Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Брестском районе более 60% населения обслуживаются врачами общей практики

23.02.2018 14:25

Их обязанности куда шире, чем терапевта. К узкому специалисту они направляют, когда случай в их компетенцию не входит.

«Мы сами знаем, к кому нам обращаться»

На начало текущего года в Брестском районе работают 10 врачебных амбулаторий общей практики, из которых 7 входят в структуру Брестской городской больницы №2. Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Евгений Новосадский рассказал, что порядка 25,5 тыс. человек, или 61% населения района, имеют возможность получать медицинскую помощь у врачей общей практики.

Реклама

«В Европе давно есть семейные врачи, – провел аналогию он. – Хотя если вспомнить советские времена, то на селе тогда врач решал проблемы не только взрослого населения, но и детей. Просто во многих амбулаториях и был всего один врач, обратиться больше было не к кому. Не все, к сожалению, знают, что врач общей практики решает те вопросы, которыми ранее занимались только узкие специалисты. Порой можно наблюдать, что население к этому относится еще с опаской».

Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 гг. заложен поэтапный переход на общеврачебную практику. Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь», к концу текущего года доля врачей, работающих по принципу врача общей практики, должна составить 55%, в 2019-м – 75. А к 2020-му запланирован стопроцентный переход на этот принцип.

Он вспомнил, как недавно в его в кабинет пришла молодая пара на вид лет 22-23. Жители села очень эмоционально, с глубоким возмущением заявили, что они здесь никак не могут попасть к хирургу.

«Молодой человек показал на супругу и сказал, мол, у нее нога болит, а хирург не хочет принимать, – привел пример Евгений Новосадский. – Спрашиваю, как давно болит, девушка отвечает, мол, уже несколько дней. То есть никакой экстренности нет. Поинтересовался, почему же к своему доктору не обратились. Мне говорят: «А что он может?!» Я хирург, поэтому сам осмотрел ногу пациентки. Но хирургу там делать было нечего. Ни с венами, ни с суставами вопросов не было. Судя по всему, была лишь мышечная нагрузочная боль. Сказал сельчанам, что им совсем не нужно было ехать сюда. А в ответ услышал: «Мы сами знаем, к кому нам обращаться». К сожалению, такой у наших людей менталитет».

 

Врач самого широкого профиля

Сегодня решение проблем неврологического профиля, лор-патологий, офтальмологии, эндокринологии, частично хирургии и даже гинекологии входит в функциональные обязанности врача общей практики. В амбулаториях врача общей практики работает команда, в которую входят врач, его помощник (то есть фельдшер) и медсестра. При этом повышается ответственность и престижность работы среднего персонала.

«У доктора много обязанностей и немало рутинной работы, которой вполне может заняться его помощник, – пояснил заместитель главного врача. – Например, выписать справки, направления на анализы, на профосмотр. Или, допустим, пациент пришел в амбулаторию с одной просьбой – измерить давление. Или когда пациент с группой инвалидности обратился за льготными рецептами. У него все стабильно, жалоб нет, но нужны рецепты на медикаменты, которые он принимает ежедневно. Не всегда требуется врач и для того, чтобы наведаться к детям из неблагополучной семьи или к онкобольному, состояние которого стабильно. Это прерогатива среднего медперсонала».

С 2017 года врачей общей практики готовят все медуниверситеты Беларуси: Витебский, Гродненский, Гомельский и Белорусский государственный. Ведущим учреждением образования по подготовке врачей общей практики на протяжении почти 20 лет является Белорусская медицинская академия последипломного образования. Впервые курс общей практики там был организован еще в 1998 году. Наиболее оптимальная форма подготовки по специальности – обучение в клинической ординатуре. Продолжительность очной формы – два года, заочной – три.

Евгений Новосадский заверил, что разница в ведении пациента между терапевтом и врачом общей практики существенна. Пациента, который жалуется, допустим, на постоянные головные боли, ухудшение слуха и памяти, шум в ушах, первый просто отправит к неврологу. А доктор широкого профиля проведет его первоначальное исследование в рамках своей компетенции. Врачи обучены этим навыкам, у них есть инструменты для необходимых манипуляций. Так, по его словам, все амбулатории, работающие по принципу общей практики, оснащены отоскопами, офтальмоскопами, глюкометрами, неврологическими молотками, хирургическими наборами, приборами для бесконтактного измерения внутриглазного давления.

Реклама

Амбулатории Брестского района, работающие по принципу общей практики, на 100% оснащены компьютерами с программой «Автоматизированное рабочее место врача общей практики». В каждой из них есть подключение к интернету, имеются принтеры, используется электронная почта.

«Чтобы стать врачом общей практики, терапевт должен пройти переподготовку, – подчеркнул он. – Есть план, в соответствии с которым мы работаем, отправляя на обучение. Это четко контролирует отдел кадров. Да и сам медицинский персонал знает, когда для них назначена переподготовка. По специальности «общая врачебная практика» для дипломированных врачей она занимает четыре месяца занятий очной формы. Там, помимо получения дополнительных теоретических знаний, отрабатываются и все необходимые практические навыки».

В Германии работают свыше 60 тысяч семейных врачей, которые не только оказывают лечебную помощь по всем направлениям, но и активно занимаются профилактикой заболеваний среди населения. Также они помогают в решении социальных проблем, собирают информацию от всех узких врачей, участвующих в терапии пациента, корректируют и отвечают за лист назначений больного. До посещения узкого специалиста или получения лекарств, больничных листов пациенты обязаны посетить своего домашнего врача.

 

К узкому специалисту – лишь в особых случаях

Вот потому и не стоит ехать к травматологу или хирургу, к примеру, из Томашовки в Брест с просьбой полечить коленку, отметил наш собеседник. Необходимую помощь может оказать доктор местной амбулатории.

«Это вовсе не значит, что пациенты теперь не смогут попасть к узкому специалисту, – уточнил заместитель главврача. – Когда бываю на сельских сходах, то всегда говорю, что люди могут спокойно обращаться к своему доктору. Если он чего-то не знает, то непременно отправит вас к узкому специалисту. Но задача врача общей практики заключается не в этом. Его квалификации достаточно, чтобы провести первичное обследование и лечение. А если все же понадобится помощь узкого специалиста, то к нему человек придет уже с выпиской, какие обследования проведены и какие назначения сделаны. А он добавит то, что еще можно сделать в каждом конкретном случае».

Тут резонно возникает вопрос: а не будет ли упущено время? Евгений Новосадский убежден, что этого не произойдет. На каждое заболевание, по его словам, существует определенный протокол лечения. Если предпринято все, что им предписывается, значит, рекомендации Министерства здравоохранения выполнены.

«Допустим, у человека постоянно повышается артериальное давление, – пояснил он на примере.– Сначала ему назначается определенный стандарт. Но если бы всегда все было так просто, то и врачей не надо. Можно было бы ввести компьютерную программу: диагноз такой-то, вот вам лечение – и на этом все. Однако чаще всего к лечению требуется индивидуальный подход. И в большинстве случаев врач общей практики способен все сделать правильно сам».

 

Доводы Евгения Новосадского, почему стоит обращаться к своему доктору:

  1. «После 60 лет у человека нередко сразу несколько заболеваний. Вот зашел он к неврологу, кардиологу, хирургу, и каждый выписал ему медпрепараты. В итоге их столько, что пациент потребляет их чуть ли не вместо хлеба. Может и так получиться, что, допустим, невролог и хирург независимо друг от друга выписали аналогичные препараты, у которых разные лишь производители, а действие они оказывают одинаковое. И кто с этим должен разбираться?»
  2. «Есть в медицине такое понятие «постановка приоритетов». То есть определение того, что пациенту нужно лечить в первую очередь. Именно врач общей практики способен разобраться, без каких медикаментов пациент не может обойтись никак, что ему нужно принимать обязательно, а с чем можно и подождать».

 

Реорганизация работы амбулаторий Брестского района по принципу общей практики:

Остромечевская – 1999 (год реорганизации);

Радваничская – 2002;

Тельмовская – 2003;

Томашовская – 2003;

Мотыкальская – 2004;

Мухавецкая – 2004;

Знаменская – 2011;

Страдечская – 2012;

Чернинская – 2014;

Тюхиничская – 2016.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.