Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

«Жизнь очень коротка, чтобы прекращать ее раньше времени». История выжившего самоубийцы

18.10.2019 18:49 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Это письмо получил брестский Клубный дом. Его автор рассказал о роковом решении, которое в последний момент удалось изменить. Публикуем анонимно.

«Тут нужна длинная предыстория, но глубоко вдаваться в подробности я не хочу. Часть моей жизни – это потери. Как бы это ни выглядело – это так. В этом году мне будет 30 лет, но часть своей семьи я, увы, потерял. Из-за этого остался с полностью расшатанными нервами и психикой. И из-за этого же оказался рядом не с теми людьми. Это я понимаю сейчас. Все вместе привело меня к тому, что в какой-то момент я решил выпить упаковку снотворного и прервать все свои страдания и череду неправильных решений. Случилось это меньше года назад, зимой 2018-го.

Я понял, что моя жизнь – уже полностью не моя и зависит не от меня, а от ситуации, в которой я живу. Из-за этой ситуации я не могу нормально функционировать: могу работать, но обеспечить жену (я был женат), завести детей – не смогу.

Реклама

Решение я принимал несколько дней. Мысли о смерти появлялись, конечно, давно, но они были мимолетные, и у меня хорошо получалось их отгонять. Но когда я полностью решил, что «всё, с меня хватит», это было быстро.

О том, что собираюсь причинить себе вред, так прямо я никому не говорил. Но говорил о том, что чувствую: что устал от ситуации, в которой приходится жить, и больше так не могу. Напрямую было говорить как-то странно. Не могу себе представить, как, встречаясь с кем-то или в телефонном разговоре, в ответ на вопрос «как дела?» говорю: «Да вот думаю, а не умереть ли мне?» Это вообще не вариант. Но все-таки хотелось почувствовать поддержку и знать, что есть люди, готовые помочь, поэтому пытался в принципе обсудить ситуацию.

Я бы сказал, что столкнулся с безразличием. Людям было все равно. Может быть, мне это показалось, но, скорее всего, это были просто не те люди. В основном многие зациклены на себе, на своих проблемах, и им просто не до других. Слышал «советы» только в духе: «Да не парься, все будет нормально». Лучше уж никаких, чем такие шаблонные ответы: от них веет равнодушием. Ведь человек даже не хочет вникнуть и узнать, что не так.

Позвонить на горячую линию даже мысли не возникло. Во-первых, не знал номер, а во-вторых, не хотел еще кого-то грузить своими проблемами.

На мое решение тогда мог повлиять единственный очень близкий мне человек. Но наши отношения в тот момент абсолютно разладились, поэтому я не рассчитывал на поддержку или помощь с его стороны. А еще был страх, что услышу все то же: «Да забей, ничего страшного. Вот в Африке дети голодают, а ты тут ноешь».

Думаю, что проблемы, которые привели к попытке самоубийства, можно было решить. Помощь близкого была бы в тот момент решающей, было важно почувствовать свою нужность и значимость для кого-то. Но такой возможности, увы, мне не представилось.

Читайте также: Четыре женщины, четыре истории – одна боль: инклюзивный театр показал в Бресте спектакль «Жизнь прекрасна» (фото)

Уже после того, как я принял снотворное, ко мне внезапно, просто из ниоткуда, пришла мысль, что то, что я сейчас делаю, неправильный выход. Что жизнь очень коротка, чтобы прекращать ее раньше времени. После пришли мысли о том, что я еще очень многое хотел бы успеть сделать, но если умру сейчас, то никогда уже не смогу делать вообще ни-че-го. Счет времени я тогда потерял: сколько его прошло с момента принятия таблеток до момента, когда я передумал, не могу сказать. Надеялся, что таблетки еще не растворились. Встал и вызвал рвоту, пил много воды, чтобы промыть желудок. После этого долгое время боялся заснуть, пил кофе, ходил, искал разные занятия – лишь бы не спать. К врачам не обращался: думал, что заберут в психиатрию, наденут смирительную рубашку и положат в больницу.

После этого я пытался собрать мысли, долго размышлял. Чувства вины особо не было, потому что какое-то время о случившемся никто не знал. Если бы кто-то из близких стал свидетелем или узнал – тогда я бы точно не гордился тем, через что заставляю их проходить. Чувства были смешанные. С одной стороны, облегчение от того, что остался жив, но с другой – замешательство по поводу «а что дальше?». Я думал, что уже нашел решение своим проблемам, однако вовремя понял, что это и не решение вовсе. А теперь нужно думать заново и о другом результате.

Реклама

Сейчас я знаю, что, пока есть возможность что-то исправить, нужно искать пути решения, продолжая жить. Это кажется банальным. Но, когда я плотно задумывался о самоубийстве, голова работала совершенно по-другому. Тогда казалось, что весь мир причиняет боль; я думал только о прошлом, а будущего как будто не было. Точнее, было, но для всех, кроме меня, а меня кроме страданий ничего не могло ждать.

Я однозначно жалею. Жалею, что понимание того, что жизнь одна и второго шанса не будет, пришло ко мне совершенно нездоровым образом. Не думаю, чтобы я когда-то еще попытался это повторить.

Хочется дать людям совет от выжившего самоубийцы: никогда так не делайте. Я думаю, что каждый человек из тех, кто совершил суицид, сказал бы то же самое, если бы имел такую возможность».

Клубный дом — это сообщество для поддержки людей, живущих с последствиями психических заболеваний. Благодаря участию в работе Клубного дома люди получают возможность вернуться в мир дружбы, семьи, работы, занятости, образования, получить доступ к социальным услугам. Если вы нуждаетесь в помощи или консультации в связи с психическим заболеванием, вы можете связаться с Клубным домом.

Читайте также: Клубный дом «Калейдоскоп». «У нас разные диагнозы, но здесь легче найти человека, который тебя поймет»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.