Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Главком «Динамо – Брест»: «Если будут подвижки в финансах, сохранить команду проблем не составит»

20.07.2015 11:16

В двух последних турах брестское «Динамо» одержало победы на своем поле и поднялось в турнирной таблице. А вот финансовое положение клуба не улучшается. Здесь побед нет. Решением многих проблем могла стать продажа клубного офиса в Бресте. Однако аукцион, назначенный на 8 июля, не состоялся. Причина - отсутствие заявок. 

О текущем состоянии дел в «Динамо – Брест» и возможных ближайших перспективах рассказал «БГ» 13 июля главный тренер команды Сергей Ковальчук.

– Когда команда встречалась с председателем правления клуба и что на этой встрече обсуждалось?

Реклама

– Я встречался с председателем правления клуба 8 июля и попросил, чтобы он пришел 9-го числа. Перед тренировкой он где-то в течение часа разговаривал с футболистами. Он сказал, что пик нашего кризиса пройден. Есть какие-то подвижки. Есть заинтересованность конкретных людей.

Не всем футболистам, но были какие-то начисления. Где-то в районе пяти миллионов плюс к нашим двум бюджетным. Первый раз в этом году нам выплатили больше двух миллионов. Нам было предложено срезать зарплаты, но к конкретной договоренности не пришли.

Мы же, в принципе, и так денег не получаем, а хотят сделать, чтобы мы еще меньше получали. То есть ухудшить условия контрактов. Пока остановились. Футболисты высказывают такую точку зрения: пойдут выплаты, тогда можно будет разговаривать о снижении зарплаты с каждым отдельно. Председатель сказал, что подумает, как быть. Договорились с футболистами работать, дальше играть. Сегодня такая ситуация, а завтра может быть по-другому.

– Сколько футболистов могут покинуть команду?

– Предложения перейти в другие клубы есть у многих. Понятно, что, если они психанут и начнут ходить по судам, мы вынуждены будем расторгать контракты с ними. Тогда многие смогут найти себе другую команду. Есть спрос, и человек может перейти бесплатно. Пока живем одним днем.

Нас уверили, что все будет хорошо. Не знаю, насколько хорошо. Я хочу, чтобы никто не покидал команду. Думаю, где-то человек восемь из нашего состава может легко трудоустроиться в других командах. Я не имею права держать здесь людей, которые не получают практически ничего. Коллектив хороший. Договорились, что будем терпеть, будем играть для болельщиков и для себя. Пока не хочется говорить, кто и куда может уйти. 

– Недавно появилась информация, что Роман Василюк может перейти в польский клуб «Погонь».

Реклама

– У поляков есть интерес, они и бумагу официальную прислали. Тут от Ромы все зависит. Я с ним разговаривал. Мне не хочется, чтобы капитан команды уходил. Надеюсь, все-таки что-то изменится и пойдут выплаты долгов, которые накопились.

– Подыскиваете ли вы себе новую работу?

– Нет. У меня действующий контракт, и я не занимаюсь поисками нового клуба. Да и как ее подыскивать?! Сейчас много безработных тренеров (улыбается). Конечно, все будет зависеть от того, сколько людей останется, а сколько уйдет. Можно и дальше работать, но, если никаких подвижек не будет, мы просто не будем соответствовать даже уровню первой лиги чемпионата Беларуси.

– Как вам удается мотивировать команду, настраивать на игры?

– Мы просто выходим играть. Хорошо, что подобрались ребята, которым не безразлично. Страшно, когда ты выходишь на поле и тебе все равно. Отношения в команде очень хорошие. Не только на играх, но и во время тренировок, и в быту. Находим общий язык. Думаю, это составляющие, которые в конце концов выливаются на футбольном поле. Для молодых игроков, чтобы они росли, нужны какие-то условия. Важное, но, думаю, не главенствующее – деньги. Я не говорю, что им зарплаты нужны высокие. Нужны сборы, нормальный тренировочный и восстановительный процессы, нужно нормальное медицинское обслуживание. Все взаимосвязано. Мы сейчас находимся на очень плохом уровне. 

– Почему «Динамо» на своем поле играет намного лучше, чем в выездных матчах? В домашних играх пять побед, а в выездных – одна.

– Дома какая-то дополнительная мотивация появляется, все-таки играем перед своими родными и близкими. Болельщики в Бресте – одни из лучших. Людям приятно, когда команда хорошо играет, выигрывает. На выезде тоже стараемся, но не всегда получается порадовать болельщиков. Думаю, положительные флюиды, которые приходят к нам с трибун, делают свое дело.  

– На одной из послематчевых пресс-конференций вы говорили, что у команды есть проблемы с организацией выездных матчей. Они по-прежнему существуют?

– Мы живем от игры к игре. Может, завтра вообще не будет игры на выезде. Такая проблема реально существовала и существует. Она никуда не ушла.

Обещают, что подвижки будут. Если бы совсем не верили, то и смысла работать не было бы. А так все-таки веришь, надеешься.  

За счет чего можно сохранить тот состав команды, который сейчас есть?

– Основной вопрос – финансы. На сегодняшний день у нас одни из самых маленьких зарплат в высшей лиге. Если будут какие-то подвижки в финансах, сохранить команду больших проблем не составит. Надеемся на лучшее.

– Возможно, у вас есть какие-то планы на чемпионат и Кубок страны?

– Пока не хочется ничего загадывать наперед. Хочется не просто повторить достижение в Кубке Беларуси, а пройти еще выше. Нам и в этом сезоне хотелось попасть в финал Кубка («Динамо» проиграло «Шахтеру» в полуфинале – прим. авт.). Надо быть реалистами – не все в равных условиях. Считаю, в нашем чемпионате где-то за счет эмоционального всплеска, за счет жажды борьбы, спортивной злости можно обыгрывать любого соперника. 

Материалы по теме:

Главный тренер ФК «Динамо – Брест» Сергей Ковальчук: «Терпим, ждем, играем»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.