Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Брест – сердце белорусского бейсбола

423 21.11.2015 18:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Создатели команды «Брестские зубры» - 12-кратного чемпиона Беларуси - Игорь и Анна Лукашевичи считают бейсбольный клуб большой семьей.

Сейчас он переживает нелегкие времена, но его руководители уверены, что главные победы «зубров» еще впереди.

Бейсбол в Бресте начинался нелегко. Не было ни денег, ни поддержки. Были только любовь к этому виду спорта и огромное желание им заниматься. Сегодня же многие по праву считают Брест сердцем белорусского бейсбола.

Реклама

Спортом Игорь Лукашевич занимается с восьми лет. С детства хотел быть пловцом. И в юношеские годы стал членом сборной БССР. После первого курса студента Лукашевича забрали в армию. Отслужив, Игорь продолжил плавать, однако былого прогресса в результатах уже не было. Сказался двухгодичный перерыв в тренировках.

«В 90-е годы, в сложное перестроечное время, все менялось, молодежь бросалась в разные сферы деятельности. Многие занялись коммерцией. Я же думал только о спорте. Увидел объявление в институте о наборе студентов для занятий бейсболом и пришел в команду», – вспоминает Игорь Лукашевич.

В 1989 году он стал игроком команды «Мотена», впоследствии переименованной в «Беловежских зубров». Выступал в чемпионате Советского Союза. В 91-м СССР распался, команды не стало.

Но Игорь не бросил бейсбол. Обосновавшись в Бресте, он создал семью, а в 1997 году и бейсбольную команду, которая в 1998-м стартовала в чемпионате страны. В 2000-м «Брестские зубры» впервые стали чемпионами Беларуси.

Вот что Игорь и Анна Лукашевичи рассказали «БГ» о создании бейсбольного клуба и сегодняшнем положении дел.

Начало истории: 7 лет клуб не финансировался

 

А.: – Создание бейсбольной команды – титанический труд. Все средства, которые имелись у нас в семье, были брошены на покупку инвентаря и обеспечение выездов «Брестских зубров». Это была фанатичная идея. Тогда Игорь работал в РУП «Брестэнерго», а в свободное от работы время занимался бейсболом. У нас в семье росли маленькие дети, но на них денег почти не оставалось.

Реклама

Семь лет мы практически не финансировались. Финансовую поддержку Брестского облисполкома получили в 2004 году. Сколько будем жить, будем благодарны людям, которые в свое время поверили в нас и поддержали. Именно благодаря этой поддержке клуб развился в мощную структуру и достиг весомых результатов.

Первопроходец в белорусском бейсболе

А.: – Сейчас в клубе семь команд. За эти годы Игорь наработал отличную схему подготовки бейсболистов. Тренеры работают в рамках одного клуба, что позволяет отслеживать лучших детей и подводить их к самым высоким показателям.

То, что мы имеем сегодня, – это конгломерат многих факторов. В том числе это талант и харизма Игоря – человека, который создал одну из лучших бейсбольных команд страны и спортивный клуб, фактически ставший одним из брендов нашего города.

У нас занимаются более 100 детей и юношей. Подготовлено 39 мастеров спорта. Среди успехов – победа на квалификационном Кубке Европы 2014 года и выход в группу сильнейших команд континента.

Наш замечательный город можно назвать первопроходцем в белорусском бейсболе. Именно в Бресте по поручению президента Александра Лукашенко в 2005 году был построен первый в стране бейсбольный стадион, отвечающий международным стандартам. В 2010-м городские власти подарили юным брестским бейсболистам второй бейсбольно-софтбольный стадион.

Сегодня у нас есть опыт проведения соревнований международного уровня. Четырежды наш город принимал квалификационные Кубки Европы. В 2011 году у нас впервые прошел чемпионат Европы среди ювенилов, где сборную Беларуси представляли брестские воспитанники, занявшие 5-е место.

В адрес Брестского облисполкома и горисполкома, нашего клуба неоднократно приходили благодарственные письма Европейской конфедерации бейсбола (СЕВ). А президент СЕВ Ян Эссельман, посетив Брест, назвал наш стадион лучшим в восточной Европе.

Может сбыться еще одна мечта

А.: – Существует большая вероятность того, что в следующем году бейсбол вернется в программу Олимпийских игр. Мы очень надеемся, что Токио-2020 будет проходить вместе с бейсболом. Таким образом, может сбыться еще одна мечта: белорусские спортсмены смогут попытаться пробиться на олимпийские игры.

 

И.:– Брестские бейсболисты – спортсмены высокого уровня. Некоторые из них играют за пределами страны. Есть и талантливая молодежь, за которой пристально наблюдают скауты. В 2015 году трое брестских бейсболистов, пройдя отбор среди лучших игроков Европы, попали в престижные тренировочные лагеря MLB в Германии и Голландии, где успешно прошли обучение. Сегодня у этих ребят есть реальная возможность подписать контракты и попасть в известные мировые бейсбольные команды.

Бейсбол планируют включить в программу Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио. Решение об этом МОК может принять в августе 2016 года во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

На все нужны финансы

А.: – Для команд необходимо практически ежегодно приобретать качественный бейсбольный инвентарь и амуницию. И в этом вопросе у нас есть серьезные проблемы. На все нужны финансы, а с этим у нас пока сложно.

Мячи быстро изнашиваются, биты тоже ломаются. Только в этом сезоне сломалось 8 бит. Ловушки игроки сами себе покупают. Клуб, чем может, тем помогает.

С 2004 года финансовую помощь оказывают облисполком и горисполком. Была и личная поддержка Александра Палышенкова, который посещал все наши турниры. Он поддержал инициативу, и в Бресте с 2004 года традиционно проходит Кубок на призы мэра города. Александр Рогачук продолжает эту традицию. 

В сравнении с прошлыми годами – очень скромно

А.: – В этом году основная команда снялась практически со всех турниров, позволяющих повышать профессиональный уровень. Впервые с 2002 года пришлось отказаться от участия в одном из крупнейших международных соревнований – в Интерлиге.

В ходе сезона сыграли в Кубке Европы (группа А) в Париже. Практически полным составом юные брестские бейсболисты представили страну на чемпионате Европы среди ювенилов в Польше, где заняли 5-е место. На чемпионате Европы среди кадетов U-15 в Чехии сыграли в группе сильнейших команд (группа А) и заняли 7-е место.

Мужчины выступили в составе сборной страны на чемпионате Европы в австрийской Вене и помогли команде остаться в группе Б.

Порадовали самые юные игроки клуба, одержавшие победу в престижном международном турнире в Дзялдово (Польша). Брестчане стали лучшими среди 12 команд Европы и привезли в родной город Кубок президента Польши.

Но если сравнивать с прошлыми годами, то наше участие в международных турнирах 2015 года выглядит очень скромно.

«Нас бьют, а мы крепчаем»

И.: – Из года в год в клубе готовятся высококлассные бейсболисты. О степени их мастерства свидетельствуют результаты выступлений как на республиканском, так и на международном уровнях. К сожалению, с 2006 года по 2013-й Белорусская ассоциация бейсбола и софтбола без объяснения причин не приглашала брестских игроков, несмотря на их многочисленные титулы, в основную сборную РБ. Либо предлагала осуществить выезд за личные финансовые средства, суммы которых для игроков были просто неподъемными.

В этом году, к примеру, в основной сборной, помимо семи брестчан, могли выступить еще шесть игроков, которые в силу различных причин не смогли выехать в Австрию.

А.: – Сегодня очень сложно. Если мы в ближайшее время не поправим вопрос финансирования, то есть вероятность, что «Брестские зубры» станут лишь кузницей кадров для остальных команд Беларуси. Мы будем вкладывать силы в детей, чтобы воспитать их, а потом их будут спокойно забирать и на таланте игроков и труде брестских тренеров делать себе имена в спорте и завоевывать победы.

Наши лучшие игроки Андрей Лось и Сергей Сокол с 2015 года играют в команде «Минск», потому что таких финансовых условий, которые предложили им там, у «Брестских зубров» не было за всю историю существования.

Безусловно, мы радуемся успехам наших воспитанников и гордимся, что брестчане в составе «Минска» стали лучшими в Интерлиге-2015. Вместе с тем хочу сказать, что воспитать и довести игрока до такого высокого уровня – это заслуга и профессионализм тренера. И это дорогого стоит.

И.: – Чтобы получить результат, нужно пройти немалый путь. Я как директор клуба, как тренер знаю всех родителей, всех детей, знаю, кто чем живет. Приглашаю детей на занятия с самого раннего возраста и провожу с ними тренировки в детском саду №66 Бреста. Это не просто – работать с детьми. Бейсбол – не личный, а командный вид спорта. Методика построения занятий отличается от других командных видов. И это требует дополнительных усилий. А задача четкая – и команду организовать, и добиться результата.

А.: – Мы очень надеемся на какие-то изменения. Сейчас, несмотря на всю сложность ситуации, наши команды продолжают тренироваться и готовятся к сезону 2016 года. Те же, кто думает, что «Брестских зубров» не стало, глубоко заблуждаются. Если есть идея, если живешь мечтой, можно многого добиться. Я глубоко уверена, все наши победы еще впереди!

И.: – У нас есть хороший девиз: «Нас бьют, а мы крепчаем». Чем хуже ситуация, тем больше появляется сил и стремления вырваться из, казалось бы, замкнутого круга и чего-то достичь. Безусловно, без соответствующей поддержки будет тяжело. Очень надеемся, что на нас обратят внимание. Мы никогда не ждем манны небесной, много работаем и пытаемся реализовать нашу мечту – сделать бейсбол в Беларуси массовым видом спорта. 

 

 

Самые важные достижения «Брестских зубров» на международной арене:

2008 г. – 2-е место на квалификационном Кубке Европы, Брест (Беларусь)

2008, 2010, 2015 г. – 1-е место на международном турнире на Кубок президента Польши (кадеты)

2010 г. – 1-е место на международном турнире Кубок В.Колодицкого, Кировоград (Украина),

2010, 2012 г. – 2-е место на международном турнире Интерлига

2011 г. – 1-е место на международном турнире Amsterdam Canals Base, Амстердам (Нидерланды) (ювенилы)

2012 г. – 2-е место на международном турнире Золотой Суперкубок, Прага, (Чехия) (ти-бол)

2013 г. – 1-е место на международном турнире Кубок Вильнюса-2013» (ювенилы)

2013, 2014, 2015 г. – 2-е место на международном турнире Кубок Бреста (ювенилы)

2014 г. – 1-е место на квалификационном этапе Кубка Европы, Брест (Беларусь)

2015 г. – 6-е место в Кубке Европы (группа А), Париж (Франция).

Материалы по теме:

В Бресте прошел международный турнир по бейсболу

Семь брестских бейсболистов выступали за сборную Беларуси на чемпионате Европы в дивизионе В 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.