Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Брестское «Динамо»: Нам день простоять, нам бы круг удержаться

80 09.04.2013 15:40

Руководство брестского «Динамо» пошло на очень мужественный шаг, отважившись провести встречу с болельщиками после двух невнятных поражений на старте нового футбольного сезона. Поэтому не удивительно, что разговор со зрителями больше напоминал фехтовальный поединок, нежели диалог.

Проливной дождь, сменивший обильный снег, помешал собрать в зале заседаний горисполкома аншлаг. Однако самые отчаянные болельщики до места встречи добрались. Первым держал слово председатель клуба Николай Хорошун. Он рассказал собравшимся об изменениях в правлении клуба, о получении товарных знаков на имя «Динамо – Брест». Не откладывая дела в долгий ящик вручил благодарственное письмо представителю адвокатской конторы «Тарасюк, Игнатюк и партнеры» за помощь в отстаивании исторического названия брестской команды.

Не стал выступавший утаивать от публики и финансовые вопросы. Оказалось, что в сезоне 2012 года клубный бюджет был сверстан на сумму 22 млрд рублей. По итогам года насытить бюджет удалось едва наполовину – из всех источников было получено 13,5 млрд рублей. При этом 3 млрд клуб заработал сам на торговле трансферами и продаже в Россию отсева при добыче гранита (это такая своеобразная форма спонсорства по-белорусски). На 2013 год бюджет клуба «усох» до 17,5 млрд рублей. Но, как он будет наполнен, никто даже не гадает. Между тем, согласно президентскому указу, в 2015 году клуб должен будет заработать на свои нужды половину бюджета – в переводе на брестские реалии 1 млн «зеленых».

Реклама

Дальше шло представление новичков, коих в этом году в «Динамо», как никогда, много – 14 футболистов. Тут тебе и серб Йован Дамьянович, отданный минским «Динамо» в аренду, миниатюрный (165 см) японец Минори Сато, молодой болгарин Славен Николов, неизвестная грузинская пара Отар Чапидзе и Дато Ситчинава и прочие. Тепло поприветствовали собравшиеся и новый командный триумвират – капитана команды юного брестчанина Евгения Клопоцкого и его помощников Андрея Климовича и Верона Симона Огара. А дальше началось самое интересное – ответы на вопросы зрителей.

– Зачем столько новичков и откуда на них деньги?

Николай Хорошун:

Реклама

– Все футболисты, которые пришли в клуб, либо имели статус свободного агента, либо по каким-то причинам не пригодились в своих командах, а значит, за них никаких денег не платилось.

Владимир Курнев:

– Игроки набирались с той задачей, чтобы была глубина состава и конкуренция. В прошлом сезоне такого не наблюдалось. К примеру, сегодня возникла ситуация с Гончаровым, который перед игрой с «Белшиной» попросил из-за невыполнения клубом финансовых условий перевести его в дубль и позицию которого пришлось спешно закрывать. Кроме того, у нас служит Бурко.

– Только ли в ситуации с Гончаровым стоял вопрос о финансах?

Владимир Курнев:

– Да. Нам пообещало руководство, что рассчитается со всеми за прошлый год. Оставалось подождать пару дней, но Алексей не стал ждать.

Реклама

– Неужели невозможно Бурко освободить от службы в армии?

Владимир Курнев:

– Он служит в армии. Кто его отпустит? Его могут отпустить один раз в неделю в увольнительную. Но куда ему играть без тренировок?

– Какие у команды задачи на сезон?

Николай Хорошун:

– Задача в чемпионате на сезон – 6-е место.

– А если задача не будет выполнена, уйдут ли в отставку лица из первого ряда (председатель клуба и главный тренер)?

Николай Хорошун:

– Думаю, что уйдут, хотя решать это должно общее собрание членов клуба. По логике должны уйти.

– Мы все читаем газеты и знаем, что одна из задач – пробиться в финал кубка – уже не выполнена. Мы проиграли команде, которая собралась за две недели до игры. Проиграли безобразно и без участия в игре главного тренера. Отсюда вопрос – если следующие две-три игры мы проиграем, вы уйдете в отставку или нет?

Владимир Курнев:

– Почему я должен уходить в отставку? Мы пока сыграли только одну игру. И какие действия я должен был делать в матче со «СКВИЧем»? Выходить на поле?

– Читаю ваши интервью после игры – у вас всегда и во всем виноваты игроки. То мотобольные мячи им надо купить, то с метра по воротам не попадают. Вы никогда не берете ответственность за проигрыш на себя.

– Если не попадают игроки с метра, то что тогда нужно говорить?

– У нас нет наигранных комбинаций. Как стандарт – непонятно, кто к мячу подходит.

– Вам не понятно, нам понятно.

– Складывается впечатление, что у вас не совсем нормальные отношения с игроками?

– Ничего подобного. У меня – хорошие. Вы вообще пришли на встречу с командой обсуждать только меня и мои действия?

– А вы не являетесь частью команды?

– Являюсь, но почему обсуждаем только меня? Вы хотите, чтобы я ушел в отставку?

– Не хотим. Мы хотим, чтобы команда играла.

– А что в прошлом сезоне она не играла?

– Нет.

– А как она заняла восьмое место?

– Случайно.

– Звезды сошлись? А как мы обыграли минское «Динамо», как выиграли, проигрывая «Гомелю», как победили «Нафтан»?

– Благодаря болельщикам.

– А как это можно было обыграть благодаря болельщикам?

 

В этот момент викторина угрожала перерасти в перепалку, так как собеседники уже общались на повышенных тонах, и ведущему пришлось просить зал успокоиться.

 

– Как вы кроме финансов мотивируете игроков на игры?

– Все игроки – профессионалы. У них есть контракты с клубом, которые они должны отрабатывать. Есть разбор игры, установка на игру, где говорится, как нужно играть, зачем нужно играть. За победу, за доброе имя, за имидж. Лично я мотивирую словами.

– Брест – город маленький. Ходят разговоры, что Бурко не собирается возвращаться и просит подыскать ему другой клуб. Есть ли конфликт у тренера с командой?

– У меня с командой нет конфликта, и у команды со мной его нет. С чего вдруг? Кто не хочет играть под моим руководством, пусть встанет и скажет. Откуда у вас такая информация? Почему Бурко не хочет играть? Он просто обижен на то, что его отправили служить в армию. Кто этим вопросом, имея военкома в председателях правления, должен был заниматься? У нас пару-тройку молодых ребят забрали в армию, и я просил губернатора лично, чтобы он помог Бурко провести с командой подготовительный период, поработать в Томашовке и съездить в Турцию, а потом сыграть в кубковом матче. Три игры в чемпионате, как вы помните, он пропускает. Все, что я просил, выполнено. Но по закону он положенное время должен отслужить. Ему предлагают отслужить в декабре. Но он вряд ли согласится потратить на это свой отпуск. Я ставлю вопрос о Бурко постоянно, но его невозможно решить.

Брестское «Динамо»: Нам день простоять, нам бы круг удержаться

– Забивать будем или нет? Мяч доводим до штрафной, а дальше не знаем, что делать?

Владимир Курнев:

– Значит, нужно не доводить до штрафной, а бить из-за штрафной. Есть план на игру, где каждый знает, что ему делать. У нас есть игроки с хорошим дальним ударом, но они им не пользуются. Может, где-то не верят в себя.

– Сможет ли Гоголадзе сыграть все 90 минут?

– Он только 25 марта вернулся из Грузии, где три недели восстанавливался после повреждения паховых колец. Думали, нужна будет операция, но вроде бы все обошлось консервативным лечением. Сейчас он тренируется в общей группе, думаю, на тайм сил у него хватит.

– Если многих игроков-новичков мы знаем или читали о них, то о двух грузинских футболистах нам ничего не известно. Говорят, их подписали перед самым матчем с «Белшиной», с колес. Представьте их и будут ли они играть?

– Молодой, 93-го года полузащитник Чапидзе – игрок сборной Грузии этого возраста. Тренер этой сборной, если вы такого знаете, Александр Чивадзе. Второй – защитник Ситчинава. Он играл в еврокубках и в Интернете есть видеоролик, где можно посмотреть, как он забивал голы. Он левоногий футболист, а эта позиция у нас проблемная. Эти люди у нас только неделю, и это очень маленький срок, чтобы как-то адаптироваться.

– На какой срок у них контракты?

– На три года с правом досрочного расторжения.

– Есть ли кто-то на примете из дубля? Хорош ли ваш контакт с тренером дублирующего состава?

– С тренером у нас контакт налажен, мы постоянно общаемся. Сейчас в резерве много молодых ребят. Игру с «Белшиной» мы воочию не видели, а потому пока трудно определить, кого можно будет подтягивать в основу. Есть там перспективные ребятки, тот же центральный защитник Тымонюк 1994 года рождения, хотя он сейчас в армии. Павлюковец, Дручик тренировались с основным составом.

– В Бресте проводился зимний турнир. Скажите, а Вам никто не приглянулся из белорусских игроков из того же Слонима, который не пропустил от двух команд высшей лиги?

– Чтобы игрок запомнился, такого не было. В принципе в Беларуси все игроки на виду. Нам сложно кого-то пригласить из-за нашей финансовой ситуации.

– Куда ушел Сокол?

– Не знаю. Наверное, к папе своему.

Брестское «Динамо»: Нам день простоять, нам бы круг удержаться

– Начинаем чемпионат на искусственных полях. Есть ли у ребят противопоказания в этом плане.

Владимир Курнев:

– У нас их много. У кого-то проблемы с коленями, у кого-то с ахиллами, голеностопами. Поэтому и так много игроков в лазарете. Впрочем, у нас достаточно квалифицированный медицинский штаб. Пытаемся как-то дозировать нагрузки.

– Как скоро восстановится Сато? Как Вы с ним общаетесь?

– Сегодня он тренировался в общей группе. А насчет общения, то он по-русски понимает.

– Вопрос Сато. Как он попал в брестское «Динамо»?

Владимир Курнев:

– Он хоть и понимает, но не говорит по-русски. У нас Николов с ним на английском общается.

Любен Николов на ломаном русском:

– Он в прошлом году играл в Латвии. Ему хотелось играть в Европе. Подобрался поближе, в Беларусь.

– Любен, а как ты оказался в Беларуси?

– Играл в прошлом году в Болгарии. Захотел перейти в другую команду. Брестская команда прельстила близостью к Европе и богатой историей. Хочу себя проявить в новой команде.

– Йован, намерен ли играть так же, как в минском «Динамо», отдавая себя на поле всего без остатка?

Йован Дамьянович:

– Я в прошлом году уже дважды играл в Бресте, и меня очень порадовала та атмосфера, которая была на стадионе. Я вижу, что это футбольный город, и хочу радовать болельщиков своими голами. Буду стараться это делать чаще.

– Куда пошли деньги, вырученные от продажи Хващинского и Фомичева?

Николай Хорошун:

– Они пошли на то, чтобы закрыть зарплаты за ноябрь и декабрь. У нас была сложная финансовая ситуация. Ведь мы и кредит в полтора миллиарда в прошлом году брали, чтобы погасить долги за два с половиной месяца.

– Какие-то подвижки у клуба в финансовом плане есть? Какие-то новые предложения потенциальным спонсорам вы предлагаете?

Николай Хорошун:

– Мы разослали за подписью председателя облисполкома письма в 30 предприятий. 14 из них вообще не ответили. В «Корону», к примеру, я теперь хожу только в магазин, к администрации супермаркета меня уже не пускают. До руководителя «Алми» я еще не дозвонился, мне дали его домашний московский телефон. У Мешковых главная любовь – гандбол. Предложение мы давали и владельцу гостиницы «Эрмитаж», причем готовы были даже акционировать клуб. Он задумался, но ответа мы пока не получили.

В целом все нынешние проблемы от того, что два года назад в указе Министерство экономики убрало один пункт. Раньше помощь можно было забивать в себестоимость, а теперь ее можно оказывать только исходя из чистой прибыли. Согласитесь, что для предприятий это тяжело. Мы многое предлагали, и рекламу помещать, на майках, баннерах, в программках.

– Не предлагали Мошенскому войти в состав правления?

Николай Хорошун:

– Мы предлагали ему взять себе клуб полностью и посоревноваться со своим другом Чижом Юрием Александровичем. Но у него целая республиканская федерация гребли, ему не до нас.

– Городские власти как-то участвуют в делах клуба?

Николай Хорошун:

– Если бы не их участие, то мы бы лицензию сейчас не получили. Плотно работаем с облисполкомом.

– Какая-либо долгоиграющая стратегия у клуба есть?

Николай Хорошун:

– У нас сегодня главный вопрос – где найти деньги, чтобы выплатить зарплату за отработанные месяцы?

 

В завершение встречи слово было предоставлено председателю клуба болельщиков Анатолию Занько. С высокой трибуны он познакомил аудиторию с той деятельностью, которой занимается его общественное объединение. А дел уже немало: активное участие в возвращении клубу исторического названия «Динамо – Брест», благотворительные акции для детей Дивинской школы-интерната, организационная помощь в проведении семинара, предназначенного для нормализации отношений между болельщиками и органами правопорядка. Председатель клуба вручил шарф с символикой брестского «Динамо» молодому болельщику-инвалиду, который очень тепло поблагодарил всех – и руководство, и игроков – за подаренные моменты счастья. Пусть у этого человека с ограниченными возможностями, но большим сердцем в новом сезоне будет больше поводов радоваться победам своей родной команды.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.