Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Замена суставов только с разрешения Минздрава, или Как санкции отражаются на работе медучреждений Бреста

19.06.2022 19:19 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Официально санкции в отношении медицины не объявлены. Однако, лечебные учреждения Беларуси уже столкнулись с дефицитом материалов, а пациенты – с подорожанием услуг.

Семидесятилетняя Мария Никаноровна приехала в Брест из Энергодара Днепропетровской области Украины. Сперва она решила немного погостить у родной сестры, пока ситуация в ее стране не успокоиться. Но оказалось, что процесс «успокоения» может растянуться надолго, и возвращаться в родные края отнюдь небезопасно. А тут еще застарелая проблема с коленным суставом, который украинские медики обещали заменить на искусственный, да не успели. Грянула путинская «спецоперация». Пришлось пожилой женщине ложиться на операцию хирургическую уже в брестскую клинику.

К тому, что замена сустава будет платной, Мария Никаноровна была готова и морально, и материально. Сумма в 4000 долларов США была отложена. Сестра расхваливала беларускую медицину, говорила, что всем желающим подобные операции делают на высочайшем уровне. Но вскоре выяснилось, что все не так просто. После начала санкций, совпавших с громким «делом травматологов», когда Лукашенко поручил разобраться с посредничеством при закупке импортных эндопротезов, в стране остались суставы сугубо белруские.

Реклама

Но многие пациенты готовы были платить по 3-4 тысячи долларов, чтобы поставить себе европейские или американские суставы. Врачам даже не приходилось «лоббировать» интересы импортных производителей – люди сразу приходили с соответствующим запросом. Ведь по слухам на форумах и рассказам перенесших операцию, многие остались недовольны отечественными «запчастями»: через 3-5 лет что-то ломается.

Читайте также: «Рассуждали о том, что война – это плохо», или Как в школах Бреста (не) говорят про события в Украине

После задержания травматологов Александр Лукашенко отметил, что у людей должен быть выбор, какой протез им поставить – импортный или беларуский. Но надо организовать поставки на государственном уровне, чтобы не было предпосылок для коррупции. С тех пор ни в одной госклинике этого выбора не осталось – только отечественные коленные и тазобедренные суставы.

Но даже белорусский протез изготавливается, как выяснилось, из импортных материалов. Которые если и поступают, то в очень ограниченным количестве. Чтобы поставить такой протез иностранке, пусть даже за деньги, необходимо разрешение Минздрава.

Неделю Мария Никаноровна находилась в подвешенном состоянии. Все это время клиника ждала ответа из Министерства. Наконец наверху дали добро, после чего хирурги сделали ей операцию, которая прошла успешно. Хотя наши источники говорят о том, что очередь на такие операции уже формируется на осень. Раньше можно было записаться за 2-3 недели.

И подобные истории связаны не только с коленными суставами. Речь также идет о замене тазобедренных суставов, других жизненно важных органах, которые либо не изготавливаются в Беларуси, либо делаются по серым схемам с использованием иностранных деталей и технологий.

При том, что официально санкционная политика не касается системы здравоохранения, проблемы уже начались, и не только в трансплантологии. Обычно санкции редко напрямую затрагивают медицинскую сферу, но косвенно ограничения больно бьют и по ней. Рост курса доллара, неопределенности с поставками и нежелание отдельных поставщиков работать на рынках России и Беларуси неизбежно ведут к подорожанию материалов и техники.

Читайте также: «Опять будем привозить бэушные машины из Европы». Почему автомобили в Беларуси стали чуть ли не самыми дорогими в мире

К примеру, стоматологи пока еще сдерживают цены на расходные материалы благодаря старым запасам. Но некоторые центры уже поднимают стоимость услуг на 15-20%. Намедни знакомый врач привел лишь парочку примеров: обычная пломба, стоившая 170 рублей, теперь обойдется пациенту минимум в 240. Цены на импланты и вовсе взметнулись до небес – некоторые подскочили на 70-80%. К слову, импортозамещения в стоматологической сфере как в России, так и в Беларуси практически нет: более 90% материалов и оборудования закупаются за рубежом, говорят стоматологи. По прогнозам, настоящие изменения в прайсах зубоврачебных кабинетов еще впереди.

Реклама

«Есть товары, которые просто невозможно заменить. И сейчас затруднена поставка очень многих материалов. Кто-то просто не спешит отгружать и выжидает – по разным причинам, чаще экономическим. Но некоторые компании уже заявили о том, что не будут делать поставки ни в Россию, ни в Беларусь – на неопределенный сроку», – описывает ситуацию один из крупнейших официальных дистрибьютеров иностранных брендов.

Наиболее активного роста стоимости медуслуг эксперты ожидают в стационарном сегменте, сильнее зависящем от импорта: инструменты, материалы, импланты и т.д. Самая тяжелая ситуация, по мнению специалистов, будет по линейным ускорителям и ПЭТ-сканерам, а также другим сложным медицинским приборам, поставки и обслуживание которых на 100% зависит от иностранных компаний.

И вот свежий пример. В одной из поликлиник Бреста рассказали, что у них заканчивается пленка для рентгеновского аппарата. Ее осталось максимум не десять дней. Такая пленка в Беларуси также не производится. Сейчас, чтобы сделать снимок, пациенту надо получить разрешение как минимум от заместителя главного врача. Дают их лишь в исключительны случаях – если таковой определит начмед.

Читайте также: «Может, внуки будут жить достойно». Чаму беларусы выбіраюць Еўропу, а не Расію?

Специалисты, обслуживающие современное медоборудование, уже подсчитали: расходы на ремонт, запчасти и содержание могут вырасти на 20–30%. В новом медицинском центре Бреста, запущенном в самом начале года, уже негласно бьют тревогу. Врачи говорят, что, к примеру, аппарат МРТ производства компании Philips должен проходить гарантийное обслуживание раз в полгода. Сроки подходят, но прибудет ли специалист компании в Брест, остается загадкой.

Между тем

«Есть непреложный постулат: экономическое благополучие является неотъемлемой частью формирования индивидуального и общественного здоровья. Поэтому любые экономические санкции, которым подвергается страна, прежде всего, влияют на социально-экономическую политику, социальные институты. Система здравоохранения является, наверное, наиболее чувствительной в этом направлении», – высказался недавно министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

А вот как прокомментировал эту ситуацию на одном из ютуб-каналов экономический аналитик Ярослав Романчук:

«Министерство здравоохранения Беларуси проанализировало состояние импорта медицинского оборудования, лекарств и всего прочего и пришло к выводу, что логистические цепочки, поставки находятся под угрозой. Многие контракты продляются до 90-120 дней и непонятно, будут ли они поставлены вообще. Одновременно Министерство здравоохранения, как и другие органы власти Беларуси, сказало, что на самом деле, когда есть такие санкции, это возможность для развития отечественного медицинского приборостроения. Надо придумать свои приборы, свое оборудование для того, чтобы лечить пациентов.

Понятное дело, это же не просто так: бросил клич – и частные компании начали заниматься наукой, технологическим производством, и вот, пожалуйста, тебе вместо немецкого, швейцарского оборудования производители Беларуси предлагают любые аппараты, связанные с процедурами, диагностикой и лечением. Вот представляете, вы заходите в зубопротезный кабинет к стоматологу, и вас ждет все беларуское – материалы, кресла, оборудование, бормашина. Что, слабо? Я бы хотел посмотреть на беларуских чиновников, которые бы лечили своих детей и внуков, и сами себя на таком оборудовании. То же самое касается и других процедур, которые связаны с диагностикой, с лечением сердца, с разного рода препаратами, инструментами, которые достаточно сложно высокотехнологичны, в их разработку вкладывают ведущие компании мира сотни миллиардов долларов. И как это можно в течение года-двух заместить это?»

Читайте также: Психолог — о введении властями школьной формы: «Своих целей они все равно не достигнут, потому что детки другие»

Импортозамещение медицинского оборудования – это «золотая жила для распорядителей и потребителей чужого. Они на освоении бюджетных денег заработают свои миллионы долларов. Имитировать процесс, очковтирать о выпуске инновационной продукции у нас уже научились», — резюмирует Ярослав Романчук.

Проверить, как оно на самом деле, многие белорусы, очевидно, смогут уже скоро, столкнувшись непосредственно с отечественной системой здравоохранения. Хотя наш вам совет и пожелание: лучше не болейте и берегите себя!

С днем медицинского работника!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.