Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"

Жительница Зеленого Бора: “Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы”

630 24.05.2018 15:25 Более 7 700 тонн свинцовой золы лежат рядом с поселком Зеленый Бор под открытым небом. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: www.b-g.by

Женщина считает, что проблема начала решаться благодаря настойчивости активистов из Бреста и Зеленого Бора.

Брестский облисполком 18 мая сообщил, что опасные отходы, которые лежат рядом с поселком Зеленый Бор в Ивацевичском районе, начнут вывозить в ближайшее время. Отходы планируется убрать не позднее 1 сентября этого года.

Председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук в комментарии телерадиокомпании «Брест» сообщил, что после вывоза отходов в месячный срок землепользователи проведут рекультивацию, будут подсчитаны затраты, нанесенный вред.

Реклама

«Эта цифра будет представлена в Следственный комитет, и там уже будет проводиться работа компетентными органами», – сказал глава района.

Следственный комитет РБ по Брестской области расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 2 статьи 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами» в отношении двух ИП, жителей Березы. Они подозреваются в том, что с мая 2015 года по июнь 2017 года размещали на территории бывшего асфальтного завода в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района опасные отходы, которые предоставляло им для переработки предприятие «Белинвестторг-Сплав».

 

Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"

Реклама

«БГ» связалась с жительницей поселка Зеленый Бор Светланой Гойшик, которая в апреле принимала участие в пресс-конференции, проходившей в нашей редакции, и от лица земляков со слезами на глазах просила, чтобы отходы убрали от их поселка. Выступала женщина и на митинге «Брестчанки против свинца». Мы поинтересовались, как местные жители восприняли новость о том, что свалку, наконец, ликвидируют.

Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"
Светлана Гойшик на митинге “Брестчанки против свинца” говорила о том, как мучаются люди по соседству со свалкой отходов

«Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы, потому что нас уже не раз обманывали. И анализы мы разные делали, но не доверяем их результатам, что все в норме – ведь столько лет это все пролежало у нас. Но радость у нас есть. Будем надеяться, что это исполнится, что в очередной раз нас не обманут. Мы будем держаться настороже и будем контролировать этот вопрос. Будем смотреть, уберут ли еще в лесу, где эти отходы тоже посбрасывали», – сказала Светлана Гойшик.

Женщина внимательно следит за тем, что пишут в СМИ, в интернете на эту тему. Она недоумевает, почему всю вину за образовавшуюся свалку возлагают на двух ИП.

«А как же те, кто отпускали им отходы? Они что, не видели, что машины в течение часа обратно возвращаются, а значит, они куда-то поблизости их вывозят?» – высказала свое мнение жительница Зеленого Бора.

Она считает, что их проблема начала решаться потому, что местные жители с помощью противников строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом  настойчиво требовали от властей навести порядок.

«Сейчас уже пишут, что Лемешевский (глава 1AK-GROUP, в состав которой входят и «Белинвестторг-Сплав», и ООО «АйПауэр» – прим. авт.) давно готов был их вывезти, но ждал какого-то толчка. Раз люди молчат. то и молчат. А мы не стали молчать, стали серьезно этим вопросом заниматься. Возможно, это их напугало», – предположила Светлана Гойшик.

Реклама
Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"
На митинге “Брестчанки против свинца” жители Зеленого Бора просили помощи
Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"
Этот плакат впервые можно было увидеть 15 января на собрании в д. Тельмы по поводу строительства под Брестом аккумуляторного завода

Правозащитник Роман Кисляк, который активно участвует в кампании против строительства под Брестом аккумуляторного завода и помогал жителям Зеленого Бора, тоже уверен: анонсированный вывоз отходов – это заслуга самих людей. Он обращает внимание на то, что первоначально опасные отходы, которые лежат рядом с поселком, никто не замечал. Позже, когда появились публикации в СМИ, заявления жителей, было возбуждено уголовное дело.

«Но оно двигалось ни шатко, ни валко, отходы по-прежнему лежали. Дальше, когда активисты начали задавать вопросы, им отвечали: расследуется же уголовное дело, нельзя вывозить, пока оно не завершено. Активисты наседали – им заявляли: нет возможности вывезти, так как для утилизации необходимо примерно 1 млн долларов. Когда уже брестчане объединились с жителями поселка Зеленый Бор, подготовили обращение в облисполком, состоялась встреча в поселке, где было заявлено: будет подан прокуратурой иск о признании сделок недействительными и тогда «БИТ-Сплав» вывезет. Люди были возмущены. Они кричали и требовали убрать эти отходы. Потом прошел митинг «Брестчанки против свинца», в резолюции которого есть пункт с требованием убрать из поселка отходы. И вот уже не нужен миллион, не нужен иск, «БИТ-Сплав» сам «согласился» вывезти эти отходы в другое место», – коротко обрисовал историю развития ситуации правозащитник.

Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"

Жительница Зеленого Бора: "Люди не на 100% доверяют тому, что вывезут от нас эти отходы"

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.