Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Что нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя хорошо

264 05.01.2018 12:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета в зимний период правильное питание играет немаловажную роль.

Зимой нам чаще всего необходимо принимать горячую пищу, не менее двух раз в день. Горячие блюда и напитки оказывают положительное действие на пищеварительную систему, согревают, поддерживают нормальный теплообмен нашего организма. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Например, очень актуально в зимний период есть куриный бульон, борщи, щи, овощные рагу.

Необходимо, чтобы в еде содержалось достаточное содержание белка. Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Белок в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр, яйца, молочные продукты, горох, фасоль, чечевица, соя.

Реклама

Ежедневно старайтесь употреблять замороженные фрукты, овощи и ягоды, заготовленные летом. Именно в них содержится большое количество витамина С, больше, чем в овощах и фруктах, которые продаются в магазинах зимой. Из ягод полезны клюква, красная и черная смородина, калина, малина, брусника, черноплодная рябина. Много витамина С содержится в квашеной капусте. В ней есть и витамины группы В, поэтому она должна быть частым гостем на вашем столе.

Рекомендуется есть больше сухофруктов, семечек (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехов. Их можно добавлять в кашу, творог – получиться полезный и питательный завтрак. Сухофрукты сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив – полезно все.

В орехах сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие – за зиму можно перепробовать все.

Необходимо есть продукты, в которых содержится укрепляющий иммунитет витамин D: сливочное масло, печень трески, рыба, икра, сыр, молочные продукты.

Ежедневно можно заваривать травяные чаи (из липы, листа ежевики, малины, смородины, чабреца), имбирный чай. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам, очищают организм. Также нужно пить больше горячего зеленого чая с медом и лимоном. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, он отлично справится с задачей по пробуждению, гораздо лучше, чем кофе. А вот кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии.

Для хорошего самочувствия питание должно быть частым и разнообразным. Не забывайте о хорошем сне, физических упражнениях и прогулках на свежем воздухе, и вы будете себя чувствовать полными сил и энергии.

По материалам, предоставленным Богданой НИКОЛАЮК, инструктором-валеологом отдела общественного здоровья ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.