Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Минский СКА возродил шансы БГК завоевать золото чемпионата Беларуси

19 13.03.2013 16:57

В чемпионат страны по гандболу среди мужских команд вернулась интрига. Да еще какая. Неожиданно на первенство стали претендовать не две, как в былые годы, а сразу три команды. 

После крупного поражения недельной давности Брестского гандбольного клуба имени Мешкова от минского «Динамо» в то, что брестчане еще смогут побороться за золото чемпионата Беларуси, похоже, не верил никто. Даже наставник мешковцев Миглюс Астраускас: «Думаю, «Динамо» догнать практически нереально и оно доведет дело до победного конца. Нам же остается бороться за второе место». Однако сенсационная субботняя победа СКА в столичном дерби над «Динамо» (23:22) закрутила интригу в борьбе за чемпионство до невиданного градуса.

Армейцы под руководством Спартака Мироновича не только сами теперь могут поучаствовать в распределении золотых наград, но и, притормозив «Динамо», вернули БГК в число претендентов на чемпионство. В случае побед в оставшихся играх, в том числе в ключевой – 17 апреля с минским «Динамо», четырехлетняя гегемония минчан будет прервана.

Реклама

Ясность в окончательную расстановку команд должна внести игра между столичными армейцами и мешковцами, завершившаяся вечером 13 марта в минском спортзале РЦОРа, когда этот номер «БГ» уже был сдан в печать.

БГК же на минувшей неделе провел два поединка в рамках балканской SEHA-лиги. Сначала команда Астраускаса совершила транзитом через Варшаву и Вену тяжелый вояж в Скопье, чтобы 6 марта в столице Македонии сразиться с местным «Металлургом». Увы, проигранный гостевой поединок (26:28) отбросил мешковцев с верхушки турнирной таблицы сразу на третье место. Поэтому воскресная домашняя игра БГК и черногорского «Ловчена» имела огромное значение в плане борьбы за попадание в «Финал четырех».

Начало встречи против команды из Цетинье в какой-то степени стало продолжением предыдущего поединка брестчан во Дворце спорта «Виктория» против «Динамо». Четыре безответных пропущенных мяча в дебюте заставили литовского тренера схватиться за зеленую табличку с буквой «T». Однако воспользовался ей Астраускас лишь на исходе 17-й минуты, после того как явный сумбур в атаках хозяев не позволил им настичь соперника. Коррективы в игру внесло тренерское решение заменить датского разыгрывающего Кнудсена на литовца Новицкиса. Именно ему удалось сравнять счет (14:14), а в следующей атаке вывести мешковцев вперед. Кроме того, отметился результативными бросками с дальних дистанций «свежий» Нериюс Атаевас, не летавший в Скопье из-за повреждения. Литовский полусредний в итоге и стал самым результативным в своей команде, забросив 9 мячей.

Реклама

У соперника же блистал линейный Неманья Грбович, забивший треть голов своей дружины и под звук сирены установивший равновесие по итогам первой половины (17:17).

После невнятной игры в первом тайме тренерский штаб устроил игрокам БГК серьезный разговор в перерыве, что сразу же отразилось на игре команды после антракта. Быстро добытое преимущество в дебюте второй половины должно было облегчить жизнь хозяевам. Однако вместо спокойной концовки брестские гандболисты из-за многочисленных потерь в атаке и проблем в защите при розыгрыше соперником «быстрого центра» сохранили интригу до самого эндшпиля. За три минуты до завершения игры чемпион Черногории сократил отставание в счете до минимума, и, если бы не фееричные сейвы Виталия Черпенько, уехала бы балканская команда с берегов Буга не с пустым багажом очков.

Итоговая победа со счетом 33:30 практически гарантировала БГК участие в апрельском «Финале четырех», местом проведения которого выбран Скопье. До конца же регулярного чемпионата брестской команде остается провести два поединка в SEHA-лиге. 16 марта БГК примет замыкающую турнирную таблицу «Слогу» (начало в 16.00), а в последнем туре 23 марта проведет выездной поединок против «Загреба».

 

Послематчевая пресс-конференция:

Зоран Абрамович (главный тренер «Ловчена»):

– Игра фактически превратилась в поединок плей-офф, решалось, кто сыграет в «Финале четырех». Мы проиграли и потеряли шанс сыграть в финальном раунде. Сегодня все решил классно сыгравший голкипер БГК Виталий Черепенько. Он отражал броски в ключевые моменты игры. Желаю БГК хорошо выступить в «Финале четырех» в Скопье.

Реклама

Миглюс Астраускас (главный тренер БГК):

– «Ловчен» – неплохая команда, которая всегда сражается до последних секунд. Мы начали матч не очень хорошо из-за ошибок. У наших основных игроков чувствовалась усталость после игры с «Металлургом». Пришлось выпускать игроков со скамейки. Они хорошо вошли в игру и переломили ход матча в нашу пользу. Во втором тайме надежно сыграли в защите. Оторвавшись в счете до четырех мячей, обязаны были спокойно доводить игру до победы. Но вновь начались ошибки. Я доволен, что боролись до конца и добились победы. Правда, для выхода в «Финал четырех» SEHA-лиги нам еще нужно набрать одно очко в двух оставшихся играх.

У нас сейчас пять матчей, которые мы проводим в течение двух недель. Признаюсь, что испытал шок, когда 8 марта узнал, что уже 13 марта нужно будет играть со СКА. Из-за этого и приходилось сегодня проводить ротацию состава.

Честно говоря, я не думал, что это возможно. Этот результат многое меняет, и теперь у нас вновь появляется шанс стать первыми в чемпионате Беларуси. Но мы можем остаться и на третьем месте. Поэтому игра со СКА становится одной из ключевых для нас в сезоне. Теперь мы не имеем права больше уступать.

 

Турнирное положение в SEHA-лиге 

Команда

И

В

Н

П

О

1

Металлург

17

12

0

5

36

2

Загреб

16

11

2

3

35

3

БГК

16

11

1

4

34

4

Вардар

16

10

3

3

33

5

Ловчен

16

8

2

6

26

6

Татран

14

7

2

5

23

7

Нексе

16

7

1

8

22

8

Борац

16

3

1

12

10

9

Извиджач

16

3

0

13

9

10

Слога

15

1

0

14

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Турнирное положение в чемпионате Беларуси 

Команда

И

В

Н

П

О

1

Динамо

16

13

1

2

27

2

СКА

15

12

1

2

25

3

БГК

15

12

0

3

24

4

Виктория-Регия

15

6

0

9

12

5

Кронон

14

3

0

11

6

6

ГК им. Левина

18

0

0

18

0

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.