• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.1022
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1022
    EURO2.3879
    100 RUB3.2896

Ваше здоровье. Флеболог: «Если вена изменена, восстановить ее невозможно»

Ваше здоровье. Флеболог: «Если вена изменена, восстановить ее невозможно»

497 03.03.2019 16:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://im0-tub-by.yandex.net

Набухшие вены при варикозном расширении - это некрасиво, а если не лечить, то еще и опасно для здоровья.

Почему от этого заболевания гораздо чаще страдают женщины, какое эффективное лечение предлагает пациентам с таким диагнозом наша медицина – об этом и многом другом рассказывает врач-хирург высшей категории Брестской городской больницы скорой медицинской помощи и врач-флеболог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Олег Воробьев.

Ваше здоровье. Флеболог: «Если вена изменена, восстановить ее невозможно»
Врач-хирург высшей категории Брестской городской больницы скорой медицинской помощи и врач-флеболог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Олег Воробьев. Фото из архива медцентра «ЛОДЭ»

– Олег Викторович, почему варикозной болезнью страдают в основном женщины?

– По статистике, заболевание встречается у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Причин несколько. Во-первых, женщины более внимательно относятся к своему здоровью и приходят к доктору, даже если проявления варикозной болезни совсем незначительные. Например, на ногах появились ретикулярные вены или сосудистые звездочки. А мужчины если и обращаются, то уже в запущенных случаях.

Во-вторых, из-за приема гормональных контрацептивов повышается уровень гормонов, которые повышают свертываемость крови и повреждают клапанный аппарат, увеличивая вероятность начала варикозной болезни. Предпосылкой к ее появлению являются наследственность, избыточный вес, беременность, во время которой повышается внутрибрюшное давление.

Варикозная болезнь нижних конечностей – это патологическое расширение подкожных вен в результате неадекватной работы клапанного аппарата подкожных вен.

– Варикозная болезнь молодеет?

– Да. Если раньше возраст больных был от 25 до 50 лет, то сейчас ярко выраженную болезнь можно встретить у 15-17-летних. Первая причина – наследственная предрасположенность. Если в роду есть заболевание у родителей, бабушки, дедушки, вероятность заболевания очень высокая.

– А каковы тогда ее первые признаки?

– Во-первых, это тяжесть в ногах, чувство усталости в икроножных мышцах, которая, как правило, усиливается ближе к вечеру и проходит к утру. Потом появляются судороги. У кого-то они выражены ярко, у кого-то меньше. Утолщенные и извитые участки венозных сосудов, выступающие на коже голени темно-синими узлами. Выпадение волос и жжение, зуд на участках варикоза.

Одна из основных причин варикозной болезни – недостаточность венозного клапана. При повреждении клапанов вены начинают расширяться, воспаляться, они не в состоянии удерживать кровяные потоки. Кровь начинает застаиваться в ногах, из-за чего вены раздуваются и выпирают наружу. Вследствие этого происходит нарушение нормального кровоснабжения конечностей, другими словами, возникает варикозное заболевание.

– Что делать, если варикоз проявился во время беременности, хотя до нее все было нормально?

– Если беременность уже наступила, то наблюдаться у специалиста. При беременности выполняются только экстренные операции, когда образовавшийся тромб поднимается к СФС (сафено-феморальное соустье – место впадения большой подкожной вены в глубокую бедренную вену – прим. авт.). Операции проводятся под тумесцентной анестезией. При выполнении экстренных операций на венах высок риск прерывания беременности или преждевременных родов. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, я советую проконсультироваться у флеболога, сделать УЗИ. Если выявлено заболевание, то, конечно, сначала его нужно лечить и только потом приступать к планированию беременности.

Тумесцентная анестезия – разновидность местной анестезии. Используются лекарственные смеси на основе анестетиков продленного действия (6 – 10 часов) с добавлением вазоконстрикторов (сосудосуживающих препаратов). Применяется в флебологии и проводится под ультразвуковым контролем.

– Какие подходы применяются сегодня при лечении варикоза?

– Начинается все с консультации. Доктор-флеболог делает УЗИ, определяет, есть ли патология, на каком она уровне, куда доходит рефлюкс (обратный ток крови в венах – прим. авт.): до голени или до стопы. И тогда определяется вид операции.

Есть много подходов к лечению варикозной болезни. Эндовенозная лазерная коагуляция, механохимическая облитерация, стволовая химическая облитерация, пенная склеротерапия и, конечно же, классическая флебэктомия. Никто не умаляет достоинств флебэктомии, когда над клапаном перевязывается большая подкожная вена и ее притоки, затем делаются разрезы от 3 до 5 сантиметров и инструментом удаляются больные вены. Но это выглядит неэстетично.

Сейчас же делаются более эстетические операции. И если раньше врачи работали вслепую, то сейчас все эти операции выполняются под контролем УЗИ. Смысл операции заключается в следующем: под контролем УЗИ вена пунктируется в месте максимального повреждения, затем через проводник в нее вводится радиальный световод, и вена заваривается изнутри до здоровой ткани.

Если операция выполняется расширенно, удаляется не только основной ствол, но и маленькие притоки – это минифлебэктомия. Через маленькие проколы размером 2-2,5 миллиметра они достаются специальным крючком. Все это выполняется под местной анестезией.

Сколько времени в среднем занимает операция?

– Сама операция длится 20 – 40 минут. С того момента, как пациент пришел в стационар и покинул его, проходит 2 часа, включая оформление документов, операцию и 40-минутное послеоперационное наблюдение.

– Если вена удалена, не увеличится ли нагрузка на другие сосуды?

– По статистике, большая и малая подкожные вены несут всего 10% крови. Основная кровь идет по глубоким венам. Поэтому одно из противопоказаний к эндовазальной лазерной или любой механохимической облитерации – это патология глубоких вен. Если глубокие вены не работают, то основная масса крови проходит по большой и малой подкожным венам, эту операцию выполнять нельзя. Поэтому на УЗИ доктор всегда смотрит не только поверхностные, но и глубокие вены.

Механохимическая облитерация (абляция) поверхностных вен – это самый часто используемый способ, применяемый при лечении варикозной болезни. Его принцип основан на том, что одновременно происходит механическое и химическое воздействие с внутренней стороны вены.

– Если эффективно только хирургическое лечение, получается, что мази и прочие препараты – пустая трата денег и времени?

– Это отвлекающая терапия. Ее лечебный эффект – процентов 10, и то у тех гелей, в состав которых входит очень большое количество препарата, разжижающего кровь. Мнение о том, что можно лечить варикозное расширение пиявками или пчелами, мягко говоря, ошибочное. Если вена изменена, восстановить ее невозможно. С учетом того, что сейчас флебологи располагают хорошими УЗИ-аппаратами, они могут убирать только ту вену, которая повреждена.

– Не бывает ли так, что убрали больную вену, а через какое-то время такая вена появится в другом месте?

– Есть рецидив заболевания и прогрессирование заболевания. Рецидив может быть ложный и истинный. Истинный рецидив подразумевает под собой наличие не удаленных во время первой операции патологически измененных вен. Ложный рецидив – это варикозно измененные вены, появившиеся при прогрессировании заболевания. Убирая поврежденную вену, которая свои функции уже не выполняет, а только осложняет состояние больного, хирурги всегда рекомендуют пациенту наблюдаться у флеболога, посещать хотя бы раз в полгода. Тогда при выявлении рецидива болезни можно справиться более щадящими методами. Например, склерозировать (склеить – прим. авт.) приток – это пятиминутное дело.

Читайте также: Ваше здоровье. Врач Виктор Воронко: Чтобы самому разобраться с проблемой – интернета мало
 
– А что будет, если не лечить варикозную болезнь?

– Она делится на шесть стадий. Первая, вторая, третья стадии обратимые. Для них характерно расширение варикозных вен, появление отека. На четвертой-шестой стадии присоединяются пигментация, экзема, изменяется внешний вид ноги, образуются язвы. Даже если оперировать на таких стадиях, то излечение частичное. Потому что уже есть тяжелые периферические проявления.

– Может ли варикоз привести к летальному исходу?

– Что такое варикозная расширенная вена? Это мешок, в котором неправильно ходит кровь. Во-первых, она замедляется, во-вторых, есть вероятность тромбообразования. Это высокий риск летальных исходов при тяжелой травме, длительной операции, онкологии. Тромб может появляться в маленьких венах, попадать в большие, а оттуда прямо к сердцу. Это мина замедленного действия, которая может сработать в любой момент.

– Как снизить риски возникновения варикоза людям, которые предрасположены к нему из-за наследственности или в силу своей профессиональной деятельности?

– При стоячей работе помогут компрессионные чулки. Их могут использовать не только женщины, но и мужчины (под брюки). С профилактической целью применяется первый класс компрессии. При наличии варикозных узлов и выраженных симптомов нужно носить второй класс компрессии. Далее – упражнения. Если позволяет работа – отойдите в сторонку, поприседайте, разомните ноги. Заставьте кровь циркулировать по телу. Сделайте так, чтобы она не накапливалась в нижних конечностях. Совершайте активные движения минимум каждый час, а лучше – раз в 30 минут. После возвращения с работы нужно снять отеки, облегчив отток венозной крови, лимфы, повысив тонус вен. Для этого используйте массаж или контрастный душ. Не будет лишним полежать часок-другой с поднятыми выше уровня тела ногами. Их можно задрать на стену или положить на подушку. Используйте венотоники: они увеличивают тонус венозной стенки и уменьшают риск варикоза. Ну и контролируйте вес. Чем больше масса тела, тем выше риск варикоза при стоячей работе. Если поднабрали лишнего, нужно похудеть. Если имеете нормальный вес, следует принять меры по сохранению фигуры в хорошем состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: