«Мы в Республиканском центре геномных биотехнологий выдали уже 10 тысяч генетических паспортов», — сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма Моссэ, сообщает БелТА.
Генетический паспорт — это персональный документ, содержащий уникальную информацию о генетическом коде человека. Эта информация может быть получена в ходе анализа ДНК и фиксируется в виде определенной комбинации букв и цифр.
В центре проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому (ожирению). Если такая предрасположенность выявлена, то можно провести профилактику и предотвратить болезнь.
Также проводится генетическое тестирование спортсменов для выявления благоприятных и неблагоприятных для спорта генетических особенностей.
Наиболее востребованная услуга в центре — выявление генетических причин невынашивания беременности. «Не менее половины генетических паспортов выдано женщинам с этой проблемой. Если мы выявляем генетические причины выкидышей, то врачи могут назначить женщине соответствующую терапию. Чтобы проверить эффективность нашей работы, мы провели опрос среди 1 тыс. женщин, которые были у нас полтора года назад. Оказалось, что 86,6% из забеременевших за это время женщин стали мамами», — отметила заведующая лабораторией.
По ее словам, лаборатория генетики человека Института генетики и цитологии НАН — единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа. «В Германии, в Бонне, есть Референсный институт биоаналитики, который проверяет все генетические лаборатории мира. Ежегодно они присылают образцы, мы их анализируем, отсылаем результаты, и у нас еще ни разу не было ошибок», — подчеркнула Ирма Моссэ.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google