Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Год ушел – победы остались

46 09.01.2009 12:58

По завершении спортивного сезона 2008-го не хотелось бы отказывать себе в возможности посмотреть на его итоги и выделить героев минувшего года. Все-таки «олимпийский» год всегда считается самым значимым в спортивном 4-летии,
и во многом именно по нему судят о состоянии спорта в целом и его отдельных видах в частности.

Конечно же, нас в первую очередь интересуют достижения брестчан. С той поры, как Юлия Нестеренко стала самой быстрой девушкой на планете, завоевав олимпийскую золотую медаль в Афинах, планка идеала для наших спортсменов оказалась установлена поистине на заоблачных высотах. Тем не менее достижения брестских спортсменов в 2008 г. отнюдь не потерялись в сводках новостей. Самым «звездным» дуэтом года, пожалуй, можно смело назвать двойку распашную в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах. После афинской бронзы наши спортсменки не только не сдали позиции, но и завоевали несколько титулов чемпионок мира в академической гребле. Да и к главному старту 4-летия Бичик и Гелах подошли в оптимальной форме. Однако выигрыш предварительного заезда вынудил брестчанок неделю ждать финала, в котором и сказался этот небольшой соревновательный простой. Однако рассматривать 3-е место на Олимпиаде в Пекине как неудачу было бы неправильно. Юлия и Наталья по праву являются самыми успешными представительницами Брестчины в этом году.
Вполне могла вновь всколыхнуть всю мировую общественность и Юлия Нестеренко. В этом году она только начала бегать после тяжелой травмы, но смогла в кротчайшие сроки квалифицироваться на Олимпийские игры. Весь сезон был нацелен на то, чтобы выйти на пик формы в Пекине. И хотя по показываемому времени забегов это сделать удалось, в Китае у Юлии вновь начались проблемы со здоровьем. Несмотря на приличные результаты (11,26 и 11,14 в предварительном забеге и четвертьфинале), болевые ощущения в спине и паху едва не вынудили Юлию Нестеренко вовсе сняться с соревнований. Пробежав в полуфинале на обезболивающих, лучшей белорусской спринтерше лишь немного не хватило до пропуска в финал, и она заняла итоговое 10-е место на Олимпиаде.
У мужчин больше других порадовал Александр Буйкевич, выиграв в 2008 г. чемпионат Европы. Во время своего триумфального выступления Александр одолел немало серьезнейших противников, что вкупе с командными успехами (серебро на том же европейском форуме) делало его одним из главных фаворитов пекинской Олимпиады. Однако там нашему мастеру фехтования немного не повезло с соперником и судьями, которые оставили Буйкевича за числом соискателей медалей.
Жизнь Бреста, как всегда, бурлила и в командных видах спорта. Гандбольный клуб имени Мешкова за несколько последних лет впервые не вышел в групповой раунд Лиги Чемпионов, к тому же проиграл в финале Балтийской Лиги. Однако что-то подсказывает, что это было лишь роковым стечением обстоятельств, а не знаком грядущего заката. Футболисты «Динамо», подобно мешковцам сменив главного тренера, вместо путевки в Еврокубки на этот раз порадовали своих болельщиков самым высоким местом в чемпионате Беларуси за последние несколько лет. Вдобавок к шестой строчке турнирной таблицы динамовцы отметились возвращением в свои ряды главного футбольного кумира Бреста за последнее десятилетие – Романа Василюка. Кроме того, в этом сезоне заблистала звезда Андрея Цевана, да и Александр Володько, отправившись в борисовский «БАТЭ», не ударил в грязь лицом, вместе со своим новым клубом сотворив несколько громких сенсаций в Лиге Чемпионов. Ну и по-прежнему нет равных на внутренней арене бейсбольным «Брестским Зубрам» и хоккейному (хоккей на траве) «Строителю», сметающим всех конкурентов на просторах родной Беларуси.
Можно однозначно сказать, что ярчайшие представители спортивного Бреста достойно защищают честь города и страны на самых крупных соревнованиях планеты. Нынче же крупные международные соревнования можно лицезреть и у нас в городе. Гребной канал, спорткомплекс «Виктория», городской тир и стадион «Брестский» уже давно готовы к проведению таких турниров. Что еще надо, чтобы назвать родной Брест спортивным городом?..

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.