Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Павел КОСТРОМИН – бронзовый призер ЧЕ: «Каждый видит бокс по-своему»

191 13.06.2013 15:01

В воскресенье 9 июня в Минске финишировал чемпионат Европы по боксу. Белорусские бойцы завоевали в родных стенах 4 медали: одну серебряную и 3 бронзовые. В числе медалистов оказался и наш земляк - уроженец Жабинки Павел Костромин. Он стал бронзовым призером чемпионата в весовой категории до 69 кг. Во вторник Павел заехал в редакцию «БГ» и поделился своими впечатлениями о прошедшем турнире.

Наш собеседник оказался кладезем для журналистов, часто сталкивающихся с тем, что из представителей мира спорта информацию нужно вытягивать клещами. Открытый, позитивный, коммуникабельный, он поразил грамотной, связной речью, уверенностью, рассудительностью, своими не по возрасту серьезными и глубокими взглядами и суждениями. Выяснилось, что завоеванная в Минске европейская бронза у Павла не первая. В конце прошлого года он также стал бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи «Олимпийские надежды», который проходил в Калининграде.

– Павел, в первом бою на минском чемпионате Европы тебе выпало боксировать с голландцем. Насколько серьезное сопротивление оказывал соперник?

Реклама

– Уже после первой минуты стало ясно, что соперник мне по силам и в тактическом плане, и в техническом я его переигрываю. Это сразу чувствовалось и по самой манере боя, и по движениям на ринге. Оставалось только не расслабляться и реализовать свой план на поединок. В общем, противник был из разряда проходных.

– Второй поединок ты и вовсе завершил техническим нокаутом.

– Нужно сказать, что противостоявшего мне румына Чирвайса я до этого не знал и ни разу с ним не пересекался. Поэтому пришлось зайти в Интернет и посмотреть на YouTube, где были выложены его бои. Получил определенное впечатление о манере его действий. Он оказался чистым игровиком, то есть переигрывал соперников не за счет силы, а за счет техники и движения. Правда, я обратил внимание на тот факт, что его противники были не столь искушенными в боксе, поэтому у него и получалось так хорошо с ними работать. Получив информацию к размышлению, решил своего соперника переиграть.

Реклама

С первого раунда все стало получаться, хотя поначалу немножко аккуратничал, присматривался. Румын старался меня «проваливать», пытался переиграть. Но его попытки цели не достигли. А я во втором раунде добавил темпа, силу удара, пару раз удачно попал, а потом дожал соперника.

– В каком случае назначается технический нокаут?

– После отказа секунданта соперника или после невозможности вести бой боксером.

– Была озвучена история о том, что ты рано опустил в том бою руки, ошибочно среагировав на гонг с другого ринга, рискуя нарваться на удар от соперника.

Это наш тренерский штаб запустил утку. Два боя шли параллельно, причем гонги на обоих рингах были похожи. Раунды же заканчивались не одинаково. На соседнем ринге раунд закончился быстрее примерно на минуту, может, чуть меньше. Я-то раунд уже чувствую, так как заранее прорисовываю картину боя и ориентируюсь на внутренние часы. Поэтому по всем моим ощущениям бой еще не должен был закончиться. Просто я опустил руки, когда увидел, что мой соперник перестал боксировать и развернулся идти в угол. Я подумал, что ошибся и тоже развернулся. А судья в растерянности смотрит на нас круглыми глазами. Развернули меня назад только в углу. Получился такой забавный эпизод. Но никакой опасности в том моменте для меня не было.

Реклама

– Затем на пути к медали стоял молдаванин Белоус. Соперник, судя по всему, не из простых?

Прежде всего психологически давила мысль, что ты воюешь за медаль, и такой шанс упускать не хотелось. С этим соперником я уже боксировал и знал, что он опытный боец. Первый раз мы встречались у него на родине, и там я проиграл. Причем уступил в равной борьбе по очкам. Судьи отдали ему победу как хозяину ринга. Такое у нас случается на каждом шагу. Знал, что мой соперник левша и в целом представлял, чего от него ожидать. Хотя немножко побаивался, так как он поопытнее, был участником Олимпийских игр, победителем разных турниров и в Молдове является номером один.

А вот что касаемо боя, то тут никаких проблем не возникло. Настроился на поединок я очень хорошо, четко следовал плану, выстроенному совместно с тренером, и никаких неприятных сюрпризов не случилось. Все судьи в трех раундах отдали мне преимущество.

Павел КОСТРОМИН - бронзовый призер ЧЕ: «Каждый видит бокс по-своему»

– С левшой сражаться тяжелее?

– Кому как. Некоторые очень неплохо работают под левшу. Мне было не очень комфортно. Присутствовали определенные неудобства. Хотя на тренировках нас учат справляться с любым противником, будь он правша или левша.

– Последний твой поединок с немцем армянского происхождения Марутяном вызвал массу вопросов к судейству. Ты же предпочел не вмешиваться в обсуждение решения отдать победу твоему сопернику. Сейчас, по прошествии некоторого времени, что можешь сказать о том судейском вердикте?

– После первого раунда я чувствовал, что судьи либо отдадут перевес моему противнику, либо просто объявят ничью. Но точно не примут мою сторону. А вот второй и третий раунды я был убежден, что по очкам обошел соперника и победа будет на моей стороне. Получилось немного по-другому. Второй раунд остался за мной, а в решающем третьем один судья принял мою сторону, а два других отдали преимущество немцу. Когда снимали перчатки, все вокруг говорили, что «Паша, ты, молодец. Бой выигран». Но перед объявлением победителя произошла странная заминка. Судьи долго разбирались с компьютерами, а потом объявили, что счет 2:1 не в мою пользу.

Конечно, вердиктом был неприятно удивлен. Говорить, что меня при этом ужасно засудили, не буду. Бой был достаточно равным, и многое в нем зависело от субъективного восприятия поединка. Ведь каждый видит бокс по-своему.

– В спорте своя политика?

– Что-то в этом есть. На следующий день я наблюдал бой этого немца с россиянином, и в аналогичном равном поединке судьи однозначно со счетом 3:0 отдали предпочтение россиянину. Когда же наш Вазген Сафарьянц боксировал с украинцем, то я, признаться, очень сильно удивился, когда победу во всех трех раундах судьи отдали украинцу. Для меня это нонсенс. Мне кажется, в подобных очень спорных эпизодах федерация должна отстаивать интересы своих боксеров, не жалея на это средств.

– Говорят, апелляция дорого стоит.

– Ну да, дорого, но не тысячу же евро. На сами соревнования было потрачено около миллиона. Если такие деньги ушли на проведение чемпионата, то за свои кровные медали можно было и поспорить. Бокс, конечно, спорт субъективный, если не выигрывать, как Тайсон, но и самоуважение нужно блюсти.

После моего боя один из наших тренеров горячо возмущался, призывал искать правду, идти до конца. Но как-то его порыв слабо поддержали. И тогда он сказал: «Посмотрите, что с нами сделают в финале». И точно. Бой Сафарьянца, где он побеждал еще увереннее своего соперника, чем я своего, завершился странным поражением 0:3.

– Бой с армянским немцем выдался самым тяжелым?

– Да. И он у меня толком не получился. Просматривал его потом на видео. Очень плохой поединок в моем исполнении. Допустил множество грубейших ошибок. Пропустил много справа. Уверен, что не допусти я столько просчетов – соперника можно было побеждать без всяких вопросов со стороны судей. Не до конца я настроился на этот бой. Ночью (а жили в гостинице на 13-м этаже) было душно, спал плохо. Может, это обстоятельство немного выбило из колеи.

– Давай теперь поговорим о боксе в целом. В чем суть последних нововведений в любительском боксе?

– Новые правила практически идентичны правилам профессионального бокса. Изменений очень много. К примеру, нет команды «Стоп». Она звучит теперь в крайних случаях. Поэтому необходимо быть внимательным и не расслабляться, так как в любой момент может последовать удар. Разрешается в голос подсказывать из угла секундантам. Боксерам дали излишне много свободы. Соперники могут держать друг друга, и им не дают за это замечания. Если раньше у любителей было много ограничений, за которые следовали предупреждения, сейчас ты можешь безнаказанно творить то, что хочешь.

Подобные вещи мне не нравятся. Все-таки в любительском боксе должны оставаться определенные правила. Кроме того, чемпионат Европы стал последним соревнованием с использованием шлемов. В дальнейшем боксировать придется с непокрытой головой. В общем, получится три раунда настоящего профессионального бокса.

– Что значится у тебя в ближайших планах?

– Восстановительный период и отбор на чемпионат мира. В моей весовой категории очень плотная конкуренция, а потому пробиться на «мир» будет невероятно сложно. Впрочем, это и хорошо. Конкуренция не дает расслабиться и заставляет постоянно держать себя в форме. А когда соперники разные и их много, то ты набираешься опыта во внутренних соревнованиях и к поединкам уровня чемпионатов Европы и мира подходишь во всеоружии. Я еще никогда не ездил на мировые форумы, а потому очень жажду набраться нового опыта и впечатлений перед грядущей Олимпиадой, куда, естественно, также планирую попасть.

– Паша, от имени редакции «БГ» и наших читателей желаем тебе дальнейшего спортивного роста, побед и медалей на самых престижных международных соревнованиях, а также отсутствия травм. Пусть получится все задуманное!

– Спасибо, я очень постараюсь.

 

Справка «БГ»: Павел КОСТРОМИН, бронзовый призер  чемпионата Европы по боксу в весовой категории до 69 кг. Мастер спорта международного класса.

Родился 12 июля 1991 года в Жабинке. Учился в Жабинковской СШ №3, затем в лицее.

В мае 2013 года закончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «Тренер по боксу». Начал заниматься этим видом спорта под руководством отца, бывшего боксера. В 10 лет пошел в секцию. Первый тренер – Юрий Овчинников. Последние два года тренировался у Владимира Вышинского в Бресте.

Любимое блюдо – пицца. Любимая пора года – весна. Хобби и отдых – рыбалка. Предпочитает красный угол ринга. Мечтает победить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Становиться боксером-профессионалом не собирается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.