Первая волна грибов появляется в середине июня. Она непродолжительная — 1-2 недели. В этот период образуют плодовые тела белый гриб, подосиновик, подберезовик, некоторые виды сыроежек, лисичка. Вторая волна приходится на конец июля, ее продолжительность — 2-3 недели. Третья — самая продолжительная — c середины августа и до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.
Однако есть среди грибов и первопроходцы — это весенние грибы (строчки и сморчки).
В 2016 году в области были зарегистрированы 2 случая отравления сморчками, оба в Бресте.
К отравлению грибами, в том числе сморчками и строчками, чаще всего приводят незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 №27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Беларуси. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
Сморчок встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10 — 30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой. Состоит из ячеисто-сотовых углублений — альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов — от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных — окраска чуть темнее, у отварных — значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.
Как правильно приготовить сморчки? Существуют 2 способа их обезвреживания: первый — сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
Второй — кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 — 20 минут. Отвар сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Строчок встречается в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.
Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6 — 12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая, к основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.
Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.
Первые симптомы отравления проявляются через 6 — 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, возможен жидкий стул.
При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки; возможны судороги и потеря сознания.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните: знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.
По материалам, предоставленным Галиной ДУЛЬ, завотделением гигиены питания ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google