Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

Жильцы домов на Березовке, между которыми висел БЧБ-флаг, попытаются через суд отбиться от огромных штрафов

Жильцы домов на Березовке, между которыми висел БЧБ-флаг, попытаются через суд отбиться от огромных штрафов

1 278 12.11.2020 15:31 Тот самый флаг между домами. Источник: https://www.b-g.by/

В общей сложности за БЧБ-флаг между домами на Мошенского сотрудники ГОЧС присудили штраф в 690 базовых – это 18 630 рублей.

Ровно через месяц после президентских выборов, на которых в микрорайоне Березовка Светлана Тихановская одержала убедительную победу, между домами 78 и 80 на улице Мошенского появился бело-красно-белый флаг. Это событие вызвало бурю восторга в соцсетях.

Реклама

К полудню флага, который, как утверждают жильцы, повесили не они, уже не было: на 80-ом доме нить, на которой висело полотнище, срезал сантехник, а на 78-ом доме – председатель ЖПК. Зато вскоре прибыл представитель ГОЧС.

Согласно постановлению о наложении административного взыскания от 10 сентября (на следующий день после вывешивания флага – прим. ред.), в многоквартирном доме №80 нарушены требования законодательства о пожарной безопасности: лицо, ответственное за такую безопасность в ЖПК, не обучено в установленном порядке по программе пожарно-технического минимума, не разработана общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности работников кооператива и с ними не проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности. Эти действия, по заключению инспектора пожарного надзора Антона Левлюха, подпадают под статью 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности». Она влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 базовых величин.

В итоге председателя ЖПК-111 как виновное лицо оштрафовали по максимуму – на 30 базовых.

Реклама

«Раньше нам никто не сообщал о несоблюдении этих требований, потому что если бы знали, то все это было сделано», – говорят жильцы дома №80.

Читайте также: В Бресте за БЧБ-подсветку в многоэтажке судили председателя правления товарищества собственников

11 сентября у женщины-председателя ЖПК была операция. Вернувшись домой 16 сентября, она нашла в почтовом ящике письмо из ГОЧС и узнала, что срок исполнения предписания уже истек. Председатель попросила дать отсрочку исполнения предписания в связи с ее состоянием здоровья. Среди копий документов, которые нам передали жильцы, есть зарегистрированное 30 сентября обращение председателя ЖПК на имя начальника городского отдела по ЧС Виталия Кулинича. В нем женщина пишет, что в связи с состоянием ее здоровья Кулинич в устной форме дал отсрочку исполнения предписания с 16 сентября до 5 октября. На 30 сентября выявленные нарушения были устранены (жильцы говорят, что по факту они были устранены 25 сентября).

Но оказалось, что 24 сентября сотрудники ГОЧС выписали постановление со штрафом 30 базовых (810 рублей) на председателя. Сам ЖПК оштрафовали на 200 базовых (5 400 рублей) за те же нарушения, что и председателя, плюс за эксплуатацию многоквартирного дома не в соответствии с проектной документацией. Не соответствие с документацией – это национальный флаг, висевший между домами на Мошенского.

«Оказывается, полотнище является горючим материалом, а между домами находится фасад здания, только невидимый, – возмущаются жильцы. – Но зачем штрафовать сразу 200 базовых? Это как плюнуть в лицо людям. У нас нет обязанности смотреть за крышей, охранять ее. Везде над учреждениями висят государственные флаги – и ничего. Горючесть материала у нас, оказывается, определяется цветами. Что это за закон такой, что наказывает без объяснения причин?»

Читайте также: «Несчастный случай на производстве»: «Нашу Ниву» могут оштрафовать за ситуацию с ранением журналистки

Реклама

Жильцам дома №80 удалось добиться пересмотра постановлений. А 10 ноября уже первый заместитель начальника ГОЧС Сергей Саленик постановил оштрафовать председателя на 30 базовых, ЖПК – на 200 базовых. По информации «БГ», на 30 базовых и 200 базовых попали также председатель и соседний дом (ЖПК и ЖЭС). Если это так, то за БЧБ-флаг между домами на Мошенского дали в общей сложности штраф в 690 базовых – это 18 630 рублей.

Жильцы домов на Березовке, между которыми висел БЧБ-флаг, попытаются через суд отбиться от огромных штрафов

Жильцы домов на Березовке, между которыми висел БЧБ-флаг, попытаются через суд отбиться от огромных штрафов

За комментарием по поводу сложившейся ситуации «БГ» обратилась в ГОЧС. В приемной начальника нам сообщили, что Виталий Кулинич сейчас в отпуске, а его заместитель Сергей Саленик общаться с «БГ» по телефону отказался: «Давайте через запрос».

В связи с этим позицию ГОЧС по поводу сложившейся ситуации мы опубликуем по мере поступления ответа на наш официальный запрос.

Ну, а жильцы домов тем временем идут в суд. Деньги на адвоката люди собрали буквально за два дня всем районом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.