Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»

349 26.02.2017 11:01 Частично кровля на доме №67 по ул. К.Маркса уже заменена, но до завершения работ еще далеко. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник фото

Горожане жалуются на перебои с отоплением и непонятки с оплатой за него и радуются, что капремонт в доме возобновился.

Учет тепла не вели, а оплату берут!

«БГ» (№5 от 27 января) писала о том, что у жильцов дома №67 по ул. Карла Маркса в Бресте накопилась масса претензий по поводу того, как ведется его капитальный ремонт. Дескать, и качество работ не устраивает, и то, что на тот момент строители практически не появлялись на объекте. На прошлой неделе люди, выживающие в условиях капремонта, снова обратились в редакцию.

Реклама

«С утра встали, а батареи во всем доме холодные, – пояснила Татьяна Владимировна, проживающая в квартире №5. – Такими они были у всех в течение дня, пока мы не заставили подключить отопление. К вечеру все остывает, обратка холодная. До ремонта подобных проблем с отоплением не было. Теперь меня обвиняют в возникшей проблеме. Мол, отказалась поменять батареи, так вот получай. Еще одного жильца винят, что трубу в квартире дополнительную не дал поставить… Теперь такая у них отмазка!»

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»
Так выглядит теплоузел дома №67 по ул. К.Маркса. Его разместили в подвале соседнего дома. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Женщина рассказала, что счетчик для учета гигакалорий некоторое время подключен не был. Тогда откуда коммунальщики берут цифры, проставленные в жировках?

«С нас дерут такие деньги за отопление, что мама дорогая! – не скрывала эмоций пенсионерка. – Но, оказывается, даже учет не ведется. Как тут не жаловаться? Все соседи говорят: или они (исполнители капремонта – прим. авт.) возьмут нас измором, или мы их».

Реклама

 

Кормят обещаниями

Другую Татьяну, из квартиры №2, больше всего волнует то, будут ли и впредь отключать отопление. А также когда в их жилищах начнут исправлять повреждения, возникшие из-за капремонта.

«Приходил подрядчик и сказал нам, что теперь отключения тепла будут периодически случаться, мол, по-другому никак не получается, – вспомнила она. – А у меня трое маленьких детей. Постоянно приходится пользоваться обогревателями, а потом платить непомерные суммы за электроэнергию. Вот как нам жить?! Мы подрядчику сказали, чтоб насос качнул, так после того, как он это сделал, отопление снова включилось».

По ее словам, после выхода в «БГ» статьи о капремонте в их доме в субботу 28 января установили новые счетчики на электроэнергию. Обещали-де после этого прийти и замазать места, где штукатурка была при этом повреждена. Но, видимо, пунктуальностью исполнители не отличаются.

«Договорились по времени, что мы их ждем в 10 часов, – уточнила Татьяна. – Никто так и не появился. Говорили нам, что восстановят в квартирах ободранные в связи с капремонтом обои, устранят другие дефекты. Уже столько времени прошло, что теперь об этом и не вспоминают. Снова здесь строителей нет».

Реклама
Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»
В теплоузле дома №67 по ул. К.Маркса совершенно новое оборудование. Фото: Алла ВЕРСТОВА

 

Причин для беспокойства нет

Поставленные жильцами дома №67 по ул. К.Маркса вопросы корреспондент «БГ» переадресовала заказчику капремонта.

«Буквально на следующий день я поехал туда разбираться: система отопления в доме и счетчик работали в штатном режиме, – утверждал начальник отдела капремонта КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Александр Смирнов. – Прибор учета расхода тепловой энергии находится в соседнем доме, и он исправен. По его показаниям жилищно-эксплуатационная служба и рассчитывает граждан. Все, что дом потребил, выставляется жильцам пропорционально занимаемой ими площади, не больше и не меньше».

Он выразил недоумение по поводу беспокойства жильцов. Ведь если счетчика не было, как они говорят, то и оплата за тепло будет меньше.

«Но я убедился, что все работает, – заверил он. – Даже если, допустим, автоматика сработала, отключив насосы, после чего тепло некоторое время не поставлялось в дом, то и счетчик в этом случае его не считал».

По словам начальника отдела капремонта, кратковременные отключения отопления могли быть только в прошлом году, когда велись работы по замене тепловых сетей. А сейчас такого быть не должно.

«Если бы мы какие-то работы планировали проводить, которые требуют отключения, то заблаговременно людей предупредили бы, – подчеркнул он. – Минимум за сутки повесили бы объявление о том, что возможны перебои с отоплением. Просто бывает, что в системе поломки, которые тут же устраняются. Не без того, это же техника».

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»
В подъезде дома №67 по ул. К. Маркса. Ранее на этом месте была кладовка, а сейчас проложены коммуникации по водоснабжению. Стены подъезда уже покрыты декоративной штукатуркой. Фото: Алла ВЕРСТОВА

А по поводу сроков устранения повреждений в квартирах Александр Смирнов пояснил, что это выполняется по завершении всех работ на объекте. В данном случае, когда закончат с кровлей и фасадами. По его словам, в связи с потеплением работы на объекте уже возобновлены.

«Возможно, в ходе ведения ремонта возникнут какие-то дополнительные повреждения, так их все устранят разом, – объяснил он причину отсрочки. – Уже все подрядной организацией обследовано, продефектовано. Люди начинают приобретать материалы для устранения неполадок в квартирах. В самое ближайшее время строители подрядной организации приступят к выполнению этих работ».

 

Строители вернулись на объект

21 февраля корреспондент побывала в доме №67 по ул. К.Маркса. Одни строители занимались кровлей, другие – переклеивали поврежденные обои в квартире №1.

«Второй день они меняют обои, – радостно сообщила хозяйка Валентина Владимировна. – Переклеивают не только поврежденные кусочки, как сначала нам говорили, а полностью. Так что претензий нет. Сказали, что и щели в полу тоже будут устранены. Думаю, что благодаря статье в «Брестской газете» наконец-то лед тронулся и жильцов услышали».

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»
В квартире №1 дома №67 по ул. К.Маркса полным ходом идет переклейка обоев, поврежденных в ходе капремонта. Фото: Алла ВЕРСТОВА

А вот что касается отопления, то жильцов разъяснение начальника отдела капремонта по поводу платы за отопление не устроило. Они убеждены, что плату с них берут не только по счетчику. Хотя прибор учета гигакалорий, по их словам, долгое время не был введен в эксплуатацию, им, несмотря на это обстоятельство, за теплоэнергию насчитали по полной.

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»
Дворовая территория у дома №67 по ул. К.Маркса. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»
До завершения работ еще далеко. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.