Вследствие ослабления иммунитета зимой организм человека больше подвержен простудным заболеваниям, хандре и апатии. Как не простудиться, сохранить высокую работоспособность, не набрать лишних килограммов – в общем, продержаться до весны и первого теплого солнышка? Как же мы можем укрепить иммунитет зимой?
Правило номер один – это здоровый сон. Спать следует каждый день и не менее 8 часов (именно столько времени необходимо организму взрослого человека на восстановление). Отсыпаться на выходных – это не выход и не компенсация. Лучше всего приучить себя ложиться спать каждый день в одно и то же время.
Меньше нервничайте. Научно доказано, что стрессы и отрицательные эмоции разрушительно действуют на иммунную систему и сопротивляемость организма падает. Лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт.
Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте, особенно днем. Организму человека просто необходим солнечный свет. Тем, кто целыми днями работают в офисе, часто непросто выполнить такое правило, но как вариант – можно спокойно использовать время обеденного перерыва.
Избавьтесь от очагов инфекции: хронический тонзиллит, синусит, даже банальный кариес опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма, и иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении.
Для стимуляции лимфатической системы, непосредственно влияющей на иммунитет, очень полезен массаж. Ежедневно с утра, на протяжении трех минут, необходимо проводить растирание кожи по направлению от ног к голове. После окончания данной процедуры желателен душ. Также полезно принимать ванны с использованием травяных настоев. Они хорошо помогают снятию напряжения, повышая иммунитет человека.
Чтобы затруднить вирусам и микробам проникновение в организм, чаще мойте руки, особенно перед приемом пищи. И не забывайте держать ноги в тепле!
В период зимних холодов особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Восполнить баланс витаминов в организме Вам помогут комплексы витаминных препаратов и некоторые продукты. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Овощи с антибактериальными свойствами: лук и чеснок, хрен и горчица, редька – эти продукты убивают и подавляют размножение бактерий. Кисломолочные продукты насыщают кишечник полезными бактериями и стоят на страже иммунитета: выбирайте любые продукты, лучше несладкие и с небольшим сроком годности. Грибы тоже стимулируют иммунную систему – включайте их в рацион и зимой, и весной, когда организм особенно нуждается в поддержке. Свойство клетчатки очищать организм, в том числе и от болезнетворных бактерий, диктует необходимость использовать продукты, содержащие ее: овощи, фрукты, бобовые, орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола. Наряду с клетчаткой полезно употребление продуктов с пектином – яблок, слив, клюквы.
Однако, важно не только укреплять иммунитет, но и избегать факторов, ослабляющих его. Поэтому пересмотрите свое меню и ограничьте в нем следующие продукты.
- Белый хлеб. Большинство из тех, кто привык ежедневно употреблять хлеб, отдают предпочтение именно белым сортам, считая их универсальными. Надо помнить, что в их составе содержатся компоненты (в том числе и глютен), которые способствуют снижению уровня Т-лимфоцитов в организме, из-за чего защитные силы начинают ослабевать.
- Сахар. Именно этот компонент в чашке даже полезного напитка работает против иммунитета: приводит к разрушению селена в организме, который нужен для эффективной работы иммунной системы. При употреблении сладостей в крови повышается уровень глюкозы, что снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями;
- Жареное мясо. В результате его приготовления за счет термического воздействия создается смесь растительного и животного жиров – трансжир, который причиняет вред не только пищеварению, но и защитным силам организма. Лучше употребляйте жареные продукты (яйца, сырники, рыбу) не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время готовьте продукты на пару, гриле, запекайте или отваривайте.
- Мюсли. В этом продукте содержится большое количество крахмала, который приводит к повышению кислотности организма, в результате чего снижается способность усваивать необходимые ему витамины.
- Морепродукты. Морские деликатесы являются мощными аллергенами, поэтому после каждого попадания в организм вынуждают иммунную систему работать на износ. Во избежание рисков балуйте себя морепродуктами максимум дважды в неделю и не более 150 граммов за раз.
- Кофе. Многие, борясь c сонливостью и вялостью, превышают дневную норму кофеина в организме в три-четыре раза. Это вещество «вымывает» из организма необходимые для эффективной работы иммунитета минералы. Чтобы не вредить самому себе, ограничитесь тремя чашками кофе в день.
Позаботьтесь о своем иммунитете и наслаждайтесь любым временем года!
По материалам, предоставленным заместителем главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского Е.В. УТКИНОЙ
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро