Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Зимой работать — ад. Зато летом — лепота». Лесничий из Барановичей рассказал, за что получает 1 100 рублей

17.01.2023 07:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Летом лесничий собирает ягоды и грибы. На них он зарабатывает еще около 500 рублей. Но перед этим он пополняет домашние запасы грибов и ягод.

Потомственный рабочий лесничества из Барановичей рассказал изданию Intex-press, сколько зарабатывает, где и как обедает, какие бывают опасности в работе и чем лес помогает. Свою историю лесничий рассказывает от первого лица.

Лесничим (мастером леса) я работаю уже более 20 лет. С выбором профессии вопросов не возникло — мой дед тоже работал в лесничестве, всегда брал меня с собой в лес.

Реклама

Это дело мне очень нравится, теперь в лесу знаю каждую тропинку. И работу свою очень люблю. Здесь много плюсов: я не прикован к стулу в офисе, у меня зрение, как у орла, я всегда дышу свежим воздухом, а летом — наслаждаюсь природой. И мне еще и деньги за это платят. Моя заработная плата составляет 1 100 рублей. Я считаю, что это хороший заработок.

Читайте также: «Когда получаем зарплату, все сомнения сразу отпадают». Пара из Барановичей уехала в Европу работать дальнобойщиками

«Любим мы это дело — чай с печеньем раза три на день»

Я живу с женой. Дома она у нас хозяйка, а я командую на работе.

Я считаю, что содержать семью должен мужчина, поэтому практически за все плачу сам. Жена со своей зарплаты покупает только всякие мелочи в дом: салфетки, полотенца, что-то по посуде обновить, моющие, бытовую химию, косметику, гели-шампуни себе и мне.

С моей зарплаты мы в первую очередь оплачиваем коммуналку. В месяц выходит около 90 рублей. Мы с женой — люди взрослые, привыкшие экономить: выключать за собой свет, не много тратить воды.

С моей зарплаты кладем на интернет 30 рублей. Это обязательно — без интернета теперь никуда. Любим почитать новости вечером, пообщаться с друзьями из Германии через скайп.

Еще по 10 рублей каждый месяц кладем на мобильные, чтобы всегда быть на связи друг с другом, с детьми, по работе.

Чаще всего дома у нас работает телевизор и электрочайник: любим мы это дело — чай с печеньем раза три на день.

Реклама

«Обед на природе — это просто сказка»

Продукты мы с женой покупаем обычно вместе. Я раскошеливаюсь на 400 рублей каждый месяц. Изысков каких-то мы особо не едим, но питаемся хорошо.

Каждый месяц покупаем крупы: рис, пшено, овсянку, а также фасоль. Закупаемся мясом, рыбой, курицей. А еще берем на рынке перепелиные яйца и молоко — жена любит. Отдельная статья расходов — это мармелад, лукум, орешки, сухофрукты. Закупка этого тянет примерно на 60 рублей.

Что касается питания на работе, то как такового сервиса у нас нет — мы ведь работаем в лесу. Ничего, я привык уже к таким условиям, здоровее буду. Многие об этом только мечтают в своих офисах. А у нас с мужиками каждый день костер: кто картошку жарит в мундире в углях, кто сало на веточке, кто-то роллтон или пельмени варит. Поверьте, обед на природе — это просто сказка. Гораздо вкуснее и ароматнее. Так что на работу я практически всегда беру сало, картошку, хлеб и сосиски.

Читайте также: «Нам это тоже не нравится»: Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты

«Одежды накупили на две жизни вперед»

Что касается покупки одежды, то я приобретаю себе только носки. Одежда у меня рабочая — нам выдают специализированную форму. Зимой она, кстати, с утеплителем. А по дому одежды у меня полно. Жена накупила нам на две жизни вперед.

Еще одна статья расходов — стрижка. Раз в месяц приходит подруга жены и стрижет меня на дому. Платим ей 15 рублей.

У нас с женой двое детей: сын и дочка. Живут в других городах. Каждый месяц по 100 рублей дед с бабой внукам пересылают денежку на сладости.

Летом зарабатываю еще на ягодах.

«Лес — это наше богатство. Я в этом уверен»

Конечно, работа у нас не простая. Случаи разные бывают. Один раз одного из наших лесников чуть не подстрелили охотники, приняв его кожух за шкуру кабана. Часто натыкаемся на волков, лис. На меня лично однажды чуть трухлявое дерево не упало. А зимой перед новым годом приходится еще и браконьеров елок ловить. Тут тоже опасно — мало ли человек какой.

Зимой работать — ад. Особенно если минус 20, и ты весь день в белом лесу на морозе. Домой приходишь — елки мерещатся.

Зато летом — лепота. Птицы поют, тепло, грибы, ягоды. В нашем доме всегда есть сушеные и мороженные грибы, клюква, сушеная земляника для чая, черничное варенье, травы. Так что я — добытчик тот еще, жена гордится.

Кстати, летом, собирая ягоды и грибы, когда дома уже всего этого достаточно, помимо зарплаты на этом зарабатываю еще около 500 рублей. Отчего ж не работать…

Читайте также: «Из канистры сделал туалет». Милая история о том, как бездомный котенок подружился с дальнобойщиком и стал звездой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.