Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Мешковцы помогли сборной добыть путевку на Евро-2014

24 20.06.2013 10:54

Впечатляющего успеха добилась в прошлое воскресенье национальная сборная Беларуси по гандболу под руководством известнейшего отечественного специалиста Юрия Шевцова. 

Одержав победу в выездном поединке 16 июня против мощной сборной Словении (4-е место на чемпионате мира), наша дружина завоевала право выступить в финальной части чемпионата Европы 2014 года, который пройдет в Дании.

Вместе с командой историческую викторию добывали и представители Брестского гандбольного клуба имени Мешкова Виталий Черепенько, Максим Баранов, Кирилл Князев и Вячеслав Шумак.

Реклама

Следует отметить, что дорога на Евро для белорусской дружины не была усыпана розами. На старте групповых боев, разжившись всего одним очком в двух поединках, команда серьезно осложнила себе турнирные перспективы. Однако Юрий Шевцов не спешил впадать в уныние. Грамотно спланировав подготовительный период, подчас вызывавший массу нареканий со стоны тренеров ведущих клубов республики, вынужденных отпускать игроков на двухнедельные учебно-тренировочные сборы, главком национальной команды сумел подвести своих подопечных к решающим поединкам во всеоружии. По сути билет на континентальное первенство команда выписала еще неделей ранее, когда в сложнейшем домашнем сражении уверенно взяла верх над сборной Исландии (29:23). Эта победа позволила белорусам не только без всякого страха отправиться на рандеву со словенцами, но и работать в поединке по счету, так как команду устраивала и ничья.

Мешковцы помогли сборной добыть путевку на Евро-2014

Реклама

А основная тревога была связана с участием в матче едва восстановившегося после травмы игрока «Барселоны» Сергея Рутенко. Но стратегический гений Шевцова сумел сработать и на слабостях. Мегазвезда белорусской дружины искусно стягивал на себя внимание защитников, создавая тем самым возможности для разящих бросков Бориса Пуховского.

В дебюте матча пару сейвов Виталия Черепенько позволили нашей команде повести в счете, но словенцы усилиями своего страйкера Ненада Билбии сумели переломить ход сражения. В итоге на 22-й минуте при счете 9:14 не в нашу пользу Шевцов затребовал тайм-аут. Следствием командного экспресс-совещания стало изменение схемы с 6-0 на 5-1 и появление на площадке Ивана Бровко, призванного выключить из игры Билбию. Еще раньше на последнем рубеже обороны брестского стража ворот сменил Казимир Котлинский.

Задумка тренера сработала на сто процентов. Самый опасный стрелок в составе словенцев вскоре был усажен на скамейку запасных. Белорусская же сборная просто прекрасно отработала концовку тайма, сумев добиться минимального перевеса (18:17).

После антракта белорусы вцепились в счет и держали минимальный перевес вплоть до середины тайма, пока не нарвалась на несколько результативных фланговых атак соперника. В ворота команды вновь вернулся Черепенько. Проявив чудеса реакции, он в нужный момент отразил пару неберущихся бросков.

На финише сражения счет еще дважды становился ничейным 29:29 и 31:31, пока слово не взял правый крайний БГК и национальной сборной Максим Баранов. За три проведенные на паркете минуты брестчанин четыре раза отправлял мяч в сетку соперника, установив окончательный итог поединка (35:33). Белорусская дружина по праву завоевывает место в финале континентального первенства!

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.