Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Главный тренер «Прибужья» Петр Хилько: «Движемся в правильном направлении»

18.12.2015 21:00

Брестский клуб «Прибужье» второй год подряд завоевал Кубок Беларуси по волейболу. В решающем матче «финала четырех», который проходил 4-5 декабря в Барановичах, брестчанки обыграли «Минчанку».

Это достижение главный тренер команды Петр Хилько объясняет тем, что перед финальным раундом его подопечные загорелись идеей оставить трофей у себя. Это и принесло успех. В эксклюзивном интервью «БГ» Петр Иванович рассказал о делах не только «Прибужья», но и сборной Беларуси, которую он возглавляет.

– «Прибужье» 5 декабря второй раз подряд выиграло Кубок страны. В чем секрет успеха в кубковых играх?

Реклама

– Секрет достаточно прост: ежедневный тяжелый труд девчонок и тренерского состава. Движемся в правильном направлении, коль есть результат. Я очень благодарен девчонкам за самоотдачу в это нелегкое время, ну и, конечно, своим помощникам. Как говорится, один в поле не воин, а вместе мы сила.

– В прошлом году перед финалом Кубка у девушек была цель – звания мастеров спорта. Чем в этом году мотивировали волейболисток «Прибужья»?

– Получилось так, что пришлось подходить в этом вопросе более индивидуально. Были у меня беседы с ведущими игроками, а затем разговор со всей командой. Просил, чтобы в данный момент не отвлекались ни на какие мешающие игре вопросы. Попросил сосредоточиться непосредственно на самой игре. Кубок – это в первую очередь игра характеров. Если чемпионат – достаточно продолжительное соревнование, то Кубок – это такой турнир, где за два дня ты можешь получить титул.

– В какой форме брестчанки подходили к «финалу четырех»?

– Если оценивать по 5-балльной системе, то форма была на четверку. Это если говорить о командной форме. Некоторые игроки накануне матчей выглядели неплохо, некоторые чуть слабее. Получилось так, что все загорелись идеей оставить Кубок у себя, и это сработало. Зачастую на физическую форму игрока сильно влияет психология, а в женском волейболе особенно.

– Тяжело ли тренировать женские команды? Бывают ли конфликты в команде?

– Если тренер умеет и может найти ключик к каждому игроку, будь то девушка, будь то парень, то, как правило, работается достаточно легко. Да, бывает на тренировках всякое, но у нас не было из ряда вон выходящих конфликтов. По мелочам, думаю, бывает у всех. Мне нравится, что в нашей команде никто не ходит, не дуется. Я их к этому приучил. Если какая-то проблемка возникла, то стараемся ее сразу же решать здесь же, без камня за пазухой.

Реклама

– В прошлом сезоне команда испытывала финансовые трудности. Как выглядит ситуация сейчас?

– Трудности, к сожалению, никуда не делись. Они существуют, и это в определенной мере накладывает отпечаток на работу. Бывает, что приходят девчонки на тренировку и видно, что у них в голове другие мысли. В такие моменты сложно сосредоточиться на технических элементах. Стараемся волейболисток переключить. И, коль они пришли в зал, надо работать. Будем надеяться, что в скором будущем эти проблемы разрешаться.

Не так давно у нас была встреча с зампредом горисполкома господином Борисюком. Он пообещал, что в ближайшее время с помощью властных структур попытается решить те проблемы, которые накопились за пройденный год с 1 декабря 2014 года – время, что существует государственное учреждение «Волейбольный клуб «Прибужье». Конечно, минимум какой-то девочки получают, но, естественно, хотелось бы, чтобы на жизнь хватало и выполнялось то, что прописано в контрактах.

– Как вы оцениваете общий уровень чемпионата страны в сравнении с европейскими, в частности стран-соседей?

– Чемпионат у нас нормальный, интересный. И, как любой другой чемпионат, он зависит от экономических условий. Не может быть все прекрасно в спорте, если есть большие проблемы в экономике. Есть у нас пару команд, которые имеют деньги и, в принципе, готовы приглашать игроков хорошего уровня, – «Жемчужина Полесья» (Мозырь) и «Минчанка». Остальные существуют за счет бюджетных денег. Ситуация такая, что спонсорство в нашей стране не особо приветствуется, что есть плохо. В той же Польше спонсоры стоят в очереди, чтобы профинансировать ту или иную команду. Построена система так, что людям, вкладывающим деньги в спорт, это выгодно. Надеюсь, в этом плане у нас произойдут какие-то изменения.

Чемпионат России по уровню повыше нашего. Хоть и у них на сегодняшний день все не так просто, но зарплаты и уровень жизни спортсменов выше. Чемпионат Польши не многим отличается от российского, он тоже очень хорошего уровня. Например, Катажина Сковронска – лучший игрок польской национальной сборной – в этом сезоне никуда не уехала и осталась в Польше. Что касается чемпионата Украины, то он сродни нашему. Экономические проблемы у украинцев такие, как у нас. Чемпионат прибалтийских стран, на мой взгляд, немножко уровнем пониже. Они в Евросоюзе, и, если появляется игрок, который на что-то способен в волейболе либо в другом виде спорта, то, естественно, они стараются уехать в другую страну. 

 

– Как развивается волейбол в Бресте, в частности, как дети приобщаются к вашему виду спорта?

– Резерв у нас есть, работа с детьми ведется. Другое дело – немножко бы поддерживали власть имущие и спонсоры, и, думаю, что было бы еще лучше. Безусловно, хотелось бы большего внимания к волейболу.

Детский спорт, на мой взгляд, развивается слабенько в первую очередь по экономическим причинам. Так называемый процесс оптимизации неправильный в плане самого подхода. У нас это просто-напросто вылилось в сокращение. В Бресте нет ни одной детско-юношеской спортивной школы. Естественно, один ЦОР «Виктория» не в состоянии охватить все районы города. И родителям накладно: представьте, с Речицы детям нужно ездить на Ленинградскую улицу. В этом плане мы ушли назад, и систему детско-юношеского спорта обязательно нужно пересматривать. Сегодня родители вынуждены находить деньги, чтобы дети ездили на соревнования, что тоже не совсем правильно.

Важен подбор тренерских кадров, детских тренеров, чему, на мой взгляд, уделяется мало внимания. Вузы вроде и готовят специалистов, но зарплата тренеров не выдерживает никакой критики. Молодой специалист, в лучшем случае, отработав два года, ищет варианты, где ему можно было бы заработать на хлеб.

Также было немного неприятно, когда прошел финал Кубка страны по волейболу, и это событие оперативно не освещалось. Смотрел новости в субботу, и нигде не прозвучало, что в Беларуси такие соревнования проходят. Конечно, здесь и федерация должна работать, давать сразу информацию оперативно, и СМИ должны держать руку на пульсе.

– А как дела в сборной Беларуси? Вы возглавляете ее с января 2015 года. В конце сентября сборная вышла в плей-офф финального раунда чемпионата Европы. Возникали ли у вас какие-то трудности при подготовке команды к соревнованиям такого уровня?

– К третьему отборочному раунду стояла задача качественного подбора кадров. Подавляющее большинство девушек откликнулись на вызов в сборную. Пару человек отказались, на мой взгляд, по субъективным причинам. Для подготовки у нас был месяц. Мы провели сборы в Бресте, затем сыграли с Азербайджаном. Федерация в этом плане помогла. При подготовке особых проблем не имели. Обыграли Украину и вышли в финальную часть.

Еще до выхода в финальный раунд было объявлено: вы только выйдите, а дальше мы поможем. Когда дошло до дела, то не все было так гладко. Хотя основное, что нам удалось съездить на двухнедельный сбор в Польшу, было очень полезно, здорово. Те спарринги, которые мы там провели, были подобраны в игровом режиме. На мой взгляд, нам удалось спроецировать это все на финальный раунд. Как мы планировали одержать две победы в группе, так все и получилось.

– Две победы на групповом этапе позволили выйти из группы. Что подвело в 1/8 финала, почему не удалось обыграть Польшу (2:3)?

– Мне часто задают этот вопрос, и все почему-то вспоминают только игру с Польшей… Как говорил Штирлиц: «Запоминается последнее». Где-то немного обидно, что забывается прекрасная игра против сборной Хорватии, где мы победили одну из сильнейших команд Европы, с хорошим подбором игроков. Затем мы победили сильную сборную Болгарии.

В матче с Польшей не хватило как раз опыта, где все решается в концовке. Ну и, будем объективны, нам на тот момент в концовке игры не хватило лидера, который оказался у Польши, – Сковронска. Все передачи были ей. Мы знали об этом, но, увы, не смогли победить. В душе немного обидно. С другой стороны, приятно отмечать сам факт, что мы смогли переломить неудачно складывавшуюся игру. Самая большая заслуга этой сборной в том, что у нас был коллектив. Нам удалось создать команду единомышленников, нацеленную на результат. У сборной есть потенциал, есть молодые игроки. Надеюсь, что все у нас получится.

– Вы по-прежнему возглавляете сборную? К какому турниру команда сейчас готовится?

– Была аттестация, на которой работу брестского штаба сборной признали удовлетворительной. Рекомендовали министерству продлить с нами контракты еще на один год. Поэтому да, мы остаемся. Что касается планов, то на сегодняшний день известно, что в сентябре будет отбор на Евро-2017. К сожалению, будем играть на площадках наших соперниц – сборной Словении и сборной Чехии. Будет тяжеловато. Стоит задача попасть в финал. Если не получится выйти с первого места после этого двухкругового турнира, будем стараться попасть в финальный раунд со второго места весной 2017-го. Мы оптимисты и надеемся, что возьмем первое место. Самое главное, чтобы все были здоровы. 

 

Материалы по теме:

«Прибужье» завоевало Кубок Беларуси по волейболу

Волейболистки «Прибужья» на своей площадке дважды обыграли «Атлант»



Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.