• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Жабинковский сахарный завод работает на выход из кризиса

269 16.04.2018 10:15

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Причина убытков белорусских производителей сахара - в падении цен из-за его перепроизводства, дороговизна газа и сырья.

No comment!

В прошлом году ОАО «Жабинковский сахарный завод» сработало с убытком в 3,02 млн рублей, сообщает naviny.by. В то время как по итогам 2016-го чистая прибыль предприятия составила 2,22 млн рублей. Выручка от реализации продукции снизилась на 19,08% до 164,07 млн рублей.

У Городейского сахарного комбината за минувший год убыток составил 26,75 млн рублей, у Скидельского – 18,55 млн. Слуцкий сахарорафинадный комбинат, единственный из четырех белорусских производителей сахара, прошлый год закончил с прибылью, которая оказалась в три раза ниже, чем годом ранее. Но текущий год на предприятии «уже пошел с убытками».

«БГ» связалась с генеральным директором Жабинковского сахарного завода Виктором Мироновым, чтобы узнать, как обстоят дела на предприятии. Однако он ответил: «В нормальном режиме продолжаем работать. Я бы не хотел давать комментариев, потому что у нас сейчас интенсивно ведутся работы по выходу из создавшегося положения. Я пока не готов вам давать никаких комментариев. Дайте нам разобраться».

По мнению руководителя, раньше времени не надо озвучивать и афишировать свои действия, потому что это может неправильно сказаться на их осуществлении.

 

Три причины дороговизны

В 2017 году, по словам председателя концерна «Белгоспищепром» Александра Забелло, российский сахар хлынул в Беларусь и продавался по ценам гораздо ниже тех, которые предлагают белорусские предприятия. По этой причине складские запасы отечественного сахара только растут.

Он отметил, что себестоимость белорусского сахара выше российского сразу по нескольким причинам. Во-первых, в ней 65,9% занимает сырье – сахарная свекла. В 2017 году в России ее цена составляла от 27 до 37 долларов за тонну, при этом хозяйства доставляют свеклу на заводы сами. А в Беларуси с учетом доставки тонна обходится в 43 доллара. Во-вторых, российские производители платят за 1 тыс. кубометров газа 80 долларов, а белорусские – 275. В третьих, один из крупнейших российских заводов не облагается НДС, а это – минус 10% от себестоимости производства сладкой продукции.

«В связи с перепроизводством они (имеются в виду российские производители сахара – прим. авт.) не знают, куда его девать, и отдают тонну за рубль. В противном случае им надо будет платить за утилизацию», – резюмировал Александр Забелло.

Для увеличения продажи в условиях жесткой конкуренции в РФ белорусские производители сахара диверсифицировали рынки. Так, в 2017 году они поставляли сахар в 16 стран. При этом доля российского рынка снизилась на 23% и составляет 53,7%.

 

«Сладкая» война производителей

В качестве ответной меры в Беларуси занялись регулированием цен на сахар. В декабре прошлого года белый кристаллический сахар включили в список социально значимых товаров, цены на которые регулируются до 90 дней в течение одного года Министерством антимонопольного регулирования и торговли РБ. После вступления в силу постановления МАРТ от 4 декабря 2017 года №60 предельная минимальная розничная цена 1 кг сахара белого кристаллического (с НДС) не может быть ниже 1,5 рубля. Опубликован этот документ на Национальном правовом интернет-портале РБ 16 января текущего и будет действовать в течение 90 дней.

«Установить предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Беларуси, в размере 15%, – говорится в документе. – Определить, что формирование цен на сахар белый кристаллический производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных цен, с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу».

Конечно же, это распространяется и на цену сахара от российских производителей. Если минувшим летом, в самый сезон закаток, в брестских магазинах можно было купить российский сахар чуть дороже рубля, а на акциях и того ниже, то со вступлением в силу этого постановления, лавочка, естественно, прикрылась. Сегодня сахара ценой ниже 1,5 рубля за 1 кг в продаже нет.

Кстати, «сладкая» война между Россией и Беларусью началась еще в сентябре 2005 года, после того как российские производители заявили: белорусы слишком много поставляют сахара в РФ и это ставит под угрозу их существование. По действующей договоренности, белорусские заводы могли беспошлинно продавать в Россию только сахар, изготовленный из свеклы. Однако российские производители сочли, что они поставляют еще и тростниковый, который должен облагаться пошлиной. Это привело к временной приостановке поставок белорусского сахара в РФ.

Диверсификация – переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности и получения экономической выгоды. Простым объяснением этого термина может являться английская пословица: «Не клади все яйца в одну корзину».

С той поры было немало взаимных обвинений в «недобросовестной» торговой политике. Глава Минсельхозпрода России Александр Ткачев оценил потери российских заводов от поставок дешевого сахара из Беларуси и Казахстана в 70 – 80 млрд российских рублей.

«Если так дальше будет продолжаться, значит мы будем применять и ограничительные меры на ввоз белорусского сахара», – пригрозил он.

 

Дешевле в полтора раза

В московском магазине «Перекресток» в начале февраля килограмм слуцкого сахара можно купить по акции за 26,9 российского рубля. На тот момент это равнялось 93 белорусским копейкам в эквиваленте. Но и без акции цена белорусского сахара не превышала бы 1 белорусского рубля. В Беларуси такой же сахар продают минимум по 1,5 рубля, то есть в полтора раза дороже.

Корреспондент «БГ» связалась со своими знакомыми в трех разных городах России, чтобы узнать, сколько стоит там сахар белорусского производства. Но все трое ответили, что в своих магазинах шаговой доступности белорусского сахара они не обнаружили вообще. Может, это уже и есть та самая мера, которой грозил Ткачев?

Москвич Анатолий рассказал: «На акции в «Пятерочке» сахар российского производства сейчас продается по 30 рублей 99 копеек вместо 35,44. Еще в одном ближнем магазине сахар, произведенный в Подмосковье, стоит ровно 34 рубля, а другого российского производителя – 34 рубля 90 копеек».

Елена пояснила, что в Астрахани в ближайшем от ее дома магазине российский сахар разных производителей сейчас стоит от 31 до 37 рублей, а минувшим летом цена доходила почти до 60.

«На днях купил 5 килограммов сахара, заплатив 150 рублей», – ответил житель Ростова Александр.

На сайте tsenomer.ru можно посмотреть, сколько стоит сахар в Москве и разных городах России. Так, сахар «Слуцкий» в московской «Пятерочке» продается по 28 рублей 90 копеек за килограмм. А сахар «Русский» в разных магазинах Белокаменной стоит от 28,4 рубля до 39 рублей 90 копеек.

По курсу ЦБ РФ на 10 апреля, 30 российских рублей стоили 94 белорусских копейки, 35 – 1 рубль 18 копеек.

P. S. Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ 12 апреля текущего года приняло постановление №22, которым продлило регулирование цен на сахар белый кристаллический на три месяца. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Запрещается продавать сахар ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, указанных в постановлении, и устанавливается предельная максимальная торговая надбавка в размере 15%. Кроме этого, не допускается безвозмездная передача сахара в виде подарков.

 

Комментарии