Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

За настоящей агроусадьбой стоят увлеченные идеей люди

2 402 11.06.2017 18:00 Фото: . Источник фото

Такой вывод сделала корреспондент «БГ», посетив 4 июня несколько агроусадеб Пружанщины.

Рассказываем о том, кто приезжает пополоть грядки и попасти скот, зачем молодые творческие люди уезжают из города подальше и каково быть единственной жительницей деревни.

 

«С гостями выкладываешься полностью»

Реклама

В 10 километрах от Пружан в деревне Жадены находится агроусадьба «Жаденский дворик». По сути, это обычный деревенский дом с огородом и живностью.

Вид на подворье с балкончика над баней. Фото:

Хозяйка Нина Александровна держит усадьбу вместе с мужем. Они сами следят за домом, ухаживают за животными (есть коровы и козы) и, как водится в деревне, выращивают сельскохозяйственные культуры. Ну и с 2011 года принимают гостей.

Постояльцы могут поучаствовать в пастьбе и дойке скота. Фото:

Живет супружеская пара на три дома: у них еще есть квартира в Засимовичах и дом по соседству с усадьбой в Жаденах. Когда нет гостей, обитают в усадьбе, ведь дом запускать нельзя: зимой надо постоянно топить печку и следить, чтобы не замерз водопровод. В основном заявки на отдых в «Жаденском дворике» поступают летом.

Интерьер в жилом доме совсем простой, без шика и гламура. Фото:

Группу журналистов хозяйка встречает с феей-берегиней* и хлебом-солью.

Хозяйка агроусадьбы Нина Александровна. Фото:

В беседке нас ждут угощения: блины, выпечка, деревенский творог и масло, варенья-соленья, сушеные яблоки, коровье и козье молоко и чай из душицы.

Узнают потенциальные отдыхающие об агроусадьбе чаще через интернет. Если кто-то заявляет о желании отдохнуть, то хозяевам надо полдня, чтобы подготовить дом к заселению.

Лакированная мебель и ковер на стене… Фото:

Сюда ходит общественный транспорт из Пружан, порой хозяева сами встречают постояльцев на железнодорожной станции Оранчицы.

Постояльцы дышат свежим воздухом, парятся в бане, участвуют в сельхозработах, рыбачат, ходят в лес за грибами и ягодами.

Реклама

Нина Александровна признается, что принимать агротуристов постоянно не получается. У нее есть внуки, которые тоже приезжают погостить.

В усадьбе – беседка на 12 человек. Фото:

Да и после очередных постояльцев она берет несколько дней отдыха. «Потому что выкладываешься полностью. Каждый день надо перестелить что-то, приготовить завтрак, обед, ужин по желанию гостей», – поделилась хозяйка.

По желанию постояльцев хозяйка готовит домашнюю еду. Фото:

Обычно в агроусадьбу приезжают отдыхать семьями от недели до месяца. Часто – из России (Кирова, Мурманска, Анапы и т. д.), были гости из Германии. Постояльцы усадьбы дышат свежим воздухом, парятся в бане, участвуют в сельскохозяйственных работах, рыбачат, ходят в лес за грибами и ягодами. По желанию для них организовываются экскурсии в Брестскую крепость и Беловежскую пущу, Пружаны и Ружаны.

На территории усадьбы есть еще одна беседка для посиделок и общения. Фото:

Кроме семейного отдыха на базе усадьбы периодически проходят мастер-классы на тему домашней фермы. В планах – школа земледелия для детей, чтобы «они знали, как растут батоны».

Кухня. Фото:

 

«Здесь люди перезагружаются от городской суеты»

Деревня Залесье. Фото:

В деревне Залесье в самом сердце Беловежской пущи находится усадьба с одноименным названием.

Молодые люди выкупили несколько домов обезлюдевшей деревни и теперь живут здесь со своими семьями, устраивают экокультурные мероприятия и принимают гостей.

Экстерьер дома в агроэкоусадьбе. Фото:

Одна из жительниц усадьбы – Анастасия Хмель, солистка фолк-группы Kriwi. Именно она гостеприимно встречала нас со своей дочерью Миленой.

Солистка группы Kriwi Анастасия Хмель с дочерью Миленой. Фото:

Помимо хозяев агроусадьбы в деревне всего две местные жительницы – баба Валя и баба Маня, которые тоже всегда не прочь рассказать гостям жизненные истории и порадовать народным творчеством. И в это воскресенье они не обделили вниманием приехавших журналистов.

Местные жительницы деревни Залесье баба Маня и баба Валя. Фото:

Когда люди уезжают из города подальше, они стремятся к независимости от всего, от системы.

Больше века назад Залесье было гораздо более густонаселенным. На его территории находился телятник. Деревню задолго до войны выкупили крестьяне, после того как бывший хозяин проиграл ее в карты, и начали там строиться.

Но те дома, которые можно увидеть в деревне сейчас, – послевоенной постройки. Во время войны Залесье было сожжено из-за сотрудничества местных жителей с партизанами.

«Здесь мы рады встречать гостей, которые и отдыхают, и перезагружаются от городской суеты, и узнают много нового, связанного с природой, жизнью леса, болота, зверей, которые у нас тут тоже вокруг бродят», – рассказывает Настя Хмель.

Усадьба специализируется на экологическом орнитологическом туризме и бердвотчинге*, часто здесь останавливаются велотуристы.

Дело в том, что хутор Залесье расположен в уникальном природном месте – на самом краю огромного водно-болотного комплекса «Дикое» – и окружен со всех сторон лесом. Такое месторасположение привлекает сюда редких птиц. Здесь гнездятся большой подорлик, вертлявая камышевка, бородатая неясыть, филин, мохноногий сыч, воробьиный сыч, орлан-белохвост, болотная сова, дупель, тетерев и др. В окрестностях можно увидеть волка, кабана, оленя, лося, рысь, зубра и других диких животных.

Сейчас в деревне около десяти домов. Половина – на территории агроусадьбы. «Кредиты не брали, все делали своими руками. У нас такая философия, что нам не хочется влезать в любые кредиты, потому что это какая-то зависимость. А когда люди уезжают из города подальше, то я так понимаю, что они стремятся к независимости от этого всего, от системы, – поделилась Настя. – Единственное, что мешает нам полностью раскрыть потенциал, так это отсутствие времени, чтобы успеть то, что нам нужно успеть. У нас очень большие планы. Но мне тоже не хочется полностью погружаться в хозяйство. Я музыкант, и мне иногда надо съездить на репетиции, концерты, гастроли».

Кроме уже известных в определенных кругах «Прызба-феста» и «Совиного феста» здесь проводятся керамические пленэры*. В планах – этноретриты* и мастер-классы выходного дня, на которых будут заниматься вокальными, дыхательными, двигательными практиками под руководством тренеров.

Белорусские журналисты за обедом в агроусадьбе. Фото:

 

«Несці беларускасць сярод Белавежскай пушчы»

Агроусадьба «Стулы» находится в покинутой людьми деревне Стойлы. В 2015 году не стало ее последнего жителя – мастера резьбы по дереву, создателя музея «Успаміны Бацькаўшчыны» Николая Тарасюка.

Работа Николая Тарасюка. Фото:
Деревянный монумент у дома Николая Тарасюка. Фото:
Дом-музей мастера в деревне Стойлы. Фото:
Работы Николая Тарасюка отражают все сферы жизни человека. Фото:

Сейчас экскурсии по дому и музею народного умельца проводит его дочь Лидия Щука.

Лидия Щука, дочь народного умельца, показывает пиджак, в котором любил ходить Николай Тарасюк. Фото:
Интерьер дома, в котором жил один Николай Тарасюк, оставили без изменений. Фото:
Кухня в доме Николая Тарасюка. Фото:

Несколько лет назад один из домов деревни, в котором жил местный лесник, купили супруги Быцко. Здесь, на окраине нацпарка «Беловежская пуща», Лариса и Александр создали усадьбу «Стулы».

Хозяева усадьбы «Стулы» Лариса (в центре) и Александр Быцко с приглашенной гостей Инной из деревни Шерешево Пружанского района, которая прекрасно поет народные песни. Фото:

Теперь Лариса Быцко – единственный официально прописанный в Стойлах житель. Кроме традиционного деревенского отдыха в тишине на фоне красивых пейзажей брошенных человеком мест хозяева создали настоящее культурное пространство.

На территории усадьбы есть новое здание, где гости едят и проводят досуг в нелетную погоду. Фото:

В сентябре 2016 года на территории «Стулов» при поддержке Немецкой ассоциации народных университетов был открыт культурно-образовательный центр «Вясковы рэнесанс». Здесь проводят семинары, конференции, мастер-классы по ремеслам, песням и танцам, концерты, вечеринки и творческие встречи. «У нас такая місія – несці беларускасць сярод Белавежскай пушчы», – поделилась Лариса Быцко.

Карта деревни, нарисованная Марией Редько. Фото:

Сам проект «Вясковы рэнесанс» стартовал в 2014-м. В его рамках в деревне Стойлы появилась уникальная карта. На ней изображен план деревни, где одним цветом обозначены ныне существующие дома, другим – исчезнувшие. Каждый подписан фамилией жителей. Рисовала ее известная брестская художница Мария Редько. С обратной стороны огромной карты – коллаж из фотографий жителей деревни.

Еще одной фишкой усадьбы является батлеечный* театр, где в мае этого года состоялась премьера спектакля по пьесе брестского поэта и журналиста Николая Прокоповича «Прытулак памяці», приуроченного к 85-й годовщине со дня рождения Николая Тарасюка.

Хозяева усадьбы «Стулы» Лариса и Александр Быцко создали батлеечный театр. Журналистам они показали спектакль «Прытулак памяці», посвященный Николаю Тарасюку. Фото:

«БГ» благодарит координаторов проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси», которые 3-4 июня организовали пресс-тур по Пружанскому району.

 

Глоссарий «БГ»

Берегиня – кукла-оберег, женский персонаж в восточнославянской мифологии.

Бердвотчинг – одно из самых гуманных хобби, разновидность экотуризма, когда человек просто наблюдает за птицами с помощью бинокля или невооруженным глазом.

Пленэр – творческая работа на открытом воздухе.

Ретрит – удаление от внешнего (привычного) мира с целью посвятить все время работе над собой.

Батлейка – народный кукольный театр в Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.