Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Команда Брестской таможни «Меркурий» второй год подряд стала победителем футбольной Элит-лиги

108 27.02.2013 18:51

В конце 90-х известный английский футболист Гари Линекер заявил: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Перефразировав ставшее за многие годы крылатым выражение в отношении мини-футбола, можно сказать, что в региональном турнире Элит-лиги участвуют 24 команды, а побеждает «Меркурий». 

Действующий чемпион благодаря победе 24 февраля в финальной игре над «Локомотивом» (2:1) успешно защитил свой прошлогодний титул сильнейшей команды Брестской области по мини-футболу.

Как и год назад, «Меркурий», состоящий из сотрудников Брестской таможни, прошел всю турнирную дистанцию в 13 игр без поражений. Правда, нынешний успех дался команде куда сложнее, нежели зимой 2012 года.

Реклама

«Стало намного тяжелее. Уровень других команд резко возрос. Причем многие значительно укрепились. К тому же все настраивались на игры с чемпионом как на последний бой. Поэтому нам было сложнее. Но, с другой стороны, для нас это было и хорошо: у «Меркурия», чем сильнее соперник, тем лучше получается игра. Ставилась задача защитить прошлогоднее чемпионство, которую мы выполнили, несмотря на многочисленные травмы игроков. Можно сказать, что половина наших футболистов играла с небольшими повреждениями. А если еще учесть средний возраст, то мы и вовсе самая возрастная команда на турнире. В первую очередь удалось победить за счет огромного опыта и мастерства игроков», – рассказал «БГ» главный тренер «Меркурия» Леонид Ковш.

По ходу турнира «таможенники» взяли за обыкновение пропускать первыми. Так, на стадии плей-офф они четырежды позволяли соперникам открыть счет, но впоследствии по-чемпионски выходили из ситуации, продолжая турнирный путь. Поэтому мяч, забитый «железнодорожником» Дмитрием Марковым, уже на третьей минуте финальной игры ни для кого не стал удивлением. Спустя несколько минут от еще больших проблем «таможенников» спас голкипер Дмитрий Вирко, дважды закрывший путь мячу в ворота после ударов Сергея Иванюка. «Меркурий» же свой шанс использовал на 13-й минуте, когда Сергей Шепель в сутолоке у ворот оказался в нужном месте в нужное время.

Итоговую викторию «таможенникам» принесла головокружительная трехходовая атака после перерыва. Лучший игрок прошлогоднего турнира Александр Якимчук с центра поля зряче адресовал мяч убегавшему в отрыв по левому флангу Андрею Лукашевичу. Последний эффектно первым же касанием «прострелил» в штрафную площадь, где образцовую атаку фантастически завершил Алексей Наливайко, который, стоя спиной к воротам, пяткой отправил мяч в сетку.

Реклама

17-й гол Наливайко в 17-м розыгрыше Элит-лиги не только принес победу «Меркурию», но и позволил его автору «умыкнуть» у нападающего березовского «Вераса» Владимира Шевчука звание лучшего бомбардира. За победу в этой почетной номинации суперфорвард «Меркурия» награжден ОО «СК «Аматар» фирменным мячом и личной майкой Дмитрия Мозолевского, в которой нападающий борисовского БАТЭ помогал своей команде добывать историческую победу в Лиге чемпионов над мюнхенской «Баварией». Кроме того, Наливайко стал еще и обладателем персонального Кубка MVP лучшему игроку турнира, который учредила имеющая свое представительство в Бресте известная фирма спортивной одежды Joma. Команда-чемпион награждена денежным призом, главным кубком и подарками.

Кубок Дружбы команде, ни разу не проигравшей в основное время в плей-офф, из рук директора предприятия «Брестпромналадка» Сергея Волошина получил президент шацкого «Свитязя» Адальберт Корпонай.

Известный голкипер-ветеран брестского «Динамо» Александр Полик наградил личным призом лучшего вратаря турнира Павла Руднева, защищавшего цвета «Брестпромналадки». Майка Романа Василюка досталась самому полезному по системе «гол + пас» футболисту «Вераса» Владимиру Шевчуку. Архиважные голы Андрея Тунчика принесли защитнику «Меркурия» победу в номинации «Самый полезный игрок плей-офф». Андрею вручили майку еще одного брестского футболиста, ныне выступающего в борисовском БАТЭ Эдгара Олехновича.

Также призами и теплыми словами участников и призеров турнира одарили государственный тренер по футболу по Брестской области Анатолий Новак, член исполкома АБФФ, председатель областной федерации футбола Евгений Троцюк, помощник ректора БрГУ им. А.С. Пушкина Геннадий Иванчин.

 

Элит-лига, финал:

Меркурий – Локомотив 2:1 ((Шепель – 13’, Наливайко – 32’; Марков – 3’).

Реклама

Премьер-лига, финал:

Брествторчермет – Лагуна 6:0 (2:0) (К.Кудей – 15’, 29’, Осташеня – 17’, 21’, А.Кудей – 26’, Головач – 28’).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.