Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Сахар, Брест, ажиотаж, цены, подорожание, охоьа, война, Беларусь, общество

Жизнь не сахар. Спросили брестчан, что они думают о росте цен и недавнем ажиотаже на популярный сладкий товар

21.07.2022 18:59 фото носит иллюстративный характер . Источник фото

В прошлые выходные в Бресте наблюдалась настоящая «сахарная лихорадка». Все из-за слухов об очередном подорожании. Поговорили об этом с горожанами.

Это не первый случай, когда брестчане кинулись опустошать прилавки магазинов с сахаром. Аналогичная история имела место примерно три месяца назад. Тогда молва о росте цены на популярный продукт также облетела Брест со скоростью света. После чего сахар и правда постепенно прибавлял в стоимости. Сейчас его цена колеблется в районе 2,5 рублей. В то время как в феврале-марте килограмм «белой смерти» стоил примерно на рубль дешевле.

Наша собеседница Елена* вспоминает историю трехмесячной давности и совершенно уверена, что, если не сию секунду, то в будущем сахар точно подорожает.

Реклама

«В вопросе цен я уже никому не верю. Особенно государству. Если сказали, что подорожания не будет, так и знай, что вскоре цены поползут вверх. Так всегда было: говорят одно, а делают другое, – уверенно заявляет женщина. – Да, я купила сахару впрок. Взяла 10 пачек. Тем более мне закатки делать надо. Скоро все будет стоить столько, что только домашние запасы и будут спасать».

Читайте также: В Бресте открыли новый магазин мелкооптовой торговли. Сравнили цены с другим дискаунтером

На вопрос о причинах такой тенденции, Елена отвечает прямо: «То санкции, то война. Одно за другое цепляется, а зарплаты-то на месте стоят».

В том же ключе по поводу цен высказался и Павел*. Хотя к сахарной лихорадке у него отношение другое.

«По поводу роста цен, думаю, слух не зря пошел. Может не сразу и не так резко, как прогнозируют. Но обязательно будет подорожание. Потому что это неизбежно из-за той политики, которую ведет наш президент, якшаясь с Россией, – рассуждает Павел. – Но я сахар не закупал. В отличие от моей мамы. Она позвонила мне с самого утра чуть не в истерике со словами: «Все бросай и беги в магазин: сахар будет по 4 рубля!». Это ей какая-то подруга сказала. Вот она и побежала проходить этот ежегодный квест. Ну, у нее хоть аргумент – закатки. А я варенье с компотами не варю, да и сахар, честно говоря, не ем. Пачки обычно на год хватает».

Читайте также: Беларуский рубль крепчает, а цены растут. Что это значит и почему наибольший ценовой удар пришелся по продуктам?

В отличие от двух предыдущих собеседников Валентина* слухам не доверяет. Искренне считает их беспочвенными и не ринулась закупаться сахаром, как многие ее земляки.

«Я слышала об этом и купила только три пачки. И то, потому что сахар в доме закончился и он мне нужен на варенье, – рассказывает Валентина. – И купила я его сегодня, а не в выходные. Стоит он как и стоил – 2,50. Да и товара навалом. Не знаю, зачем людям столько сахара. Ну не верю я, что сахар может сильно подорожать. Мне уже 65 лет, а я до сих пор не видела, чтобы сахар стал на вес золота».

Рассуждая о причинах постепенного повышения цен, Валентина пожимает плечами и философски произносит: «Так все в мире дорожает».

Реклама

А вот наша следующая собеседница Екатерина* убеждена, что причинно-следственная связь сахарной «лихорадки» тянется много лет. Как, впрочем, и подорожания всего остального.  Так сложилось исторически.

«Наши люди уже никому и ничему не верят, – говорит Екатерина. – Кто-то где-то сказал и понеслось. В Бресте ходили слухи, что сахар будет по 4 рубля, а в моей деревне в Гомельской области – по 5. Вот люди и ломанулись. Нет у них доверия к власти, потому что люди давно живут по принципу «сам о себе не позаботишься, никто не позаботится».

Читать далее: Абрикосы – на 83%, дыня – на 71%, помидоры – на 50%. Сравнили цены на Брестском рынке за 2021 и 2022 годы

К слову, о той самой власти. Недавно в своем телеграм-канале глава так называемой городской вертикали Александр Рогачук опубликовал пост о том, что ситуация с сахаром на потребительском рынке в Бресте практически стабилизировалась.

«Мониторинговыми группами горисполкома в течение дня изучена ситуация с его наличием в магазинах города. Итог показал, что в абсолютном большинстве торговых точек Бреста сахар есть в наличии. Не изменилась также и цена на сладкий товар. К тому же продолжается оперативная круглосуточная его доставка как с разгрузочных центров, так и с заводов-производителей в торговые точки города. Ещё раз подчеркиваю – оснований для ажиотажного спроса на различные категории продуктов питания в Бресте нет!»

Сегодня на магазинных полках города, действительно, сахара в достатке. И даже по прежней цене. Однако, можно только гадать,  как долго она продержится на отметке в 2,5 рубля. В том, что он вырастет, сомневаться не приходится. Вопрос, когда. Поживем-увидим.

Брест, цены, экономика, сахар, ажиотаж, дефицит, санкции, война, Беларусь
Цены на сахар в одном из магазинов Бреста на 21.07.2022.
Сахар, Брест, цены, санкции, дефицит, подорожание, война, Беларусь,люди, магазины, торговля, общество
Полки одного из магазинов Бреста. 21 июля 2022

Павел* – имена изменены по просьбе героев публикации. Люди опасаются репрессий за свои высказывания со стороны властей нынешней Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.