Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Главный тренер ФК «Динамо – Брест» Сергей Ковальчук: «Терпим, ждем, играем»

18.04.2015 15:00

25-й чемпионат Беларуси по футболу стартовал 10 апреля. После первого тура таблицу неожиданно для всех возглавило брестское «Динамо», одолевшее на выезде со счетом 1:3 жодинское «Торпедо».

Напомним, в начале года в клубе сложилась сложная финансовая ситуация. Образовалась задолженность по зарплате перед футболистами и тренерами. В предсезонье команда не провела ни одного полноценного тренировочного сбора и зимой тренировалась в Бресте. За помощью клуб даже обращался к председателю облисполкома, написав ему открытое письмо.

Корреспондент «БГ» 13 апреля встретился с главным тренером брестской команды Сергеем Ковальчуком и расспросил его о состоянии дел в команде.

Реклама

– Как сегодня обстоят дела с выплатой зарплаты?

– За прошлый год за счет кредита долги погашены наполовину. С теми людьми, которые из клуба уволились, практически полностью рассчитались. Тем, кто остался здесь, маленькие долги погасили, а остальным, это где-то 15 человек, наполовину. Самое плохое, что дальше подвижек никаких нет и их даже не видно. Ни директор, ни кто-то еще ничего не знают, что дальше. Будем мы жить или нет? Сейчас даже проблема на выезд поехать. Тот же автобус заправить нужно, проживание, питание…

– А как удалось получить кредит?

– Там совместная работа. Думаю, что помогал зампредседателя Леонид Цуприк. Может быть, сам губернатор. Я не в курсе, кто что делал и кто помогал. Но, с другой стороны, если бы нам не дали кредит, то мы бы вообще не смогли заявиться в чемпионат и пройти лицензирование.

– Какую дату сейчас называют в качестве крайней по выплатам зарплат?

– Нам дали гарантийные письма, что до 30 апреля будет полностью расчет. А по дальнейшим действиям мы с ребятами не разговаривали. Пока договорились, что терпим, ждем, играем. 

– Если взглянуть на ситуацию в целом, она улучшилась?

– Мне кажется, что ситуация стала даже похуже. Если взглянуть немножко дальше, то она безвыходная. Потому что договоров с крупными спонсорами очень мало подписывается. Бюджет клуба вроде бы утвержден, но на самом деле я боюсь, что выполнится только его бюджетная часть, а это 20% от общего объема. Все остальные деньги мы должны находить и зарабатывать сами. Сейчас это очень большая проблема. Не знаю, чем это все закончится. Прежде всего хотелось бы поговорить с губернатором, но пока не получается.

– Несмотря на все трудности, после первого тура «Динамо» возглавило турнирную таблицу. Можно сказать, что отсутствие денег закалило команду, укрепило бойцовский дух?

Реклама

– Ну все же относительно (улыбается). Первый тур, хотя старт всегда важен. Как говорится, как запряжешь, так и поедешь. Мы играем, делаем свое дело. Но очень сложно. Если бы в этой ситуации немножко помогли нам. Объяснили, где и за счет чего найти выход, за счет чего жить дальше, то вполне реально играть и продолжать в том же духе. Это же старт, эмоции. Первые игры всегда за счет желания и старания проходят, а потом все превращается в рутину и мы возвращаемся на круги своя. Знаю точно, будет сложно.

– Давайте поговорим об игре команды. В двух первых встречах вы сначала пропускали, но еще в первом тайме умудрялись отыгрываться. За счет чего это получалось сделать?

– Во-первых, это игра. Я всегда говорю, что, когда пропустили гол, ничего страшного не случается. Молодцы ребята, собираются вовремя. Никто не падает духом, не раскисает. Исправляем положение. Я думаю, что волевые качества у нас на уровне, по крайней мере, на сегодняшний день.

– При этом во вторых таймах у команды был спад.

– Есть такой момент. Он сложный и в психологическом плане. С одной стороны, хочешь сохранить счет, а с другой – развить преимущество. Плюс наша скомканная предсезонная подготовка. Очень сложно что-то прогнозировать наперед. Надеюсь, за счет игр мы войдем в тонус. Хотя есть один минус: мы ограничены в человеческом ресурсе. Много больных и травмированных. Равноценно сложно заменить, но пытаемся. Наше дело – играть, а чемпионат покажет.

– Вы сказали, что за счет первых игр команда сможет войти в тонус. Как вы считаете, удастся достойно выступить в Кубке страны и при этом силы на чемпионат сохранить?

– Мы идем шаг за шагом. В Жодино мы думали только о чемпионате. Да, будет сложно. Но в нашей ситуации, чем больше игр, тем лучше. Надеюсь, что функциональная подготовка выйдет на определенный уровень. Будет сложно, потому что у нас коротенькая скамейка. Будет тяжелее, чем «Шахтеру», который обладает полноценным составом. Но ничего страшного. Надеюсь, что сыграем достойно.

– В этом сезоне в команде сложилась такая ситуация, что практически на каждую позицию есть опытный игрок и перспективная молодежь. Что можете сказать о динамовской молодежи?

– В принципе, молодежь о деньгах должна думать не в первую и даже не во вторую очередь. Желание есть, старание есть. Думаю, если люди будут расти в игровом плане, то эти финансовые неурядицы особо на молодых не должны сказываться. Тренировки, игры – это самое основное. По крайней мере, от них никакого негатива не должно быть и не идет. Чтобы вырасти в хорошего футболиста, молодым ребятам о деньгах думать не надо. В команде всегда должен быть симбиоз опытных игроков, молодых, среднего возраста. Молодые, глядя на ребят, которые повидали на своем веку многое, будут учиться. Они должны заслужить, доказать, что на сегодняшний день могут играть в основном составе. Думаю, что при всех равных молодому игроку больше будет даваться шансов. Надеюсь, что в этом плане все будет нормально.

– В этом сезоне есть шанс выиграть Кубок страны и попасть в Лигу Европы. Перед командой ставится такая цель?

– Будет очень сложно. Остались сильные команды, фавориты чемпионата. А чтобы попасть в Лигу Европы, нужно выиграть Кубок. Потому что даже участие в финале не дает ничего. Для того чтобы выиграть Кубок, надо обыгрывать двух сильных соперников. Мы поговорили с командой и решили, что будем бороться. Будет сложно, но нам легко не бывает.

– 15 апреля первая встреча с «Шахтером». Будете играть на контратаках?

– Будем строить свою игру. «Шахтер» в этом году не пропустил ни одного гола, сыграв 3 игры. Видно, что в обороне действуют очень слаженно, плюс забивают. Мы постараемся свои козыри использовать, а игра покажет, как оно получится. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.