Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Александра Герасименя: «Здоровая конкуренция порождает хороший результат»

334 24.07.2015 14:00

На предстоящем чемпионате мира по водным видам спорта Александра Герасименя выступит в двух дисциплинах. Она будет плыть 50 и 100 метров вольным стилем. Спортсменка планировала выступить и в баттерфляе, но расписание соревнований не позволило. 

Об этом двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр-2012 рассказала в эксклюзивном интервью «БГ». В городе над Бугом Александра Герасименя выступала в открытом Кубке Беларуси, который проходил 15 – 17 июля.

– Как вы оцениваете результаты, показанные в Бресте?

Реклама

– Мои результаты меня вполне устраивают. Время показано неплохое. То, что я планировала, показываю. На некоторых дистанциях ожидала даже худшего результата. Были некоторые проблемы еще до окончания сборов на Иссык-Куле. Обнадеживает то, что при выходе на пик формы, результат улучшен.

– В Беларуси вам мало кто может составить конкуренцию. Приходится бороться со своими же результатами?

– К сожалению, на моих основных дистанциях пока у нас в стране нет человека, который готов и мог бы со мной конкурировать. Девчонки стараются, показывают неплохие результаты, но они немножко не дотягивают до тех, которые необходимы для отбора на чемпионат мира. Поэтому приходится как-то бороться с собой и настраивать себя на конкретный результат. Есть дистанции, где мне Света Хохлова составляла конкуренцию и хорошо напрягала (улыбается). Мне это больше нравится: здоровая конкуренция всегда порождает хороший результат.

– По ходу сезона вы выступили на открытом чемпионате Литвы.

– Это был окончательный аккорд в нашем предыдущем периоде подготовки. Там тоже было показано очень неплохое время. И, судя по результатам, которые я показывала буквально несколько месяцев назад тоже после горной подготовки и что показываю сейчас в аналогичном периоде, результаты выросли. Поэтому стоит ожидать хорошего прорыва перед чемпионатом мира.

– Есть ли конкуренция на открытых чемпионатах различных стран?

– Конечно же, когда ты выступаешь не в своем привычном чемпионате, находятся несколько человек, которые могут с тобой соперничать и бороться за первое место.

Реклама

Даже просто смена обстановки, смена страны, смена турниров добавляют какого-то интереса, азарта.

– На каких дистанциях и в каких видах вы будете выступать на чемпионате мира в Казани?

– Я плыву всего две дистанции: 50 метров и 100 метров вольным стилем. И ту, и другую буду отрабатывать от и до. В этом году мы больший акцент сделали на 50 метров, поэтому там более ожидаемо, что все получится. Но я не сдаю позиции и на 100 метрах. Я люблю эту дистанцию и на ней готова бороться за медали.

– В других видах не будете участвовать?

– Изначально планировала выступать на дистанции 50 метров баттерфляем. Вчера (16 июля – прим. авт.) чуть-чуть не дотянула до рекорда страны. К сожалению, так получается, что эта дистанция будет пересекаться и со 100-метровкой вольным стилем, и с «полтинником», поэтому не хотелось лишних энергетических затрат. Если бы она была в начале соревнований, я бы с удовольствием проплыла и сняла психологическое напряжение, которое обычно бывает на таких крупных стартах. А все перемешивать и пытаться разложить силы… Мне стоит сосредоточиться на своих основных дистанциях и все силы приложить конкретно туда.

– Нравится ли вам Брест? Удалось ли погулять по городу за время Кубка Беларуси?

– Мне нравится Брест. Минск – мой родной город, а Брест я считаю вторым городом после Минска. Нравится брестский комплекс по водным видам спорта. За дни Кубка город посмотреть не удалось. На соревнованиях мы практически никуда не выходим, отдыхаем. У нас, как у детей, жесткий режим: поплавал, поел, поспал (улыбается). Так весь день и расписан. Мы очень часто здесь были на сборах, поэтому нам много куда удавалось съездить. Были в крепости, погуляли по улицам. Мне нравится просто по Советской пройтись и в парк сходить. В общем, тихий, спокойный, приятный городок. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.