Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Фамилии футболистов ФК «Динамо – Брест» на клубной форме в новом сезоне напишут по-белорусски

71 22.03.2013 17:53

25 марта станет известно, что именно будет написано на майках игроков «Динамо - Брест». Но уже сегодня в пресс-службе клуба заявляют о намерении переписать фамилии футболистов по-белорусски.

Координатор кампании «Справаводства па-беларуску» Игорь Случак предложил перед началом нового сезона клубам высшей футбольной лиги страны белоруссизировать надписи на майках игроков, объявления дикторов на стадионах, а также создавать белорусскоязычные версии сайтов.

Подтвердили согласие с идеями активиста три клуба: БАТЭ, «Гомель» и «Динамо – Брест».

Реклама

Как рассказал «БГ» пресс-секретарь ФК «Динамо – Брест» Анатолий Левонюк, белорусские надписи на майках должны появиться уже в ближайшую неделю: «Новую форму уже привезли. Но мы ждем окончательного решения по выдвинутым БФСО «Динамо» возражениям, касающимся выдачи нам свидетельства на товарный знак «Динамо – Брест». Апелляционный совет при патентном органе Национального центра интеллектуальной собственности должен огласить свой окончательный вердикт 25 марта. На мой взгляд, возражения наших оппонентов недостаточно обоснованные, поэтому надеюсь, что уже совсем скоро мы сможем нанести на футболки надпись «Динамо – Брест», а на гетры – букву Д. Фамилии игроков в новом сезоне мы тоже планируем переписать по-белорусски».

По мнению Левонюка, раньше белорусский язык не был популярным в болельщицкой среде, однако в последнее время они наблюдают другие тенденции: «Мы прислушались к мнению фан-клуба и футбольного сообщества Бреста в целом. Многие ратуют за продвижение в футболе родного языка. Председатель клуба Николай Хорошун загорелся этой идеей: если люди сами просят, почему не пойти навстречу».

Что касается мнения о нововведениях самих футболистов, то тут ситуация несколько усложняется интернациональным составом, сложившимся в клубе в этом году. «Много иностранных легионеров, буквально сегодня вот на просмотр приехали два спортсмена из Грузии. Не со всеми еще заключены контракты. Окончательно состав тренерский штаб определит 23 марта. Думаю, если и спрашивать мнение, то у коренных игроков», – высказался пресс-секретарь.

Реклама

До конца месяца ФК «Динамо – Брест» предстоит разобраться еще с одной проблемой – получением лицензии на участие в чемпионате Беларуси. «Мы представили все необходимые документы на проверку: о зарплатах, о готовности инфраструктуры и прочие. Есть вопросы по долгам, но письмо от губернатора подтверждает, что мы расплатимся до конца марта. Тогда и будет известно, что с нашей лицензией», – пояснил Левонюк.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.