Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Прибужье» дважды победило «Атлант» в брестском дерби

23.01.2015 09:57

Поединки проходили 17-18 января в игровом зале «Виктории». В обоих матчах «Прибужье» оказалось сильнее соперниц из Барановичей. Примечательно, что тренер брестской команды Петр Хилько проводил эти встречи уже в качестве главного тренера сборной Беларуси. 

«14 января в Министерстве спорта и туризма РБ по рекомендации и согласованию с Белорусской федерацией волейбола произошли изменения в тренерском штабе женской сборной. Новым главным тренером женской национальной команды назначен Петр Хилько, возглавляющий также и брестское «Прибужье». Старший тренер женской сборной – Александр Вирковский», – такое сообщение 17 января было размещено на сайте Белорусской федерации волейбола.

Реклама

В тот же день «Прибужье» и «Атлант» проводили первый матч. Стартовый сет остался за брестчанками (25:19), но два последующих выиграли соперницы (14:25, 19:25). Однако в четвертой партии волейболистки «Прибужья» переломили ход встречи. Выиграв ее со счетом 25:17, они перевели игру на тай-брейк. Хозяйки площадки провели решающую партию увереннее соперниц и победили (15:7). Общий результат – 3:2.

Реклама

В воскресном матче «Атланту» удалось взять верх в стартовой партии (23:25). Начальный отрезок также остался за гостевой командой, и при счете 2:6 тренер «Прибужья» взял тайм-аут. Петр Хилько смог найти нужные слова для своих подопечных, и к первому техническому перерыву разрыв сократился до двух мячей (6:8). Затем несколько результативных подач подряд удалось совершить Денисюк, и счет стал 9:8 в пользу брестчанок. После точных ударов капитана брестской команды Павловой и четкой игры на блоке ко второму техническому тайм-ауту «Прибужье» вело 16:15. Гостьи в концовке постарались оказать сопротивление, но «Прибужье» взяло сет (26:24).

Две последующие партии брестчане выиграли гораздо увереннее: 25:17 и 25:20 соответственно.

Стоит отметить, что в этих матчах в составе «Прибужья» дебютировала игрок сборной Украины Анна Бурбелюк. Прошлый сезон 21-летняя волейболистка провела за «Северодончанку».

После окончания воскресного матча корреспондент «БГ» пообщался с главными тренерами команд и капитаном «Прибужья». Главком «Атланта» Борис Коляда отметил, что основная проблема его команды – это периодические провалы на приеме.

– На эмоциях сложно что-то комментировать. В субботу отчасти помешало стечение обстоятельств: мы добирались до Бреста шесть часов, приехали только в 16.50. Тем не менее на фоне усталости показали достойную игру. Основная игровая проблема – периодические провалы на приеме, после которых очень сложно догонять. Брест ничем не удивил. Мы ждали от них такой игры, но ничего не смогли противопоставить.

Капитан «Прибужья» Марина Павлова сказала, что все девчонки молодцы, выложились в обоих матчах. По ее словам, воскресную игру команда начала от защиты и психологически была намного устойчивее, чем в субботу.

«После вчерашней победы мы немножко расслабились и недооценили соперниц, что, как показала практика, делать нельзя. Поэтому и уступили в первой партии», – сказала Павлова. Также она добавила, что при подаче и игре на задней линии тренеры ее заменяли и давали немного отдохнуть, так как у нее есть небольшие проблемы со здоровьем.

Главный тренер «Прибужья» Петр Хилько отметил, что рад победе, а в оставшихся матчах главной задачей будет подготовка команды к плей-офф.

– Что касается игр с «Атлантом», то они получились непростыми. Команда из Барановичей неплохо укомплектована, у них длинная скамейка, равноценные замены. Изначально предполагал, что будет непросто. К тому же «Атлант» был единственной командой, которую мы не смогли обыграть в первом круге. Рад, что взяли реванш.

В проигранных партиях не получался прием, пропадал первый темп, наши крайние не могли пробить хороший блок соперниц. В воскресенье удалось усложнить подачу, за счет этого появился результат. Обидно проиграли первую партию, ведь догнать, сравнять, а потом проиграть – психологически неприятно. Но из этой ситуации вышли с честью. В третьей партии дали сыграть всем. В оставшихся матчах самое главное – подготовиться к плей-офф.

– Оцените, пожалуйста, игру новичка команды Анны Бурбелюк?

– В воскресенье было лучше, чем в субботу. Надеюсь, от игры к игре она будет прибавлять. Тут многое зависит от понимания со связующим игроком. Пока этот компонент оставляет желать лучшего. Но прогресс все равно видим.

– Вы стали главным тренером сборной. Какая основная задача у сборной на данный момент?

– Предложение возглавить сборную очень лестное, надеюсь его оправдать. Главная задача сборной на сегодня – выйти в финальную часть чемпионата Европы 2015 после двух поединков плей-офф со сборной Украины. Очень хочу, чтобы национальная команда сыграла в Бресте. На четверг (22 января – прим. авт.) у меня запланирована поездка в Минск, где будут решаться именно организационные вопросы. Думаю, там многое прояснится. Бресту ничто не мешает принять матч такого уровня.

– Может ли «Прибужье» стать базовым клубом для сборной?

– Думаю, нет. Ряд ведущих игроков сборной выступают за границей, за ними буду следить пристально. Насильно заставлять приезжать в сборную никого не будем. Представлять страну на международной арене – это большая честь, к ней надо быть готовым. Конечно, без травм и усталости не бывает. А что касается «Прибужья», то будет здорово, если несколько наших девчонок выдержат конкуренцию и пробьются в состав.

Материалы по теме: 

«Прибужье» одержало победу над лидером чемпионата

«Прибужье» из Бреста завоевало Кубок Беларуси по волейболу (дополнено)

«Прибужье» добилось двух побед в гостях

«Прибужье» поделило очки с соперницами из Могилева


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.