Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Брестчанин Роман Филонюк покорил Олимп чемпионата мира по скоростной телеграфии

Брестчанин Роман Филонюк покорил Олимп чемпионата мира по скоростной телеграфии

06.06.2014 10:24

14-летний брестчанин Роман Филонюк в 2013 году стал победителем чемпионата мира по скоростной радиотелеграфии. Свою спортивную планку он и сейчас держит высоко.

Точка, тире, точка, тире… Кто-то, возможно, удивится: ну какой же это спорт и вообще, разве могут быть сложности в выстукивании морзянки? Однако известно, что трехчасовая тренировка по телеграфии по затрате сил равна двухчасовым занятиям тяжелоатлета. Выработать навыки скоростных приема и передачи сигналов непросто.

Важны и скорость, и точность

Реклама

«Мы соревнуемся в приеме и передаче текстов азбукой Морзе, – поясняет радиотелеграфист со стажем Роман Филонюк, – а еще устанавливаем радиосвязь с корреспондентами, в роли которых выступает компьютер. Делается это на электронном ключе. Это такая маленькая коробочка со сложной электроникой. Тексты могут быть буквенные, цифровые и смешанные. Их нужно постараться записать или передать как можно быстрее. На соревнованиях при начислении баллов и очков, помимо скорости, важна точность. Еще бывают задания, по условиям которых за десять минут необходимо установить как можно больше контактов с радиостанциями, несмотря на все помехи и эфирные шумы».

Недавно Рома вернулся с 58-го открытого чемпионата республики по скоростной радиотелеграфии, который проходил в Могилеве с 22 по 25 мая. Здесь за призовые места и путевки на чемпионат Европы и мира боролись в личном зачете самые титулованные белорусские скоростники. В категории до 16 лет «юноши» он стал победителем.

Брестчанин Роман Филонюк покорил Олимп чемпионата мира по скоростной телеграфии

Слагаемые успеха

А в начале мая, с 5 по 7-е, Роман принимал участие в соревнованиях по радиоспорту на базе Республиканского центра технического творчества в Минске, которые проводились в рамках ХII спартакиады учащихся «ТехноСпорт». Здесь отстаивали право называться чемпионами команды из всех уголков Беларуси. В них состязались более 60 молодых спортсменов, учащихся учреждений дополнительного образования.

Брестскую область представляли ребята из областного центра технического творчества учащихся, которые в командном зачете заняли 2-е место. Рома Филонюк, мастер спорта и победитель прошлогоднего чемпионата мира, в возрастной группе до 18 лет оказался лидером. Всех брестских спортсменов-радиотелеграфистов подготовила к соревнованиям тренер с более чем 30-летним стажем, мастер спорта, судья высшей национальной категории Валентина Нестерук.

Брестчанин Роман Филонюк покорил Олимп чемпионата мира по скоростной телеграфии

«В Бресте любители скоростной радиотелеграфии собираются в областном центре технического творчества учащихся и в радиоклубе ДОСААФ, – говорит Валентина Федоровна. – Ограничений по возрасту нет, но обычно в этот вид спорта приходят дети 7 – 9 лет. Ведь качества, которые необходимы для достижения успеха, закладываются в раннем возрасте. Занятия по скоростной радиотелеграфии развивают повышенное внимание, реакцию и слух, тренируют память и скорость мышления. Тренировки дают ребятам возможность постоянно находиться в хорошем психофизическом тонусе».

С IX чемпионата мира наши спортсмены вернулись в ранге абсолютных чемпионов, обойдя своих старых друзей-соперников из России. Тогда чемпионами мира по скоростной радиотелеграфии они стали восьмой раз подряд. В личном зачете белорусы завоевали 47 медалей: 29 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых. В этих соревнованиях принимали участие более 120 спортсменов из 13 стран мира, в том числе из Македонии, Италии, Германии, многих стран Восточной Европы и СНГ.

Реклама

«Такого высокого результата я и сам не ожидал»

Для Романа Филонюка его участие в IX чемпионате мира по скоростной телеграфии, который проходил на болгарском курорте Боровец с 22 по 26 сентября 2013 года, было дебютным. Несмотря на отсутствие опыта в состязаниях столь высокого ранга, брестский школьник выступил очень успешно. Он сходу добыл 3 золотые медали в своей возрастной группе, при этом в абсолютном зачете среди мужчин, а их было более 50-ти, 14-летний подросток стал шестым.

«Такого высокого результата я и сам не ожидал, – признается Рома. – Думаю, мне очень помогли в этом недельные сборы перед чемпионатом».

Кстати, Рома – единственный в мире скоростник, освоивший азбуку Морзе в 4 года, а в 5 с половиной он уже выполнил юношеский разряд. Такое дано не каждому.

Маленький, да удаленький!

Любовь Ромы к радиоспорту родилась из увлечения его мамы Елены Николаевны, которая занималась им с детства и сама является мастером спорта. То, что дети приходят в секции с 8 – 9 лет, – дело обычное, а вот она решила попробовать тренировать сына, когда тому было всего 3 с половиной.

«Ромка очень любознательный с самого раннего детства, – рассказывает Елена Николаевна. – В год и десять месяцев он выучил весь алфавит и много английских слов. В три года хорошо различал все буквы, быстро находил в тексте и называл любую. Я попробовала с ним заниматься просто так, а вдруг его это заинтересует. Распечатала на листах буквы, раскрасив гласные и согласные в разные цвета. Цифры с точками-тире приклеила на детский шкаф. Это сработало и привлекло внимание малыша. Сначала мы вместе хлопали в ладоши, произносили напев: точка – быстрый хлопок, тире – хлопнули и задержали ладошки на секунду… Была у нас вот такая обычная детская игра. К четырем годам сын научился хлопать и правильно произносить все напевы. После этого начали потихоньку осваивать электронный ключ, за полгода Рома осилил и это. Следующий этап был самый сложный: прием букв и цифр на слух и запись их на бумаге. Чтобы выше была скорость, записывалось все специальными значками. К пяти годам Рома научился этому и даже умел переводить эти закорючки в обычные буквы и цифры».

Брестчанин Роман Филонюк покорил Олимп чемпионата мира по скоростной телеграфии

Впереди – яркие победы

Сначала Рома получал грамоты в основном как самый юный участник соревнований. На тот момент скоростников такого возраста в Беларуси просто не было. Однако его участие в состязаниях послужило своеобразным толчком для тренеров: развивать способности у детей стоит с самых ранних лет.

«К шести годам Рома Филонюк уже имел юношеский разряд, – говорит о своем подопечном Валентина Нестерук. – В июле 2008 года в Могилеве он участвовал в Кубке наций, где состязались представители семи стран. Показанные им результаты впечатлили многих. Роману 6 августа исполнилось десять лет, а он уже был кандидатом в мастера спорта. По-моему, второго такого примера нет в мире. Его сразу зачислили в резервный состав сборной республики. У мальчика отличный музыкальный слух, чувство ритма. Но даже явные свои способности и таланты необходимо поддерживать упорными каждодневными тренировками. Рома в этом смысле может служить хорошим примером. Думаю, впереди у него еще много ярких побед».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.