Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Топ-7 событий, ожидающих белорусов в 2020 году

«Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

824 12.05.2020 07:40

Спросили жителей Бреста, кого они хотели бы видеть на посту президента страны в ближайшие пять лет и какие перемены нужны Беларуси.

Парламент Беларуси объявил дату президентских выборов. Они должны пройти 9 августа. Брестчане разных возрастов и профессий, которых мы встретили на улицах Бреста, рассказали «БГ», кого они хотят видеть на должности главы государства. Мы спросили, какие качества они считают главными для кандидатов в президенты, какие перемены, по их мнению, нужны Беларуси в будущем, как бы они отнеслись к тому, чтобы страной руководила женщина, и пойдут ли вообще голосовать.

Также наши собеседники выразили предположения на счет числа конкурентов Александра Лукашенко и их шансов против действующего президента.

Читайте также: Парламент Беларуси определился с датой президентских выборов


«Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Никита, предприниматель:

– Мне кажется, у Лукашенко вообще не может быть конкурентов. В 2020 году он снова станет президентом. Я хотел бы видеть на этой должности человека, который не боится открывать что-то новое. Пора избавляться от советского мышления. Если идти старым путем, придешь к тому же результату. Чтобы получить новый результат, нужны другие подходы. Смена власти необходима уже давно. А какого пола будет наш лидер, на мой взгляд, неважно. Голосовать же я не пойду: не хочу.


Александр, водитель в Польше (без фото):

– Вы задаете смешные вопросы. После 1994 года у нас хоть раз были честные выборы? В Беларуси существует один кандидат в президенты. И я не хожу голосовать уже давно. Толку от этого нет. Всех достойных кандидатов отодвинули. Сейчас даже не знаю, кто возможен. В нашей стране нужно менять все на корню. Весь этот колхоз давно себя изжил. И политика эта никчемная… Вперед нужно смотреть, а не топтаться на одном месте 30 лет. Любая перемена пошла бы на пользу. И я не против, если бы вдруг женщина стала главой государства.

Читайте также: В Польше отменили президентские выборы, которые были назначены на 10 мая


«Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Сергей, обвальщик, Ирина и Кристина, работают в торговле:

– Хотелось бы, естественно, чтобы у Лукашенко были конкуренты. Но на данный момент шансов у них зеро – ровно ноль. Конечно, мы за избрание нового президента. Во всех отраслях требуются перемены. Например, очень важно создать возможности для развития индивидуальным предпринимателям, которых просто задушили. Лично я ни разу за 33 года не голосовал и не собираюсь. Не верю, что в нашем государстве мой голос может повлиять на решение. Если пост заняла бы женщина, толковая, образованная, мы отнеслись бы позитивно. В прошлых выборах ведь участвовала Татьяна Короткевич. У меня многие родственники за нее голосовали.


Максим, временно безработный (без фото):

– Рано или поздно ведь должны наступить перемены, поэтому, возможно, пойду голосовать в этом году. Конкретную личность не назову, но хотелось бы видеть на этой должности нового человека, честного, которому небезразлично мнение народа и который смог бы поднять экономику. Мужчина или женщина – не имеет значения.

Читайте также: «У нас нет оснований их переносить»: Лукашенко назвал крайний срок проведения президентских выборов в Беларуси


«Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Валентина Николаевна, пенсионерка:

– Пока достойных конкурентов Александру Григорьевичу не знаю. Но посмотрим, когда объявят кандидатов. Мне уже почти 70. И в этом возрасте большинство людей, как и я, хотели бы, чтобы президентом остался Лукашенко. Мы привыкли за все это время и боимся перемен… Лучшие годы жизни уже прожиты. Они были неплохими, мы ни в чем особо не нуждались. И сейчас все нормально: пенсию получаем. Но у молодежи, конечно, совершенно другие взгляды. У них все впереди, хочется все объять, все испытать. А нам не хочется новых потрясений. Возможно, перемены в стране действительно нужны, но я вот так отношусь к действительности. Заменить нынешнего президента мог бы кто-то из действующего правительства. Совершенно нового человека не хочется видеть. Но я была бы не против женщины на этой должности.

Читайте также: Лидирующий в народном голосовании Павел Северениц вышел из праймериз


Интеллигентный мужчина, который не успел представиться (без фото):

– Судя по результатам праймериз, у Павла Северинца могли бы быть шансы. Я, конечно, считаю, что все надо освежать. Это жизнь: молодые приходят, старики уходят. Не хотел бы видеть президентом кого-то, кто уже был у власти. Конечно, хорошо там, где нас нет, но возьмем для примера Украину, где народ действительно сам выбрал себе лидера. О необходимых переменах, мне кажется, нужно спрашивать у более молодого поколения. Но вот мое мнение: нужно быть открытыми и разрабатывать многовекторную программу, развиваясь и на Восток, и на Запад, а не идти к одному и зависеть от него, как делали мы. Также следует давать больше свободы людям. Человека не нужно учить и лечить. Он сам знает, что ему надо. Только помогайте. Кроме этого, обязательна свобода слова, в частности в СМИ. Но очень важно и нам самим развиваться. В том же политическом плане мы очень безграмотные.

Я прекрасно отношусь к женщинам-политикам. Германия и Ангела Меркель, Великобритания и «железная леди» Маргарет Тэтчер – удачные примеры женского руководства.


«Женщина-президент – это вообще была бы сказка»: «БГ» поговорила с брестчанами о выборах президента Беларуси этим летом

Владимир, пенсионер, но еще работает:

– Я как не голосовал за Лукашенко, так и не буду. Считаю, что председатель колхоза не может быть президентом априори. Печально, что наша оппозиция так и не определилась со своим кандидатом. Но голосовать я пойду обязательно. Есть достойный человек Павел Северинец. Есть лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Ее в мире знают. Это те, кого я, возможно, хотел бы видеть во главе государства. А женщина-президент – это вообще была бы сказка. Женщины заботливые. И о народе, думаю, тоже позаботились бы. Главная перемена, которая нужна сейчас, – это честные выборы. И еще: если бы в стране с самого начала не гнобили частный бизнес, у нас все было бы хорошо, потому что белорусы – очень трудолюбивый народ.

Читайте также: «Полноценное участие в таких условиях невозможно»: единого кандидата от оппозиции на выборах президента не будет


Вадим, предприниматель (без фото):

– Я не пойду на выборы. Не за кого отдавать голос. В свое время голосовал за Позняка. В Беларуси надо было сразу все менять, в 90-х. Переболели бы давным-давно и жили нормально. А сейчас мы строим какой-то недоделанный Советский Союз. Надо людям давать инициативу, возможность самим заработать на квартиру, а не ждать подачки от государства. Мне абсолютно неважно, женщина или мужчина занял бы пост президента. Но я просто не верю, что застану тот день, когда власть сменится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.