• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Знай наших. Брестчанка рисует портреты знаменитостей, но говорит, что ее «в художественном мире никогда не признают»

217 28.06.2019 18:45 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Юлия Карпук уже несколько лет пишет портреты знаменитостей и обычных людей по фотографии.

О рисунке, исполняющем желания, о своей музе и о том, почему никогда не сможет сделать автопортрет, она рассказала «БГ».

Брестчанка Юлия Карпук по образованию швея-портной, с юношества мечтала стать художником-модельером, однако из-за болезни мамы не смогла учиться дальше, сменила несколько мест работы и на данный момент трудится уборщицей, чтобы финансово хоть как-то обеспечить себя и своего 9-летнего сына. Все свободное время брестчанка посвящает творчеству – рисует и рукодельничает.

Юлия Карпук. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Рисование – это мой стиль жизни», – отвечает она на вопрос о том, какое место в ее жизни занимает изобразительное искусство.

Им Юлия увлекается с ранних лет. В детстве она часто болела, и мама забрала ее из детского сада. Дома девочке было скучно, и в поисках занятия по душе она начала рисовать. Сначала карандашами, а затем, увидев в какой-то детской передаче краски, попросила маму купить ей такие же.

«Я до сих пор помню, как рисовала чернику на деревьях», – с улыбкой вспоминает собеседница «БГ» о своих творческих изысканиях.

Работа Юлии Карпук

Когда мама увидела, что со временем Юля не теряет интерес к творчеству, она отдала 10-летнюю дочку в художественную школу, где та отучилась четыре обязательных года и даже один дополнительный. Но рисовать портреты девушка тогда не любила. И хотя именно их она сейчас в большинстве своем и рисует, писать портрет с натуры ей сложно до сих пор.

Все началось, когда на эстраде появилась российская группа Smash. Девушка долго рассматривала постер с изображением одного из тогдашних ее участников Сергея Лазарева и решила его нарисовать. Это и был ее первый портрет знаменитости. Потом подруга принесла ей ее старые краски – те, которыми Юлия рисовала свою дипломную работу в художественной школе. И понеслось…

Юлия Карпук. Фото: Ирина ШАТИЛО

Девушка сотнями просматривала фотографии, пробовала их копировать. Сначала получалось не очень хорошо, а потом брестчанка постепенно набила руку.

Сейчас в ее коллекции больше сотни портретов. Среди них – белорусского артиста и телеведущего Георгия Колдуна, Александра Белова из группы «Икс-Миссия», участника украинского «Х-Фактора» Алексея Смирнова, героев сериалов «Дневники вампира» и «Красавица и Чудовище» и так далее.

Георгий Колдун. Работа Юлии Карпук

Четыре года назад в украинском шоу талантов Юлия увидела грузинского исполнителя Гиорги Чиковани. Молодой мужчина показался ей очень интересной личностью, она очень переживала за него на протяжении всего конкурса.

«Я физически почувствовала, как он волнуется, как это для него важно… Для него музыка, как для меня рисование», – поделилась брестчанка.

Гиорги Чиковани. Работа Юлии Карпук

Она решила разыскать Гиорги в социальных сетях и спросить разрешения нарисовать его. И он ответил. С тех пор они друзья по переписке. Девушка нарисовала уже 15 портретов Гиорги и даже несколько портретов его мамы.

«Она сама попросила. Если общаешься с грузином, то знаешь всю его семью (улыбается). Но я рада знакомству. И хоть мы не знакомы лично, Гиорги и его семья стали мне родными», – объяснила Юлия.

Кроме знаменитостей, она пробует рисовать также родственников и одноклассников, однако признается, что сама выбирает кого. На заказ рисовала только дважды.

Юлия Карпук. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Не могу брать деньги, потому что всегда вижу, что где-то что-то можно было сделать лучше. Это большая ответственность. Я хотела бы рисовать по своему велению души, но чтобы люди хотели на это смотреть и платить потом за это деньги», – говорит Юлия.

Создание одного портрета с нуля занимает около трех недель. «Я не считаю себя полноценным художником. В художественном мире меня не признают. Это новаторство», – поделилась собеседница «БГ».

Герои сериала “Дневники вампира”. Работа Юлии Карпук

Свой стиль брестчанка относит скорее к реализму, но мечтает научиться рисовать в стиле гиперреализма (когда картину почти не отличить от фотографии).

«Но я всегда стараюсь сделать живыми глаза, чтобы взгляд был настоящим. Мне кажется, у меня получается», – добавила Юлия.

Один из портретов, по ее словам, даже желания исполняет. Стоит только о чем-то подумать и посмотреть на него, как это со временем сбывается.

Портрет Гиорги Чиковани, который исполняет желания. Работа Юлии Карпук

На вопрос о том, пробовала она когда-нибудь нарисовать саму себя, отвечает: «Не понимаю, как Фрида (Фрида Кало – мексиканская художница, известная автопортретами – прим. авт.) это делала. Это не только сложно, но и тяжело морально. Начинаешь копаться в себе».

Юлия Карпук грезит тем, что когда-нибудь это хобби станет ее работой. А еще она очень хотела бы показать свои работы людям, поделиться своим вдохновением. Пока она делает это через социальные сети, но ведь увидеть картины вживую – это совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.