Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Председатель правления «Динамо – Брест» Александр Коледа: «Клубу не по карману нынешняя зарплата игроков»

20.06.2015 19:07

Футболисты брестского «Динамо» получают по 2 миллиона рублей в месяц. Для увеличения зарплаты денег нет. Однако руководитель клуба Александр Коледа свет в конце тоннеля все же видит. Об этом он рассказал корреспонденту «БГ» в эксклюзивной беседе 16 июня. 

Возможности ограничены

– Вы председатель клуба уже месяц. Есть ли какие-то подвижки в сторону улучшения его финансового состояния?

Реклама

– За это время принципиальных изменений в финансовом состоянии клуба не произошло. Если исходить из реалий сегодняшнего дня, то финансовое положение по-прежнему очень сложное.

– Как, на ваш взгляд, должно строиться финансирование клуба?

– Рассчитывать на бюджетную составляющую не приходится. Указы, которые есть, не создали систему, при которой клубы получили бы возможность сами зарабатывать себе на жизнь. Сейчас большинство клубов высшей лиги в сложном финансовом положении. Бюджетная подпитка очень ограничена, но и возможности клубов зарабатывать крайне ограничены. Необходимо искать частного инвестора. Я не могу назвать точную дату, когда эта проблема закроется. Финансовая ситуация сложная и на предприятиях, которые раньше помогали клубу и сейчас помогают.

– Кто, кроме спонсоров, мог бы помочь клубу с деньгами? За счет чего клуб может зарабатывать и какую часть его бюджета эти заработки должны составлять, чтобы в финансовом плане чувствовать себя устойчиво?

– С начала года футболистам выплачивается только бюджетная составляющая контрактов. Это около двух миллионов. Клубы должны учиться зарабатывать сами. Мы можем рекламные контракты заключать, продавать игроков. Возможностей для хозяйственной деятельности практически нет. Мы выставили на аукцион офис клуба по улице Леваневского, 7. Аукцион будет 8 июля. Сегодня офис стоит более 13 млрд рублей. Этим зданием интересуются, но пока никто не сказал, что он будет участником аукциона. Звонили и из Польши.

– Когда у клуба может появиться титульный спонсор? Ведется ли работа в этом направлении?

– Именно в этом направлении работа и ведется. Она не терпит шума и суеты. Конечно, нужен титульный спонсор. Я готов пойти даже на преобразование клуба в открытое акционерное общество.

Ситуация вынуждает

– Сколько раз вы встречались с командой? О чем удалось договориться?

Реклама

– Я встречался с командой всего один раз, в начале своей деятельности. Постоянно работает с командой председатель клуба. Встреча была непростая. Футболисты рассчитывали, что их проблемы будут решаться гораздо быстрее. Я прекрасно их понимаю.

– Вы сказали, что игроки получают по 2 миллиона. В ближайшее время они могут рассчитывать на повышение зарплаты? Когда клуб сможет погасить задолженность перед ними?

– Мы можем платить только то, что заложено по нормам указа. Облисполком полностью выполняет свои обязательства. Если бы не было этих денег, то клуб уже не существовал бы. Считаю, что изначально нужно было вести речь о том, чтобы идти на меньшую зарплату футболистам, но которая выплачивалась бы. Думаю, эта тема после первого круга чемпионата будет предметом разговора с футболистами. Клубу не по карману нынешняя зарплатная ведомость игроков. Понимаю, что не всех это устроит. Поэтому я не исключаю того, что в трансферное окно некоторые футболисты могут покинуть команду. Сама ситуация вынуждает нас идти на непопулярные меры. У футболистов есть законное право выбора.

– На последнем домашнем матче клуб проводил конкурс среди болельщиков, а затем торжественно вручал призы победителям. Продолжатся ли такие акции в дальнейшем?

– Я готов сотрудничать и с болельщиками, и с фанатами в разумных рамках. Задумки есть. Мне бы хотелось, чтобы перед играми была организована фан-зона, чтобы там фанаты могли общаться в вольной обстановке. Поход на стадион должен быть семейным мероприятием. Пока у нас нет системы работы с болельщиками. Какие-то акции по привлечению болельщиков можно перенять и у БГК. Те же билборды с изображением Романа Василюка украсили бы город. Роман уже клубный бренд.

– Возможно, скоро пройдут какие-то акции с участием команды, например, автограф-сессия?

– Увидим, что клуб из себя будет представлять во втором круге, и тогда можно будет вести речь о том, с кем проводить автограф-сессию.

Свет в конце тоннеля еще виден

– Где вы работали до прихода в «Динамо»? Вам придется совмещать две должности. Не боитесь трудностей?

– Я в 1980 году окончил юридический факультет БГУ и был направлен в Брест по распределению. С тех пор работаю в системе различных отделов Брестского облисполкома. Был начальником управления организационно-кадровой работы облисполкома. С мая 2014 года возглавляю областное управление Фонда социальной защиты населения. Конечно, футбольная тематика отнимает немало времени. Я знал, куда шел. У меня был разговор и с мэром города, он пообещал возможную поддержку. Наш мэр – современный менеджер. Его поддержка будет основана на работе с потенциальными спонсорами. Я верю в то, что получится. Свет в конце тоннеля для меня еще виден. Сегодня непростая ситуация в экономике, и это сказывается на всех.

– На стадионе часто можно услышать неприятные слова в адрес руководства клуба и команды. Как к этому относитесь?

– Каждый имеет право на свой способ самовыражения. Отношусь к этому спокойно и где-то даже с юмором. Я попросил бы болельщиков к футболистам более снисходительно относились, не оскорбляли их. По крайней мере, в домашних играх по самоотдаче к футболистам я не могу предъявить претензий. Пусть лучше высказываются в адрес руководства.

– Вы сказали, что футбол – это любовь с детства. Как давно вы с ним знакомы?

– Я вырос в деревне в Минской области. У нас все пацаны были помешаны на футболе. Впервые футбол я не увидел, а услышал. Когда был в совсем юном возрасте, ни у кого в деревне телевизора не было, но был репродуктор, который стоял на молочно-товарной ферме. И по репродуктору иногда транслировали футбол. Я всегда бежал к этому репродуктору и слушал репортажи (улыбается). К концу 60-х появились телевизоры, и тогда уже стал смотреть футбол. Потом начал играть в футбол. У нас в деревне собиралось два полных состава команд. Было с кем играть. В университете профессионально занимался легкой атлетикой. Играл в футбол за факультетскую команду.

– Самое яркое впечатление от футбола из вашего детства?

– Самых ярких впечатлений было два. Первое, когда мы однажды проиграли команде из соседней деревни со счетом 21:1. Мне это запомнилось на века. А другое воспоминание, когда за команду нашей деревни играл я, двое моих братьев, мой племянник, и мы 4:0 обыграли команду из соседней деревни. Помню, что тогда я два гола забил.

– Вы играете за ветеранскую команду «Зубр». Давно ли она существует, сколько там человек, как часто играете? Играете в зале или на улице?

– В Бресте постепенно нашлись такие же энтузиасты, как я. Мы уже почти 20 лет регулярно по воскресеньям играем в футбол. Сейчас у нас старшему 66 лет, и он еще играет. Мы играем только на улице в любое время года. Играем и в снег, и в дождь, и в трескучие морозы. Зимой некоторые в шубах мимо проходят и смотрят, как мы на снегу гоняем мяч. Если из-за работы пропускаю игру, то потом не могу дождаться следующей. Теперь я понимаю наркоманскую ломку (улыбается). На поле всякое бывает, но после игры все споры забыты.

– Вас часто можно видеть на играх «Аматара». Есть команды, за которые вы персонально болеете?

– Я одно время работал в Жабинке, поэтому симпатизирую команде «Сахарный завод». Они все время достойно играют и держатся в «элите» уже несколько лет. Стараюсь посещать разные турниры, но до пляжа, чтобы посмотреть пляжный футбол, пока еще не дошел. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.