Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

БГК имени Мешкова стал обладателем Кубка Белгазпромбанка после четырехлетнего перерыва

230 24.08.2015 16:10

Брестчане в ходе турнира не проиграли ни одной встречи. В решающем матче 23 августа хозяева обошли польскую «Вислу». Обладателем кубка БГК стал в четвертый раз. 

В матче-открытии 21 августа встречались вице-чемпион Польши «Висла» из Плоцка и бронзовый призер чемпионата России питерская «Нева». Уверенную победу одержал польский коллектив – 34:21 (16:6).

Затем на площадку «Виктории» вышли чемпион Беларуси БГК и бронзовый призер чемпионата Польши «Азоты» (Пулавы). На старте польский клуб не отпускал мешковцев в голевой отрыв, быстро разыгрывая свои атаки. Но после счета 5:5 брестчане все же вышли вперед. До 22-й минуты полякам удавалось удерживать отставание всего в 2-3 мяча. Однако на последних минутах тайма гости сломались и БГК смог нарастить преимущество до 7 очков (20:13).

Реклама

Во втором тайме брестчане снизили скорость игры, но «Азотам» не удалось сократить отставание. Итоговая разница мячей оказалась больше десяти (37:26).

На площадке в составе мешковцев появились заявленные на игру 19 гандболистов, при этом практически все полевые игроки отметились заброшенными мячами. Самыми результативными с составе хозяев турнира стали новички команды Дайнис Криштопанс и Павел Атьман (по 5 точных бросков).

Во второй игровой день в польском дерби «Азоты» уступили «Висле» – 32:34 (15:16). Практически всю встречу «Висла» вела в счете, а «Азоты» несколько раз сравнивали цифры на табло: 6:6, 17:17, 22:22, 30:30. В последние 30 секунд игры «Азоты» проигрывали всего одно очко (32:33), однако атаковала «Висла». «Бело-голубые» взяли тайм-аут и за 10 секунд до финального свистка разыграли еще одну результативную комбинацию.

БГК встречался с «Невой». Брестчане уверенно стартовали, поведя со счетом 8:4. При этом мешковцы четырежды бросали семиметровые. Растко Стойковичу удалось реализовать лишь два из них. Один штрафной Стойковича и бросок Павла Атьмана отбил белорусский вратарь питерцев Александр Маркелов. На перерыв команды ушли при счете 15:11 в пользу БГК.

Лучшими игроками турнира были признаны: Тарас Дряпочко, «Нева» (Санкт-Петербург», Россия); Петр Масловски, «Азоты» (Пулавы, Польша); Дмитрий Житников, «Висла» (Плоцк, Польша); Павел Атьман, БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), он же был награжден специальным призом от Белорусской федерации гандбола.

Во втором тайме в воротах брестчан Ивана Пешича сменил Виталий Черепенько. В первые 5 минуты игры он отразил все броски соперника, а партнеры по команде забросили трижды. По ходу тайма преимущество брестчан достигало 11 мячей (26:15), но к концу встречи «Нева» смогла немного сократить отставание. Самым результативным в этой встрече стал Стойкович, забросивший 7 мячей.

В последний игровой день «Азоты» обыграли «Неву» – 21:25 (10:14) – и заняли третье место.

В заключительной встрече кубок оспаривали БГК и «Висла». Счет на второй минуте открыл игрок «Вислы» Дмитрий Житников, однако тут же точным броском ответил Сергей Шилович. Затем «Висла» вновь вышла вперед, забросив с семиметровой отметки. А брестчанам отправить мяч в сетку долго не удавалось. Надежно в воротах «Вислы» играл испанский голкипер Родриго Коралес, дважды отбивавший мяч после бросков Павла Атьмана. Лишь на 12-й минуте БГК смог выйти вперед. Сначала Стойкович забросил с семиметровой отметки, а затем Атьман точно пробил с позиции левого полусреднего – 6:4.

Главный тренер «Вислы» Маноло Каденас тут же взял тайм-аут, и спустя четыре минуты польский клуб вновь вышел вперед (6:7).

Реклама

За восемь секунд до перерыва «Висла» выигрывала 11:13, но новичок БГК Александр Тюменцев успел с 15 метров забросить мяч в ворота поляков.

Старт второго тайма оказался решающим в этой встрече. Ворота брестчан вновь защищал Черепенько. За 16 с половиной минут он пропустил всего один бросок. А полевые игроки БГК в это время заработали семь мячей (19:14).

К 20-й минуте второго тайма «Висла» сократила отставание (20:17), но сравнять счет не удалось. БГК удержал преимущество, победив 24:22.

Самым результативным в составе мешковцев в этой встрече был Сергей Шилович (5 очков), а у «Вислы» – Дмитрий Житников (также 5 очков).

На итоговой пресс-конференции после завершения Кубка Белгазпромбанка главный тренер БГК Сергей Бебешко отметил, что его команда по ходу турнира проявила характер:

– Хочу поздравить болельщиков клуба. Спустя пять лет команда все-таки выиграла этот турнир. Спонсоры, думаю, останутся довольны. Самое главное – команда проявила характер. Эта команда еще формируется, но уже видно, что она способна на многое. Впереди много работы. Задачи на сезон стоят большие. Думать о том, что, победив в товарищеском турнире, мы уже многого достигли, не стоит. Нужно преодолевать волнение, стресс, который сегодня в первом тайме (игра против «Вислы»прим. авт.) пережила наша команда и много не забила. Это не должно повторяться в дальнейших играх. Нужно играть с холодной головой и горячим сердцем. Но ни в коем случае не наоборот».

День открытых дверей у БГК пройдет 28 августа. А первый официальный матч в сезоне мешковцы проведут 29 августа на своей площадке. В SEHA-лиге брестчане встретятся с новичком турнира сербским «Спартаком» (Суботица). Начало игры в 19.00.  

Обладатели Кубка Белгазпромбанка:

2008 год – БГК имени Мешкова;

2009 год – БГК имени Мешкова;

2010 год – БГК имени Мешкова;

2011 год – «Дюнкерк» (Франция);

2012 год – «Висла» (Польша);

2013 год – «Вардар» (Македония);

2014 год – «Мотор» (Украина);

2015 год – БГК имени Мешкова.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.