Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Как отличить сморчок от строчка и избежать отравления

Как отличить сморчок от строчка и избежать отравления

662 13.04.2018 10:37 Строчок обыкновенный - гриб несъедобный. Источник: http://photo.bigbo.ru

Строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых грибов. Сморчок есть можно, но нужно правильно готовить.

Первая волна грибов появляется в середине июня. Она непродолжительная – 1-2 недели. В этот период образуют плодовые тела белый гриб, подосиновик, подберезовик, некоторые виды сыроежек, лисичка. Вторая волна приходится на конец июля, ее продолжительность – 2-3 недели. Третья – самая продолжительная – c середины августа и до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

Однако есть среди грибов и первопроходцы – это весенние грибы (строчки и сморчки).

Реклама

В 2016 году в области были зарегистрированы 2 случая отравления сморчками, оба в Бресте.

К отравлению грибами, в том числе сморчками и строчками, чаще всего приводят незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 №27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Реклама

Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Беларуси. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10 – 30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой. Состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов – от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.

Как правильно приготовить сморчки? Существуют 2 способа их обезвреживания: первый – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

Второй – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 – 20 минут. Отвар сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок встречается в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.

Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6 – 12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая, к основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.

Реклама

Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6 – 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, возможен жидкий стул.

При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните: знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

По материалам, предоставленным Галиной ДУЛЬ, завотделением гигиены питания ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.