На территории города Бреста и Брестского района сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и сальмонеллезом. Так, за 5 месяцев 2018 года среди населения зарегистрировано 49 случая сальмонеллеза и 275 случаев ОКИ, из них около 70% были вызваны ротавирусами и энтеровирусами. Группой риска являются дети, особенно в возрасте от 0до 3 лет, как посещающие, так и не посещающие детские дошкольные учреждения.
В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ и сальмонеллеза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости проводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов. Это способствует росту заболеваемости ОКИ и сальмонеллеза.
В связи с этим еще раз напоминаем об элементарной профилактике ОКИ и сальмонеллеза:
– соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, после прихода с улицы домой, перед приемом пищи, а также перед ее приготовлением, перед игрой или уходом за детьми);
– объясняйте детям, чтобы не ели ничего на улице грязными руками; регулярно подстригайте ногти, отучайте детей от дурных привычек грызть ногти и сосать пальцы;
– на улице время от времени протирайте ребенку руки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
– при уходе за малышами грудного и раннего возраста откажитесь от длинных ногтей, а во время приготовления пищи снимайте ювелирные украшения с рук;
– все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причем только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или другое холодильное оборудование;
– не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– не употребляйте в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца всмятку и другие продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку;
– все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой и затем ополаскивайте их кипяченой водой;
– не употребляйте пищу, которую забыли поставить в холодильник или пищу с истекшим сроком годности;
– собираясь в поход, на природу откажитесь от скоропортящихся продуктов;
– при приготовлении шашлыков, особенно из мяса птицы, подвергайте их тщательной термической обработке;
– при подготовке к семейным застольям обращайте самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
– не пейте воду из крана и из случайных источников – используйте для питья только профильтрованную, кипяченую или бутилированную воду (посуда для воды должна быть индивидуальной или одноразовой);
– при поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определенных пунктах питания; для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоемах;
– не купайтесь в открытых водоемах, в которых это не рекомендуется или запрещено;
– не заглатывайте воду при купании;
– не ведите больного ребенка в детский сад или школу, кружки, секции и другие массовые мероприятия, чтобы не заразить инфекцией других детей и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
По материалам, предоставленным врачом-эпидемиологом ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Г.И. Цуприян
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро