Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Пение петуха», или Что скрывает коклюш

23.06.2018 23:16 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

В названии болезни «коклюш» отражается основной симптом - кашель со свистящим вдохом (реприз), который напоминает пение петуха.

Кроме названия, больше у этого заболевания ничего шуточного нет.

Впервые о коклюше упоминается в 1578 году, когда эпидемия коклюша уносила жизни в Париже и была описана Гийомом де Байю (Guillaume De Baillou). И вот как о нем писали: «Легкие настолько раздражены каждой попыткой изгнать то, что причиняет беспокойство, что воздух в них не может ни попасть, ни с легкостью выйти снова. Видно, как пациент захлебывается и, как будто удушаемый, останавливает дыхание в середине горла… И хотя у них нет мучительного кашля на протяжении четырех или пяти часов кряду, затем этот пароксизм кашля возвращается, теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из носа и изо рта. Очень часто за этим следует рвота… мы видели многих кашляющих таким образом, и из них после тщетной попытки извергалось полугнилостное вещество в невероятном количестве».

Реклама

Возбудителем заболевания является бактерия (Bordetella pertussis), которая, проникая в организм человека при кашле, чихании, плаче, начинает размножаться в клетках эпителия, в основном бронхов и бронхиол, формируя в этих участках воспалительный процесс. Помимо этого, бактерия вырабатывает токсин, который раздражает рецепторы дыхательных путей, ввиду чего происходят судорожные приступы кашля у больного.

Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней. Заболевание начинается с симптомов общего недомогания, небольшого кашля, насморка, незначительного повышения температуры. Постепенно кашель усиливается, дети становятся раздражительными, капризными. В конце 2-й недели болезни начинается период спазматического кашля. Приступы судорожного кашля проявляются серией кашлевых толчков, затем следует глубокий свистящий вдох (реприз), сменяющийся рядом коротких судорожных толчков. Число таких циклов во время приступа колеблется от 2 до 15. Приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда в конце приступа отмечается рвота. Во время приступа ребенок возбужден, лицо синюшное, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, может наступить остановка дыхания с последующей удушьем. В зависимости от тяжести заболевания число приступов может варьировать от 5 до 50 в сутки.

Коклюш – крайне опасное заболевание для детей, особенно в возрасте до 1 года.

К сожалению, ввиду большого числа отказов от проведения вакцинации против коклюша как самого эффективного метода профилактики, заболевание приобретает большую распространенность. Так, в городе Бресте и Брестском районе за 5 месяцев 2018 года уже зарегистрировано 4 случая коклюша у детей в возрасте от 1 до 3 лет, не привитых против коклюша по причине отказа! Из 4-х заболевших детей, 2 ребенка из одной семьи и 2 – из одной группы детского сада.

А ведь только благодаря вакцинации многие никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вследствие чего у людей появилось ложное чувство безопасности – ряд болезней встречается редко, тот же коклюш, а значит, не представляют угрозы и незачем делать прививки. В некоторых случаях люди вообще считают, что вакцинация опасней, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления приводят к значительному снижению уровню охвата населения прививками и росту заболеваемости. Кроме того, недостаточная иммунная прослойка создает угрозу для детей, которым по состоянию здоровья нельзя делать прививки.

В Республике Беларусь вакцинация против коклюша входит в Национальный календарь профилактических прививок. С целью защиты используются вакцины цельноклеточные (содержат убитый возбудитель коклюша, за счет чего вызвать заболевание не могут, но защиту формируют) и бесклеточные (содержит отдельные фрагменты возбудителя, играющие наиболее важную роль в формировании иммунитета у ребенка). Цельноклетоный компонент входит в состав многокомпонентных вакцин АКДС и Эупента. Также применяются вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, такие как «Пентаксим», «Инфанрикс» и «Гексаксим».

Обязательно непосредственно перед профилактической прививкой ребенка осмотрит врач, проведет измерение температуры тела, опрос на наличие жалоб. При необходимости назначит дополнительные обследования, на основании которых примет решение о времени проведения прививки и виде вакцинного препарата. Таким образом, комплексный подход к проведению вакцинации минимизирует риск развития осложнений на прививку.

Родители! Помните, самая надежная и эффективная защита от коклюша – это вакцинация! Не отказывайтесь от проведения прививок Вашим детям! Защитите их от опасного заболевания!

ПО материалам, предоставленным врачом-эпидемиологом ГУ «Брестский зонЦГиЭ» А.Ю. Говиной

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.