Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Белорусские гандболисты вышли на второе место в оброчном турнире чемпионата Европы

53 10.04.2013 17:10

Национальная сборная Беларуси по гандболу сделала серьезную заявку на попадание в финальную часть январского чемпионата Европы в Дании. Две победы в спаренных отборочных встречах над румынами вывели наших соотечественников за два тура до финиша на второе место в шестой квалификационной группе.

3 апреля в румынском городе Пятра-Нямц команда Юрия Шевцова забросила на 3 мяча больше, чем хозяева (34:31). В последний момент в выездную заявку белорусской дружины был внесен залечивший травму голкипер БГК Виталий Черепенько, которому Шевцов и отвел место в «рамке» с первых минут поединка. И тренер не прогадал. Подтверждением тому стала продемонстрированная брестским голкипером игра.

С первых минут гости взяли инициативу в свои руки, выиграв первый тайм «+5» (18:13). После перерыва белорусская сборная продолжила контролировать ход поединка, увеличив за 10 минут свое преимущество до 10 мячей. Казалось, что довести дело до победы особого труда не составит. Однако последовавшие одно за другим удаления в белорусских рядах на заключительном отрезке игры заставили поволноваться.

Реклама

В результате этого игрового провала преимущество гостей в концовке встречи растаяло до тревожных двух мячей! Благо времени на героический камбек хозяевам не хватило.

Спустя четыре дня соперники померились силами в минском Дворце спорта на проспекте Притыцкого. На этот раз все прошло без нервотрепки и белорусы уверенно довели дело до нужного результата (31:25).

На последнем рубеже обороны сборной место от звонка до звонка занимал голкипер БГК Виталий Черпенько. А одним из главных действующих лиц на площадке после Сергея Рутенко (14 заброшенных мячей) стал еще один мешковец Максим Баранов, отметившийся в итоговом протоколе семью результативными бросками.

Реклама

Белорусские гандболисты вышли на второе место в оброчном турнире чемпионата Европы

Правый угловой мешковцев поделился с корреспондентом «БГ» своими впечатлениями после игр с румынами:

Конечно, выступили хорошо на выезде и дома результат положительный. Осталась игра со словенцами в гостях, которая, думаю, будет решающей. Ее победитель, скорее всего, и выйдет в финальную часть чемпионата Европы. Если сравнивать два матча, то минская игра мне понравилась больше, но первая все-таки была легче. Мы и быстрее ушли в отрыв, и были гостями, но чувствовали себя как дома благодаря приехавшим болельщикам. Они поддерживали нас как дома.

– Присутствие на трибунах в Минске президента Беларуси как-то повлияло на игру команды?

Реклама

Было приятно, что он посетил нашу игру. Ему было интересно. И я считаю, что это тоже шаг для развития нашего гандбола. В плане игры мы прекрасно понимали важность поединка. Играли, как могли. И в итоге выполнили то, что планировали.

– Теперь тяжело будет после таких игр переключиться на внутренние дела в родном клубе?

Думаю, что нет. Уже ночью со вторника на среду отправляемся в Македонию на «Финал четырех» SEHA-лиги. А в пятницу играем в полуфинале против «Загреба», уровень которого тоже хороший. Следил за последней игрой БГК и был очень рад, когда ребята в мое отсутствие оказались сильнее чемпиона Хорватии. Теперь постараюсь и я помочь. Считаю, что уровень примерно такой, как были игры сборных.

– Естественно, что едете за победой в Скопье?

Конечно, хотим выиграть. Знаем, что и у «Металлурга», и у «Вардара» есть травмированные игроки. «Загреб» после выступления в Лиге чемпионов никак не может собраться. Есть возможность – нужно пользоваться шансом. Все команды хороши, но особо опасаться некого. Нас тоже побаиваются. С любой командой можем побороться и выиграть у нее.

 

Турнирное положение в 6-й отборочной группе после 4 туров: 1. Исландия – 8 (очков), 2. Беларусь – 5, 3. Словения – 3, 4. Румыния – 0.

Оставшиеся игры: 12.06 Румыния – Словения, Беларусь – Исландия; 16.06 Исландия – Румыния, Словения – Беларусь.

 

 

P. S. Глубокой ночью со вторника на среду БГК на клубном автобусе отправился в варшавский аэропорт, а оттуда в Софию. Из столицы Болгарии брестской команде предстоит преодолеть еще две с половиной сотни километров к месту проведения «Финала четырех» региональной лиги Юго-Восточной гандбольной ассоциации (SEHA).

 

Расписание «Финала четырех»

12 апреля

18.00 БГК им. А.П Мешкова – Загреб

20.00 Вардар (Скопье) – Металург (Скопье)

14 апреля

Матч за 3-е место и финал

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.