Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

«Зацветет» ли каменная роза на ул. Комсомольской вновь?

337 30.06.2017 19:00 Пока художник и ЖРЭУ пытаются договориться, роза все сильнее «увядает». Фото: . Источник фото

Планы по восстановлению рисунка есть. Но пока художник Илья Дударев и представители ЖРЭУ не сошлись в том, почему он осыпался.

Впервые роза появилась в арке здания по улице Комсомольской, 11 в 2009 году. Илья Дударев таким образом признался в любви своей девушке. Спустя несколько лет молодые люди расстались. Но роза сохранилась и радовала брестчан еще 7 лет. В 2016 году коммунальные службы закрасили рисунок во время реставрации фасада. Жителям города это не понравилось, и руководство ЖРЭУ обратилось к художнику с просьбой восстановить рисунок. Обновленная роза, которая появилась в арке в середине июля прошлого года, получилась ярче предыдущей. Но «цвела» недолго. Уже весной 2017-го она начала осыпаться.

Реклама

Рисунок хотят восстановить вновь. Но встреча Ильи Дударева и представителей ЖРЭУ, которая состоялась в конце июня, плодов не принесла. «Они отчего-то решили меня убедить, что разрушение мурала происходит по моей вине, – рассказал Илья Дударев. – Несмотря на очевидные факты разрушения всего красочного слоя отреставрированной площади, работники ЖРЭУ составили акт о том, что это произошло по моей вине. При этом с моими аргументами они соглашаются, а в акте пишут противоположное, объясняя это тем, что они «люди подневольные» и не могут по-другому».

С таким подходом, признался художник, восстанавливать розу он не будет. «Они таким образом себя хотят выгородить, насколько я понял. Причем ни одного из ответственных за реставрацию арки, с кем я вел диалог в прошлом году, не было. Если бы в разрушении была моя вина, восстановил бы бесплатно», – отметил Илья Дударев.

Возможно, художник просто не хочет восстанавливать рисунок, предположил заместитель начальника по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Андрей Ильяшук. Тем не менее с ним пока рассчитывают достигнуть соглашения.

«Может быть, он просто больше не хочет это делать. Она [роза] красивая, и красиво получилось. Но, видите, не задержалась надолго. Может, материалы не такие применил. Может, внутри здания она стояла бы 100 лет, а снаружи лепестками пошла. Он покрывал какими-то составами. Может, у человека сомнения в том, что у него получится, поэтому не хочет браться в следующий раз», – отметил Андрей Ильяшук.

При этом второй рисунок – жираф в окне, – который Илья Дударев в прошлом году создал на ул. Советской, сохранился. «Он в прошлом году две картины нам изобразил. С этой что-то не пошло. Но то здание отапливается, а этот участок нет. Может, просто материал не совместим с такими конструкциями. Потому что зимой она покрывается инеем. Может быть, на таких конструкциях не совсем долговечны такие вещи. Первая роза, можно сказать, выцвела», – отметил Андрей Ильяшук.

Как бы то ни было, пока роза продолжает осыпаться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.