Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Запад или Россия в качестве главного союзника? Как на «нейтралов» может повлиять война

15.04.2022 06:15

Часто именно выбором так называемых нейтралов определяется доминирующее отношение общества к тому или иному вопросу. 

Среди продемократических представителей экспертного сообщества, журналистов, независимых медиа и участников протестного движения распространено оскорбительное и пренебрежительное отношение к так называемым «нейтралам». Но практика показывает, что часто именно от выбора нейтралов зависит то, кого мы будем называть большинством, пишет бывший директор Института социологии НАН Беларуси, старший эксперт Центра новых идей Геннадий Коршунов.

Популярное сегодня в экспертном сообществе деление беларуского общества на три большие группы по критерию отношения к беларуской власти является консенсусным. В том или ином виде этого взгляда придерживается большинство исследователей беларуского общества, причем еще с середины 2000-х годов. В разное время разные эксперты называли их по-разному, но смысл фактически всегда оставался неизменным: провластная сторона («лукашисты», «ябатьки» и т.д.), противоположная сторона («свядомыя», «протестуны» и т.д.) и те, кто посередине («болото», «хатаскрайники» и т.д.).

Реклама

Читайте также: Коршунов: «Белорусское деление — не 30 на 30, а скорее 60 против 10-15… У оплота Лукашенко смешение разных взглядов»

Границы этих групп, их весовая представленность в обществе — подвижные. На них влияют как факторы внутристрановой динамики, так и внешнеполитическая ситуация. Это можно было наблюдать и в 2014, и в 2020. И часто именно выбором так называемых нейтралов определяется доминирующее отношение общества к тому или иному вопросу. Пример того же самого 2020 года тому яркое доказательство.

Сейчас идет российско-украинская война. Любая война ускоряет процессы социальной динамики и стремительно меняет конфигурацию общественного мнения в стране. Тем более в том случае, когда в эти процессы оказывается втянуто — прямо или опосредованно — население этой страны. И как бы противоречиво не выглядело участие Беларуси (и как государства, и как общества, и как диаспоры) в этой войне, она безусловно будет отражаться на состоянии массового сознания и общественной мысли. И прежде всего эта война будет влиять на так называемых нейтралов, заставляя их поляризоваться — то есть занимать пророссийскую или проукраинскую сторону. 

Актуальных данных о количестве сторонников Украины и России нет. Во время войны, когда события сменяют друг друга очень быстро, социологические данные выходят в инфопространство уже устаревшими. Поэтому можно аналитическим образом выделить факторы, которые будут склонять общество в ту или иную сторону. 

Кажется, если ограничиться наиболее существенными факторами в ближайшей перспективе, то их список будет выглядеть как следующие вопросы:

— Войдут или не войдут беларуские войска на территорию Украины?

— Будут ли смертельные случаи среди гражданских беларусов в результате военных действий (снаряды/ракеты со стороны Украины, подрывы на минах и другое)? Если будут, то в каком масштабе?

— Как быстро, в каком объеме и масштабе сработают западные санкции против Беларуси? На каких территориях и социально-профессиональных группах они отразятся в первую очередь?

— Кто в общественной мысли Беларуси будет определен в качестве виноватого за эти санкции и их последствия?

Реклама

— Какие будут варианты, механизмы и субъекты снятия санкций, а также преодоления этих последствий? Будет ли общество знать об этих вариантах и механизмах?

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, какие ответы будут получены на эти вопросы — Запад или Россия станут главным союзником Беларуси в глазах самих беларусов. Соответственно с этим будет меняться количество так называемых нейтралов, которые будут перетекать либо в сторону потенциально продемократически настроенного протестного ядра беларуского общества, либо в консервативно-пророссийский лагерь сторонников режима Лукашенко.

Читайте также: Коршунов: Нахождение части беларуского общества под российским пропагандистским влиянием — огромная проблема

Когда, как и в какую сторону склонится маятник общественного мнения, сейчас сказать сложно. Но с учетом того, как развивается ситуация сейчас (недиверсифицированные санкции и отсутствие четкой позиции Запада по беларускому вопросу, работа российской пропаганды и риторика Лукашенко, трудности донесения до нейтралов альтернативного взгляда на события), приходится констатировать вероятность срабатывания того «эффекта флага», который уже работает в России. В нашем случае это означает возможность принятия нейтралами все более антизападной, а значит, потенциально пророссийской и пролукашенковской позиции.

Эффект сплочения (или эффект объединения вокруг флага, всплеск поддержки, англ. Rally ’round the flag effect) — это один из феноменов политической социологии, заключающийся в резком росте поддержки и одобрения действий национального лидера во время международных конфликтов или кризисов.

Главный здесь вопрос — насколько сильным будет этот эффект?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.