Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников

«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников

944 07.10.2020 18:22 Брест, улица Гоголя. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

С марта дворники Бреста работают по сокращенному графику. Власти заверяли, что найдут, как поддерживать чистоту. Брестчане считают: не получилось.

Весной брестских дворников перевели на трех- и четырехдневный график работы. Как сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, на это пришлось пойти, чтобы направить больше бюджетных средств на медицину в связи с коронавирусом.

Тогда глава города признал, что такой шаг приводит к не лучшим «картинкам» благоустройства. В то же время он заверил, что власти будут искать варианты, как поддерживать город в том состоянии, в котором он был в 2019 году. Судя по всему, варианты не нашлись: читатели «Брестской газеты» жалуются на отсутствие дворников в своих дворах и, соответственно, чистоты. Говорят, приходится самостоятельно убирать детские площадки и переполненные мусорки. У некоторых домов трава по пояс.

Реклама

Повсеместная проблема

«Не знаю, насколько эта тема вообще актуальна в свете всего происходящего ныне. Но дело в том, что во дворе, где я живу, еще с конца июля совершенно не наблюдаются дворники, – пишет нам брестчанин Александр. – В середине августа я самостоятельно убрал накопившийся мусор, поскольку надоело наблюдать грязь на детской площадке и заросшие выше крыши мусорки на территории двора. Однажды, где-то две недели назад, дворники все же утром появились».

Читайте также: В центре Бреста в знак протеста выросла огромная куча мусора. Но с политикой она не связана (обновлено)

Реклама

Через приложение «115 бел» Александр направил обращение по поводу уборки дворовых территорий, потому что считает, что это стало повсеместной проблемой. В ответ нашему читателю написали: «В связи с ограниченным финансированием на благоустройство уборка придомовой территории производится раз в месяц».

По наблюдениям брестчанина, во дворе на ул. Карбышева, где он живет, убирают даже реже.

«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников
Такая ситуация была во дворе на улице Карбышева 5 октября.

«Ответ на мой вопрос прозвучал как издевательство, – говорит он. – В то время, как по всей стране эти службы убирают народные мемориалы погибшим во время протестов гражданам, тратят средства на вышки МЧС в погоне за флагами, выливают кубометры краски на стены, закрашивая граффити во дворах, срезают ленточки, а в последнее время вовсе выжигают их газовыми горелками. Досадно, когда деньги налогоплательщиков бездарные управленцы тратят так же бездарно».

«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников
В этом дворе примерно так же выглядели и другие мусорные контейнеры.

Мы посетили двор, в котором живет Александр. Это за зданием брестской телерадиокомпании. Действительно, все мусорки переполнены, и рядом с каждой еще по кучке: банки из-под газированных напитков, бумажки и прочее.

«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников
Рядом – детская площадка.

Поговорили там с местной жительницей.

«Здесь уже больше двух недель не убирали. И такое случается не первый раз. Это центр города, и в наш двор постоянно заходят компании молодежи, сидят здесь, – рассказывает Елена. – Я звонила как-то в домоуправление. Сказали, что сократили штат дворников. Но и до этого здесь не было чисто. Я иногда подбираю мусор, который просто на земле лежит. И мы дважды нанимали людей, чтобы покосили здесь. Но не мы должны этим заниматься».

Реклама

Уже примерно полгода дворники работают по новому графику. О последствиях этого шага «БГ» попыталась поговорить с руководителями Брестского городского ЖКХ, но они отправили нас в май. Словно на машине времени. Мол, есть в интернете замечательная публикация, где подробно говорится обо всех этих вопросах и добавить нам к тому нечего. Как будто время для руководства местного ЖКХ остановилось.

В том материале, опубликованном в конце весны в одной из государственных газет, заместитель начальника по эксплуатации жилфонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Олег Дорогой заявил, что лишь процентов десять брестчан понимают, что «сейчас больше средств надо направлять на медицину, а не на уборку мусора за ними», и призвал жителей самих больше заботиться о своем городе. Дорогой рассказал тогда, что раньше придомовые территории убирали два раза в неделю, в марте это делали каждые 10 дней, а с апреля уборку начали проводить раз в месяц. Администрация же перешла на четырехдневку из-за нехватки финансирования еще с февраля. То есть к борьбе с коронавирусом местные власти предусмотрительно начали готовиться еще до того, как в стране зафиксировали первый случай инфицирования?

Читайте также: Стало известно, где и когда в Бресте появятся первые подземные контейнерные площадки для сбора мусора

Уже не один год

Во дворе за фонтаном на ул. Советской также регулярно проводят время компании молодых людей. И жильцы домов №№ 54, 56 и 58 не намерены постоянно сами за ними убирать.

«Да это и невозможно, – говорит один местных. – Дворы проходные, на Советской народ гуляет, а к нам приходят покурить, потусить и, простите, справить нужду. Пару лет назад у нас работал мужчина-дворник. Он старался поддерживать хоть какой-то порядок. А сейчас здесь «убирают» какие-то сине-фиолетовые граждане. И возле наших подъездов стало как на помойке: мусорки полные, асфальт не метен, везде бычки, бумажки… Мы должны это убирать?! Не знаю, по какой причине весной сократили работу дворников, но у нас это тянется не один год. Пандемия тут точно ни при чем».

Судя по описанию нынешних дворников, это так называемые обязанные лица, которых трудоустраивают в соответствии с Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В основном у этих родителей, которые не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, проблемы с алкоголем, исполнительностью и мотивацией к работе, но они занимают места, на которые могли бы прийти добросовестные сотрудники. Сейчас, в начале октября, мы нашли всего одну вакансию дворника в Бресте, и та на 0,25 ставки с зарплатой в 100 рублей.

Еще в июле на беспорядок во дворе нам жаловался и брестчанин Анатолий. Он живет на ул. Московской рядом с парком воинов-интернационалистов и долго наблюдал рядом с домом траву по пояс. Мы связались с ним сейчас. Говорит, бурьян недавно скосили, но есть и другие проблемы.

«Дворников мы видим только зимой, и то редко. Не скажу, что с уборкой двора все очень плохо, но и не хорошо. На троечку работают. А еще в этом году я решил посмотреть, что входит в техобслуживание, за которое мы каждый месяц платим по жировке. Оказывается, там и уход за зелеными насаждениями, и капремонт дома каждые 25 лет, и технический ремонт каждые 10. У нас за 40 лет, что живем здесь, раза три покрасили подъезд – всё», – рассказывает Анатолий.

«Дворники флаги снимают»

После таких жалоб мы решили спросить о порядке во дворах и других читателей «БГ» в социальных сетях. Оказалось, недовольных качеством и периодичностью работы дворников довольно много. «Какой там порядок!», «Давно обратила внимание: дворников не видно, траву не косят», «Такая же песня…», «На Речице возле хлебокомбината последний раз видела дворников в прошлом году. И в целом в городе их намного меньше, чем год назад», «Все плохо», «улица Волгоградская. Стали убирать редко», «Бульвар, центр города – страшно заходить во дворы», «То же самое», «И у нас на Октябрьской революции тоже полные мусорки! Куда делись дворники?», – пишут жители города.

«Дворники флаги снимают и надписи закрашивают», – уверена одна из читательниц. Брестчане не смогли не пошутить по поводу войны коммунальщиков с бело-красно-белой символикой и граффити: «Покупаем пакеты для мусора красного и белого цветов – быстро уберут», «Нужно что-нибудь красно-белое в мусорку бросить».

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Некоторые горожане в курсе, что дворникам сократили рабочую неделю. Один из них считает, что глава города должен объясниться: «Как закрасить граффити и сорвать БЧБ-флаг, есть и средства, и человек. А как двор убрать, так у Рогачука нет денег». Другой считает так: «Надо сократить директоров ЖЭСов и взять дворников! До недавних пор все было нормально, а потом решили сэкономить…»

Выясняется: не все верят, что причина экономии на зарплатах дворников – затраты на медицину. Есть обвинения в адрес протестующих: «Не было бы ваших митингов БЧБ, больше бы денег оставалось на зарплату дворникам, а так, увы, убирайте каждый за собой сам, а то дворников за людей не стали считать: мусор домашний выбрасывают, где вздумается. Надо быть культурнее самим!»

Другой наш читатель отвечает предыдущему своей теорией: «Летом учителям выплатили отпускные – и бюджет вообще упал… Вы бы сперва как-то вопрос изучили, а потом уже строили причинно-следственные связи».

Есть те, кто считает, что убирать во дворе должны сами жильцы. «Мне кажется, у каждого в доме есть пакеты для мусора. Что мешает сделать дополнительную мусорку, взяв старое ведро и надев на него пакет, а потом просто его менять?» – недоумевает брестчанка. «Я плачу налоги, и не маленькие», – отвечает ей другая.

Кто-то видит такой выход: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Довольных состоянием своих дворов отозвалось мало. И эти несколько человек – жильцы кооперативных домов.

Читайте также: Взгляните, какие флаги микрорайонов Бреста придумали жители города. А ваш район есть в подборке? (ДОПОЛНЕНО)

«К тысячелетию была показуха»

А вот у большинства горожан, с которыми мы поговорили на улице, нет нареканий по поводу работы дворников. Особенно хвалят чистоту во дворах на Вульке. Например, Галина и ее сын Сергей живут на ул. Рябиновой. Дворники у них работают регулярно. «Только сегодня утром мели, все убрали, – рассказывают они. – У нас очень стараются, а в соседних дворах еще чище. С весны ничего не изменилось».

Ольга признается, что у своего дома на набережной дворников никогда не видела, но там порядок. Александр живет на этой же улице. Говорит, двор «убитый», но чистый. Дворников не наблюдает вообще, но «кто-то ведь убирает».

«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников
В одних дворах в районе набережной чисто, а в других – примерно так.
«Закрасить граффити и сорвать флаг есть средства». Что происходит в брестских дворах после сокращения работы дворников
Здесь тоже выбрасывать мусор никто не торопится.

Квартира Дмитрия находится на ул. Советской. В его дворе ситуация такая: «Дворники работают каждый день, мусор вывозят вовремя. Хуже, чем обычно, не стало. Деревья перестали обрезать, но этим занимается другая служба».

Нина Андреевна живет в проходном дворе на Пушкинской. Там не так все хорошо: «Молодежь здесь постоянно сидит: курят, пьют, стаканчики бросают. И потом ничего не убирается, бардак». Женщина утверждает, что у них дворником работает пьяница, а выгнать ее не могут: «У нее дети в детдоме, выплачивает деньги через суд».

Во дворе на бульваре Космонавтов, где живет Нина Алексеевна, – порядок, но она считает, что ей просто повезло, ведь в целом в этом году в городе уже не так чисто, как раньше: «Наша уборщица давно работает и делает все на совесть, хоть сейчас и реже приходит. Но пройдите в соседний двор – там все по-другому. Чувствуется, что сократили дворников».

Лидия Евгеньевна, которая живет на ул. Кирова, тоже заметила, что на улицах города и во дворах нет того порядка, как в прошлом году: «К тысячелетию была показуха. Праздник прошел – и как будто деньги испарились». Говорит, в ее дворе мусорки все время переполнены, а рядом валяются бутылки.

«Здесь рядом магазин – и у нас во дворе и днем, и вечером кто-то выпивает. Что касается уборки, то это зависит еще и от человека, – считает брестчанка. – Раньше работал мужчина, и мы не могли нарадоваться: очень добросовестный. А года два назад дворник сменился. Бывает, что я и сама убираю. Не могу смотреть, когда под домом, возле входной двери на земле лежит мусор. Но соседи меня ругают: за уборку платишь, а все равно делаешь ее сама. Жаловалась несколько месяцев назад в ЖКХ на беспорядок. Сказали, что у дворников сокращенная рабочая неделя, и на этом – всё».

Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.