Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Журналист Сергей Дорофеев о последних событиях в Беларуси: «Скороварка с забитым клапаном — это бомба»

Журналист Сергей Дорофеев о последних событиях в Беларуси: «Скороварка с забитым клапаном — это бомба»

6 505 26.06.2020 10:21 Сергей Дорофеев. Источник: https://gazetaby.com/

Дорофеев согласен с тем, что в белорусском государстве «существует какой-то мозговой центр, который работает на самоуничтожение этой страны».

Известный телеведущий Сергей Дорофеев в интервью «Салідарнасці» рассказал о том, какие чувства у него вызывают последние события в Беларуси.

— Уже ничего не шокирует и ничего не удивляет. Огорчает — конечно, причем давно. Но: сегодня на улицах сотни, тысячи мирных людей… И не все из них пассионарии и визионеры. Таковых все эти годы было не так много и они постепенно, как сказали бы по БТ, «раскачивали лодку». Возможно, кто-то что-то и качал, но почти все из них, а к этим людям отношу себя и я, просто жили… работали на благо своей страны, читали книги, путешествовали, слушали и слышали себе подобных, развивались в камертоне такого разнообразного, красивого мира. Понятно, что только носители подобной парадигмы способны к эволюции. И вот что мы видим сегодня: сторожевые на башнях идеологии просмотрели…

Реклама

Цепь неравнодушных на много километров. Что с ней одномоментно можно сделать? Ничего! Упаковали очередь у магазина Symbal.by? Завтра она в два раза длиннее! Выбрали членов избиркомов и забыли выключить микрофон? Социальные сети разнесли это сотнями перепостов! У мобильного оператора, по Высоцкому, «как-то вдруг вне графика случилося несчастье» — технические трудности, получите требования о компенсации. Повсюду хапуны — получите звонки в РОВД с вопросами «а можно ли мне в ГУМ съездить» или «в очереди постоять». И эта информация из открытых источников — все, о чем я читаю в сети. Политическая сатира так и рождается. И это невозможно ничем сдержать. Я уже не говорю о мемах.

Знаете, у замечательной украинской поэтессы Лины Костенко есть слова: «Иногда мне кажется, что существует какой-то мозговой центр, который работает на самоуничтожение этой страны, даже не столько руками ее врагов, сколько собственными стараниями»… Эти слова, думаю, сегодня смело можно отнести к белорусскому государству. Заметьте, не к белорусскому народу, а к государству.

Я никогда не придерживался радикальных взглядов, всегда пытался установить диалог, но это эволюционное раздвоение как ничто другое мобилизовало людей. Хочется крикнуть: Эй, сограждане в высоких кабинетах, мы безвозвратно покинули времена «бутылка кефира, полбатона»! Вы заметили? Мы знаем вкус розового cицилийского. Впрочем, и компот из заводской столовой тоже с благодарностью выпьем. Но если нам его не хамски швырнут на поднос. Просто потому, что мы люди.

Реклама

Июнь 2020 — это сотни, тысячи постов в социальных сетях — открытых, созидательных, полных воздуха перемен. По крайне мере, агрессивных, призывающих к насилию постов, я практически не видел. Если и видел, то это были посты горечи, обиды и желания ответить. Не оправдываю подобные настроения, но а как там наверху хотели? Скороварка с забитым клапаном — это бомба. Это закон природы. Физика. И закон этот приняли не депутаты Палаты Представителей, все гораздо серьезнее — Господь Бог принял. Хотя, пардон, у нас приоритет национального законодательства…

Мир другой — открытый, с множеством мнений и источников информации. Но люди, чьи руки на государственных рычагах, судя по всему, за этим миром не успели или не захотели успеть. В 26 псалме есть такие слова: «Верую видети благая Господня на земли живых». Так что сейчас все больше верю, что увижу блага Господни на земле живых белорусов. Вот мои мысли.

Сергей Дорофеев – известный журналист. До ТВ успел поработать на радио «Мир», «Альфа радио» и «Юнистар». Карьера телеведущего на ОНТ была окончена после скандального эфира в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина покинула ток-шоу «Выбор» после ряда неудобных вопросов ведущего, который спрашивал в том числе о том, почему представителям оппозиции не разрешили дежурить ночью на избирательных участках вместе с милицией.

Переехав в Киев в 2011 году, Сергей Дорофеев стал популярным ведущим на украинском телевидении. Позже журналист уехал работать в Прагу. Сейчас живет в странах Западной Европы, консультирует по вопросам медиа.

Читайте также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.