Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Ушел из жизни знаменитый тренер, легенды советской и белорусской легкой атлетики Евгения Михайловича Шукевича

86 15.05.2013 16:28

13 мая перестало биться сердце великого белорусского тренера, легенды легкой атлетики Евгения Михайловича Шукевича. Долгий жизненный путь этого человека накрепко связан с историей и спортивной славой республики. Он участник Великой Отечественной войны, партизанского движения в Беларуси, награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, рядом юбилейных медалей. 

После окончания военных действий Шукевич сначала учился, а затем работал тренером-преподавателем в различных вузах СССР, тренером сборной команды СССР. Среди его учеников – олимпийские чемпионы Василий Руденков (1960 г.) и Ромуальд Клим (1964 г.), серебряный призер Олимпийских игр-1956 Михаил Кривоносов. В 1953 – 1958 гг. Евгений Михайлович являлся старшим тренером сборной СССР по метанию молота.

С его именем связаны успехи национальной школы метателей молота. Всю жизнь он не только тренировал, но и оказывал методическую помощь студентам, молодым тренерам. Его ученики сами стали прославленными специалистами с мировыми именами. Владимир Сивцов воспитал призеров Олимпийских игр Василия Каптюха, Ирину Ятченко, Андрея Михневича. Михаил Кривоносов добился успехов с Василием Хамылевским. Петр Зайцев дал путевку в мировой спорт Игорю Астапковичу и Вадиму Девятовскому.

Реклама

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина Евгений Шукевич начал трудиться с 1971 года и проработал там 30 лет. Более десяти лет он возглавлял кафедру легкой атлетики, плавания и лыжного спорта. Лекции и практические занятия Евгения Михайловича отличались мастерством, методическим совершенством. Много внимания он уделял работе с подрастающим поколением. Ежегодно в апреле в спорткомплексе «Брестский» проходил турнир метателей на призы знаменитого тренера, который год от года открывал новые белорусские таланты.

Редакция «Брестской газеты» выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Михайловича в связи с постигшим их горем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.