец, увлекался хоккеем, и благодаря ему многое было создано. Тренеры работали хорошие, директором клуба был Валентин Лебедев. Остались хорошие воспоминания об этом городе.

– Как вы оцениваете работу детской хоккейной школы в Бресте?

– Мне сложно говорить про брестскую школу… Я пока еще близко с ней не соприкасался. Но если оценивать работу по результату, то в национальной сборной, по-моему, брестских воспитанников нет. И если ребята здесь начинают прогрессировать, то стараются быстрее уехать. Если брать по фарм-клубу ближайший резерв, то интересного материала, грубо говоря, не просматривается. Есть ребята, которые могут перейти в первую команду, но за счет того, что конкуренция невысокая.

В Брест едут уже как в конечную точку. Если в других клубах не востребованы. Подпитки своими игроками пока не просматривается. Хотя тот же Новополоцк в основном за счет своих кадров работает. В «Бресте» свои воспитанники пока не на ведущих ролях, а кто что-то представляет, они уезжают. Мы не можем их удержать.

– Главным тренером «Бреста» вы стали в начале июня 2015 года. Почему решились возглавить команду, которая много лет находится в нижней части турнирной таблицы?

– У меня были хорошие отношения с Александром Гавриленком. Вместе работали в минском «Динамо» и в «Керамине» пересекались. Он предложил возглавить команду, заинтересовал. Думал, совместно будем работать. Условия просматривались неплохие, можно было собрать команду. Но получилось так, что Александру предложили лучшую работу, интереснее, и он переехал в Жлобин. Поменялся тренерский штаб: Иваненко уехал в Польшу, Зеньков, которого планировали в первую команду ассистентом главного тренера, тоже уехал в Польшу. Ряд игроков покинули клуб в межсезонье. Когда я в июне пришел, то тут и половины состава не осталось. Мы в срочном порядке занимались комплектованием состава, просмотром игроков.

Реклама

Контракт мой действует до апреля. Начальник команды и администратор остались, некоторые люди из персонала в команде остались. В этом году изменения в клубе очень значительные. Спасибо и игрокам, которых мы собрали. Они в меру своих возможностей выкладываются, стараются. Где-то стабильности пока нет. Мы еще ищем игроков, чтобы на следующий сезон усилить команду. Весной из фарм-клуба будем просматривать 5-6 игроков.

В этом году на подготовку команды наложился Кубок страны, который начался очень рано. На нормальную работу, на селекцию времени практически не осталось. Мы вошли в Кубок с теми, кого сумели собрать. И Кубок не очень удачно сыграли, и в начале сентября продолжали комплектовать команду. Поэтому сезон немного скомканный получился, без основательной селекции.  

– Довольны ли вы подбором игроков в ХК «Брест»? Достаточно ли в команде легионеров?

– Скажем так, легионеров мы просмотрели много, но качественных за наши деньги вряд ли найдем. Приходится работать с ребятами, которые хотят проявить себя, которые рассматривают Брест как трамплин какой-то. Собираем игроков за счет личных контактов. Хочется, чтобы у «Бреста» была репутация добротной средней команды. Хочется поднять уровень команды, чтобы сюда ехали действительно качественные игроки. Да, мы не будем конкурировать с «Юностью» и «Шахтером» по селекционной работе, но можно иметь добротный состав, который сможет показывать стабильную игру.

– «Брест» на старте Экстралиги обыграл «Динамо» (Молодечно) и на равных боролся с действующим чемпионом «Шахтером» (2:1). Почему дальше у команды произошел спад и она не смогла поддержать уровень игры, показанный в начале чемпионата?

– Мы потеряли основного вратаря – Пронина. Я рассчитывал на него и на Агреса, местного игрока. У Пронина возник вариант с Северной Америкой, и он решил там продолжить карьеру. Не знаю, насколько удачно у него все сложится. Где-то он нас поставил в неудобное положение перед самым началом сезона. Мы с ним договорились, что он до ноября отыграет. Смог до середины октября отыграть.

В срочном порядке нам пришлось искать вратаря. Если бы я знал это раньше, я бы мог пригласить еще одного вратаря, были достойные варианты. Пронин ушел, а Агрес что-то совершенно выпал из игры, сейчас еще и проблемы с коленями у него. Практически с одним вратарем играем. Где-то Пронину и команда помогала. На первые броски он реагировал, а дальше подчищали партнеры. Сейчас ситуация немного сложнее, и больше стали пропускать. Была налажена игра в обороне, но, считаю, вратарь на первый бросок должен реагировать, все броски не заблокируешь. Ну и хотелось бы, чтобы результативность была выше.  

– ХК «Брест» на данный момент забросил меньше всех шайб в чемпионате страны (58). В чем причина такой низкой результативности?

– Опять же, здесь проблемы детского хоккея. Плюс результата можно добиться за счет большого труда и нацеленности на ворота. У нас нет ярко выраженных лидеров в атаке. У тех же «Лиды» или Новополоцка прослеживаются ребята, которые могут нужный гол забить. У нас такого нет: можем забить, а можем и не забить. Не отказать ребятам в добросовестности, но им не хватает природного видения площадки при завершении атаки.

 

– Несколько раз на послематчевых пресс-конференциях вы отмечали низкий уровень технического мастерства своих подопечных. В чем причина – слабая базовая подготовка в детских школах, отсутствие должной мотивации, нежелание выкладываться в каждой игре или еще что-то?

– Не скажу, что ребята не хотят играть. Единственный момент – немного психология отличается от европейских игроков, над которыми не нужно стоять. У них самостоятельно проходит разминка, после тренировки есть пробежка. Они осознанно к этому подходят. У нас часто в первую команду приходят такие ребята, которые считают, что раз возраст подошел, то я должен быть там. По возрасту они вроде подходят, а по уровню мастерства – нет. Ты же должен свое место завоевать, за место в команде нужно бороться. А конкуренции нет. Такая немного ущербная психология у многих белорусских хоккеистов.

Часто присутствует такой элемент, что я в хоккее отзанимался 8 лет и уже обязан быть в фарм-клубе либо в команде Экстралиги. Да никто никому не должен. Это профессиональный спорт, здесь идет постоянная конкуренция. А у нас в Экстралиге немного массовый спорт стал. Человек занимается регулярно и считает, что он достоин чего-то. Ты занимаешься для себя. Профессиональный спорт отличается: это игры на пределах своих возможностей, это запредельные нагрузки. На раннем этапе подготовки игроки не сталкивались с серьезными нагрузками, и им очень тяжело в командах мастеров осознать, что здесь другие требования. Поэтому, может, чемпионат Экстралиги немного деградирует за счет того, что меньше стало легионеров. Если вспомнить «нулевые» годы, то уровень чемпионата высокий был. Здесь было и много игроков из российских лиг, Украины, Латвии, причем хорошего уровня, которые сейчас и в КХЛ достойно смотрятся. Конкуренция в Экстралиге была выше, и было на кого посмотреть. Сейчас требования к игрокам немножко снизились.

– Команда находится на третьем месте в группе слабейших, но сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф. За счет чего «Брест» может пробиться в плей-офф?

– Главное – не терять очки с теми, кто ниже, и вырывать баллы у основных конкурентов. В предыдущих турах мы обыграли «Лиду» и Новополоцк дома, но потеряли очки с «Витебском» и бобруйским «Динамо». Есть где-то психологический момент недооценки соперника. Ребята могут играть примерно на равных с «Шахтером» и в то же время уступить команде ниже уровнем. С нашим уровнем мастерства нужно работать на предельных скоростях, на предельной самоотдаче. Тогда с любым соперником мы достойно смотримся. Как только теряется инстинкт самосохранения, начинаем считать, что мы доминируем – все у нас идет в минус.

– Последнюю игру команда провела неделю назад – товарищеская встреча против «Немана». Как вы относитесь к такому календарю чемпионата, где есть большие окна между играми?

– Мне этот календарь не нравится. Сырой, несобранной командой мы вынуждены были играть в официальных соревнованиях. Это пошло в ущерб подготовительной работе, и для зрителей никакого интереса игры не представляли. Сейчас в чемпионате у нас пауза на паузе. В ноябре международная пауза, а сейчас трехнедельная пауза. Две игры сыграем, и еще на две недели уходим на паузу. Думаю, можно лучше рассчитать. Если клуб будет участвовать в Континентальном Кубке или в Евролиге, то для него создать какие-то льготные условия. Остальные могли бы играть дальше в чемпионате. Зачем для второй шестерки делать какие-то паузы, явно же игроков в сборную никто рассматривать не будет.

Второй момент – это деление на шестерки в ноябре. Участники плей-офф уже практически определились к тому времени. Осталось выявить только двух претендентов на оставшиеся места. Думаю, в ноябре это преждевременно, многие команды только вкатываются в чемпионат, могли бы и побороться за место в шестерке.

Думаю, разделение должно было идти ближе к Новому году. Если оно вообще целесообразно. В командах второй шестерки много молодых игроков, в том же «Витебске», «Могилеве». Чтобы ребята могли прогрессировать и расти, им нужно играть с сильными соперниками. Мы в своей каше варимся, а элитная шестерка между собой играет. И какой смысл в том, что 7-я и 8-я команды потом попадают в плей-офф на лидеров?.. Они отвыкнут от такого хоккея, потому что играли где-то во второй лиге. На таких высоких скоростях они явно не смогут конкурировать.

– Потерял ли «Брест» зрителей после деления на шестерки, ведь сильные команды в Брест не приезжают?

– Мне кажется, что преданные болельщики, которые интересуются брестским хоккеем, которые регулярно посещают матчи и не первый сезон отслеживают игры команды, они и ходят. Вряд ли что-то поменялось. И даже после переносов с 13.00 на 17.00 где-то на человек 10 увеличили количество зрителей на трибунах. Они ситуацию кардинально не поменяли.

Зато для клуба эти переносы начала матча в финансовом плане отражаются гораздо сильнее. Потому что приходится гостиницу бронировать на лишние сутки. Клубы второй шестерки и так нищие. Все это для того, чтобы на трибуны пришли дополнительные 15 человек… Кто хочет, тот придет и в час дня.

Еще и мало игр – 42. Считаю, что в чемпионате должно быть больше 50 игр. Можно было бы не 20 февраля заканчивать чемпионат, а ближе к началу марта. Там все равно хватает времени для сборной.

– У многих брестских спортивных клубов есть финансовые проблемы. Как обстоят дела с финансированием хоккейной команды?

– С голоду не умираем, но хоккеисты получают низкую зарплату. Бытует мнение, что в хоккее очень высокие зарплаты, но это не касается второй шестерки Экстралиги. В Бресте хоккеисты зарабатывают не больше, чем грузчик или охранник в супермаркете в Минске. Поэтому часто у игроков возникает вопрос: зачем терпеть такие нагрузки, постоянно получать травмы? Может, проще уйти в свой бизнес или найти другую работу?

Ребята подобрались без больших запросов, добросовестно работают над своим будущим. А финансирование в Бресте давно не было высоким. Сейчас поменялось руководство клуба, персонал, посмотрим, что дальше будет.

– Вы уже сказали, что чемпионат «деградирует». За последние шесть лет вы поработали с несколькими командами чемпионата Беларуси. Что изменилось за этот период в белорусском хоккее?

– Раньше был приток легионеров. Плюс сказывается финансовая сторона чемпионата: уезжают многие интересные ребята. Куда угодно едут: в высшую лигу России, в Польшу, в Румынию. Когда такое было? Последние лет 15 такого оттока не было. «Юность» и «Керамин» в свое время комплектовались игроками сборных Украины, России и Беларуси. Был хороший подбор игроков. А сейчас где-то из-за финансовых проблем наметился отток и белорусских игроков, да и легионеры неохотно едут.

– Не так давно высказывалось мнение, что в КХЛ может появиться второй белорусский клуб («Юность»). Вы поддерживаете такую перспективу или считаете, что и одного клуба достаточно и лучше данные средства потратить на развитие ЧБ?

– Для чемпионата это однозначно будет минус. А из кого будут комплектовать второй клуб? У нас и в «Динамо» сколько легионеров играет. В том же «Динамо» и в сборной много ассимилированных игроков, которые приехали в те времена, когда был высокий уровень чемпионата. Сейчас такого пополнения нет. А комплектоваться легионерами за большие деньги – это слишком накладно для белорусского хоккея.

– В каких клубах вы чувствовали себя наиболее комфортно?

– Пожалуй, в «Керамине» и в минском «Динамо». Там были неплохие условия и отношение к игрокам. В «Керамине» финансовые условия были не выше, чем в том же «Витебске» в те годы, но была неплохая аура. Владелец клуба Тютюнов был заинтересован в развитии хоккея, много делалось для этого. В минском «Динамо», когда они играли в чемпионате Беларуси, тоже собиралась команда, были заинтересованные люди в развитии хоккея. Сейчас во многих клубах отношение стало потребительским, они живут сегодняшним днем, не думая о развитии.

– Что нужно изменить в ХК «Брест», чтобы ситуация начала исправляться?

– Мне кажется, в первую очередь нужно пересмотреть отношение к школе и фарм-клубу. В Брестской области, как нигде, много дворцов построено, катков крытых. То есть пополнение игроками из Брестской области вполне реально для команды. Просто нужно наладить этот процесс, организовать. Чтобы игроки из Брестской области не уезжали в другие регионы, а были подпиткой для команды. Нужно настроить систему селекционной работы и подготовки молодых ребят. Должно быть качественное обучение в спортивных школах, чтобы была выстроена ступенчатая система. Можно и интернат какой-то сделать, собирать лучших ребят из области. Думаю, без колоссальных вложений и больших зарплат, а за счет своих игроков можно сделать хорошую команду. Чтобы мальчишка мог раскрыться. Можно поставлять кадры для того же минского «Динамо». Пока Брест этим похвастаться не может. 

Материалы по теме:

Два поражения от «Юности»

ХК «Брест» выиграл в двух домашних матчах

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.