Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Капитан «Динамо – Брест» Роман Василюк: «Жена помогла выстоять и не бросить футбол»

30.06.2015 10:00

250-й гол в карьере Роман Василюк забил в домашнем матче против гродненского «Немана». В Беларуси такого показателя нет ни у кого. Останавливаться на достигнутом форвард не собирается. 

О запоминающихся моментах в карьере, причинах последних неудач «Динамо» и планах на будущее капитан брестчан рассказал в эксклюзивном интервью «БГ» 23 июня.

– Роман, в чем секрет столь высоких бомбардирских показателей?

Реклама

– Секрет в работе, работе над собой в том числе. Ничего особенного в этом нет. Каждый выполняет свою работу – вот и все.

– Как вам удается находить мотивацию для новых рекордов?

– Мотивацию где нахожу… Просто мне нравится эта работа.

– Помните ли вы свой первый гол в официальных матчах?

– Первый гол помню: в Жодино на Кубок играли. Это было в 1997 году. Мы тогда 2:3 выиграли. Мне еще и 19 лет не было.

– Есть ли голы, которые вам больше всего запомнились? Возможно, это четыре гола в ворота сборной Польши в игре за национальную команду?

– Ой, их много. Все запоминающие. Даже не могу какой-то один выделить. Может, и четыре гола в ворота Польши. Может, два гола в ворота другой команды. Главное, что победили.

– Может ли следующим рекордом стать рубеж в 100 голов за брестское «Динамо»?

– Вполне может стать, если ничего не случится.

Реклама

– Один из своих 250 голов вы забили в ерокубках. Помните, как это было? Расскажите о самом запоминающемся моменте, связанном с участием в евротурнирах.

– Это в Минске было, когда за «Минск» играл. Мальтийской «Валлетте» забил. Как забил? Остановил, посмотрел и забил (улыбается). Мы тогда 2:0 выиграли.

А самый запоминающий момент – это, наверное, когда мы в Шотландии обыграли «Сент-Джонстон». Дома проиграли, а в гостях выиграли по пенальти. Прошли дальше в плей-офф.

– Были ли моменты, когда хотелось бросить футбол?

– Да, были. Такие моменты были после Мозыря. Жена помогла выстоять и не бросить футбол. Она в большей степени поддерживала. Потом появился вариант со «Спартаком».

– За московский «Спартак» вы играли с 2001 года по 2005-й. Провели всего 6 матчей и забили 2 гола. Как вы оцениваете отрезок своей карьеры в московском клубе?

– Отрицательный опыт тоже опыт. Даже не знаю, почему не получилось заиграть в «Спартаке». Возможно, и травмы повлияли. В предсезонке работал, играл, а потом сломался. А дальше не получилось заиграть. Там своя специфика, а у нас – своя.

– Вы играли в 8 профессиональных клубах. Какой из них оказался для вас наиболее близким по характеру и духу, какой самым успешным по результатам, какой разочаровал больше других, в каком мечтали играть, но не получилось?

– Самым успешным был «Гомель», ну и Мозырь нельзя исключать. Самым близким по характеру и духу, кроме «Динамо – Брест» (улыбается), был «Гомель». В принципе, я от «Спартака» ожидал большего. Но это уже история. Мечтал поиграть в «Барселоне». Слежу за результатами этой команды, но не фанатею от нее.

– В Интернете можно встретить информацию о том, что вы играли и в Южной Корее. Так ли это?

– Нет, в Южной Корее я не играл, а только был на просмотре. На пару дней приехал, потренировался, а потом уехал. Там мне ничего не предлагали.

– В одном из интервью вы сказали: «Характер либо есть, либо его нет». Как проявляется характер футболиста? Есть ли характер у нынешнего состава брестского «Динамо»?

– Даже не знаю, как проявляется характер у футболиста (улыбается). С рождения, наверное. У «Динамо» характер есть. Если бы не было характера, то мы бы уже не играли.

– Как вы считаете, в чем причина последних неудач «Динамо»?

– Неудачи, думаю, это следствие всего негатива, который вокруг команды. Плохая подготовка к сезону не оправдание. Все равно же готовились.

– Играя за брестское «Динамо», вы установили несколько рекордов: забили 200-й гол в чемпионате, отдали 100-ю голевую передачу в карьере, затем забили 250-й гол. Почему именно в родном Бресте вам покоряются футбольные рекорды?

– Наверное, так должно быть. Возможно, дома и стены помогают (улыбается).

– Планируете после завершения карьеры игрока стать футбольным тренером? Как долго еще собираетесь играть?

– Не думал об этом. Еще хочу поиграть. Буду играть, пока будет позволять здоровье. Вполне возможно, что и после 40 лет, если будет хорошая форма и желание, буду играть. Хотелось бы и дальше выступать за брестское «Динамо». Но всякое может случиться, все мы люди. 

– В недавнем интервью «БГ» Александр Коледа сказал, что вы клубный бренд «Динамо». Чувствуете себя брендом, как отнесетесь к тому, если в городе появятся билборды с вашим изображением?

– Когда- то уже висело мое изображение на билбордах… Думаю, родственники и друзья будут рады, когда увидят меня на билбордах (улыбается).

 

Анкета «БГ»

Дата рождения: 23 ноября 1978 года.

Семья, дети: жена Ольга, две дочки: Анастасия – 15 лет, Аурелия – 6 лет. Имя старшей дочки выбирал Роман, а младшей – Ольга.

Образование: высшее, специальность «тренер по футболу».

Любимый цвет: черный.

Любимое блюдо: пицца.

Любимая пора года: осень.

Любимый фильм: советские комедии.

Любимое занятие помимо футбола: играть в карты.

Материалы по теме: 

Председатель правления «Динамо – Брест» Александр Коледа: «Клубу не по карману нынешняя зарплата игроков»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.